MENU
578408_main-m

13.09.2018 • Авторская колонка

В Соловках нельзя разочароваться

Поток туристов на Соловки не иссякает, есть среди них и северодвинцы. И конечно, никто не остаётся равнодушным от знакомства с этой жемчужиной Севера. Вот и участники недавнего группового тура на архипелаг Сергей Бабенко и Софья Ануфриева решили поделиться впечатлениями от поездки

За три дня на Соловках северодвинцы ознакомились почти со всеми достопримечательностями. Не хватило времени, пожалуй, лишь для морского музея: поспешили уйти с островов на катере, чтобы не быть застигнутыми приближающимся штормом. Конечно, осмотрели центральный комплекс древнего монастыря и увидели впечатляющие панорамы с Секирной горы и Александровской горки; осмотрели один из самых северных ботанических садов и прошли на лодках по знаменитым соловецким каналам и озёрам; ознакомились с трагической историей лагеря и тюрьмы и со славным прошлым школы юнг — тем более что юнгой был прадедушка Софьи…
Теперь Сергей Григорьевич и Софья убедились на опыте: невозможно побывать на Соловках и разочароваться в них. Нельзя забыть воздух островов и вкус чая из листьев выращенных в ботаническом саду растений, атмосферу монастырского богослужения и путь к островам на катере — особенно тем, кто впервые вышел в открытое море.
— Душа просто освобождается там от чего-то лишнего, — размышляет вслух Софья, одиннадцатиклассница
6-й школы. — Например, когда плыли по каналам, то запомнилось ощущение общения с природой. Она там словно нетронута, но при этом и преображена инженерной мыслью! Смотришь — и понимаешь: здесь нет ни единого лишнего камня, всё очень соразмерно и гармонично…
Гости застали на Соловках и патриарха Кирилла во время его первосвятительского визита. Конечно, присутствие его сопровождается особыми мерами безопасности. Но какого-то ажиотажа или тем более строительства потёмкинских деревень, о которых подчас пишут иные СМИ, северодвинцы не заметили. Напротив, у многих паломников да и местных жителей чувствовалось радостное ожидание какой-то значительной встречи. Более того, среди туристов из Северодвинска по крайней мере один не скрывал своего равнодушия к религиозным вопросам, но даже он не без интереса побывал на богослужении.
А ещё одной удачей поездки и Сергей Григорьевич, и Софья называют то, что группу как экскурсовод сопровождал краевед, знаток Русского Севера Алексей Климов. От него туристы узнали много интереснейших, ярких и живых подробностей, которые не встретишь в стандартных путеводителях.
Впечатления записывал Станислав ЗЕЛЯНИН

Фото с сайта photocentra.ru

Comments are closed.

« »