MENU
954_d1098-m

14.09.2018 • Колонка редактора

Позавтракать — и похудеть

Прочитала в «Северном рабочем» в рубрике «Пропорция» интервью с диетологом. А что конкретно специалист может посоветовать съедать на завтрак? У меня, например, утром аппетит бывает редко, есть ли для такого случая рекомендации?
Ксения,
специалист по продажам

Действительно, диетолог Диана МАЛКОВА на страницах нашей газеты объясняла, какую важную роль в снижении веса играет здоровый качественный сон. А вот что она говорит о питании, и в частности о завтраке:
— Утро стоит начинать даже не с приёма пищи! Большое значение в деле снижения веса имеет вода, она усиливает обменные процессы в организме. Жидкости в день мы должны употреблять из расчёта 30 мл на килограмм своего веса. Замечу также, что нужно пить перед каждым приёмом пищи за 15—20 минут до еды.
Поэтому наше утро нужно начинать со стакана воды! И только потом — завтракаем, причём делать это нужно в течение часа после того, как проснулись. На завтрак можно позволить себе углеводы, в основном это каша.
Женщинам я рекомендую кашу варить на молоке, но на однопроцентном. Дело в том, что в этом продукте больше кальция, который женщинам необходим. К каше можно добавить белок: кусочек твёрдого сыра (хорошо, если его жирность будет в пределах 35%, так что изучайте этикетки и состав того, что покупаете в магазинах!).
Если каша с сыром кажется несовместимой, то можно положить граммов 10 орехов, в одной тарелке вы получите сбалансированный завтрак — тут вам и углеводы, и белки, и жиры, причём жиры полезные.
Если вы выбираете на завтрак белковую основу (творог, к примеру), то следите за жирностью, в идеале она должна быть до 5%. К творогу положите фрукты, сухофрукты или хлеб.
Кстати, хлеб мне очень хочется реабилитировать в глазах худеющих. Стоит кому-то сесть на диету, так в первую очередь отказываются от хлеба. Это неправильно!
Однако хлеб желательно выбирать цельнозерновой, ржаной — в нём большое количество витаминов группы B, необходимых в том числе для нервной системы.
А если мы этот хлеб подсушим, например, в тостере, то этим, во-первых, снизим гликемический уровень продукта, а значит, скачок глюкозы будет не такой большой, как от привычного хлеба, а во-вторых, желудок вам скажет спасибо. Дело в том, что продукт будет лучше усваиваться.
На завтрак 20 граммов такого хлеба — и вы получите и энергию, и витамины.

Фото с сайта www.doverie-omsk.ru. На завтрак можно позволить себе углеводы, например кашу.

Comments are closed.

« »