MENU

13.09.2018 • Авторская колонка

Как раз женщин-то и обидели…

После выступления президента России по вопросу пенсионной реформы многие женщины вздохнули: «Ну разве мог Владимир Владимирович на нас внимание не обратить? Скинул ТРИ года, льготы провозгласил. Всё-таки женщин он уважает»

А то, что представительницам прекрасного пола, которые работают помимо основного места ещё и дома — с детьми и на кухне, фактически поднимут пенсионный возраст на пять лет и процесс, скорее всего, запустится через несколько месяцев, мы осознали?
Женщин обидели во всех смыслах: почему, например, год за ребёнка будет учитываться только начиная с трёх малышей в наличии? А что, первый и второй — не дети? Не у каждой хватает сил и здоровья стать многодетной. Хорошо, мамам-героиням, воспитавшим пятерых детей, в средней полосе позволят выйти на пенсию в 50 лет, как и раньше. Но разве такая богатая многодетная мама должна ВООБЩЕ работать? Родить и воспитать новых граждан страны — это ли не самая главная, ценная и труднейшая РАБОТА?
Далее: будет ли больше таких многодетных мам (как этого горячо желает государство) после реформы? Однозначно — нет. Женщины будут бояться рожать, опасаясь потерять место работы. Ведь дамы предпенсионного возраста должны будут сидеть на своих должностях дольше на целых пять лет, а уволить их никто не сможет под страхом уголовной ответственности. А незаменимые бабушки, вместо того чтобы спешить к внукам, будут бежать на работу.
А ещё женщин обидели потому, что их мужья должны будут работать ещё дольше. И дай Бог, чтобы они вообще дотянули до пенсии. Ведь «готовому» пенсионеру можно подработать на полставки или временно, а если пенсия отодвигается — кормилец будет считать своим долгом тащить воз по полной, чтобы обеспечить семью. Надолго ли его хватит?

P.S. Президент упомянул об уголовной и другой ответственности работодателя. Но о том, каким образом работодатель будет содержать эти рабочие места и для молодых, и для зрелых сотрудников, никто ничего не сказал. Наша основная реформа — развивать экономику для пополнения бюджетов всех уровней.

Comments are closed.

« »