MENU
79_d1099-m

12.09.2018 • Город

Год для главы

Сегодня исполняется ровно год, как Игорь Скубенко вступил в должность главы Северодвинска. Одно из первых заявлений нового руководителя касалось создания крепкой команды. Удалось ли создать коллектив единомышленников? Какие результаты работы можно представить? Какие существуют планы по развитию города? Мы представляем вам интервью первого лица и комментарии некоторых руководителей из его команды

Игорь Скубенко откровенно о достижениях и проблемах

Видимые результаты

— Игорь Васильевич, каковы основные результаты вашей работы за год?
— Я бы разделил их на две составляющие: то, что можно увидеть глазами, и то, что остаётся незаметным для горожан. Это та громадная подготовительная работа для реализации серьёзных проектов, к которым мы готовились в течение года.
Из видимых объектов — новый социальный дом на ул. Ломоносова, стройка, которая сегодня разворачивается в кварталах. Город уже как минимум лет 25 не может похвастать какими-то новыми объектами образования. А вот в следующем году у нас будет новый детский садик на 280 мест. Недавно открывали спортивные площадки у ФОК «Планета», 27-й лингвистической гимназии.
Горожане заметили серьёзные объёмы ремонта дорог. Более 165 млн рублей направлено на эти цели. Это были мои специальные поручения, потому что дороги — приоритетная задача на ближайшее время. Бульвар Строителей, наверное, сегодня не узнать. Было много благодарностей за реализацию этого проекта. Следующий шаг — развитие Приморского парка. Преображается парк культуры и отдыха — там ведутся работы по благоустройству. Мы получаем в том числе помощь по федеральному проекту «Комфортная городская среда».
Могу сказать, что подготовлен ряд проектно-сметных документаций по серьёзным объектам. Например, по дороге в Нёноксу, которая будет круглогодичной. Мы уже попадаем и в федеральную, и в областную программу по поддержке этого проекта. Документация на дорогу, которая соединит ул. Юбилейную с Окружной, сейчас проходит необходимые экспертизы, согласование с РЖД. С Севмашем обсуждаем тему строительства бассейна на стадионе «Север». Ягринское шоссе тоже не забываем. Ему уделяет особое внимание губернатор Игорь Орлов, вынося вопрос на федеральный уровень.
Видим, что отдельные территории города меняются. Первый этап начался на Аллее молодёжи — выкорчёвка деревьев, подготовка. На втором этапе в следующем году там появятся велосипедные и пешеходные дорожки, зоны для выгула собак. Будет и высадка новых деревьев. А оборудование приобретём уже в этом году.

Самый острый вопрос

— Какая сфера в Северодвинске наиболее успешно развивается?
— Я бы не стал выделять каких-то приоритетов. Все руководители органов исполнительной власти, которые работают рядом со мной, делают это достаточно успешно. Нам есть чем похвастаться. И в том числе развитием туристического направления.
Уже есть благодарственные письма от Министерства культуры РФ, отдельные наши проекты будут поддержаны на федеральном уровне. Возьмём дорогу на Нёноксу — ведь она же оживит эту территорию! И Белое Озеро тоже. Узкоколейная железная дорога — не единственная в России, но входит в десятку объектов, которые уже интересны даже туристам из-за рубежа. Туда и сегодня туристы приезжают, только не многие это знают.
— Самый проблемный вопрос, с которым вам пришлось столкнуться за год? Путь его решения?
— Он на поверхности. Проблема мусора, конечно. Действующая свалка у нас постоянно горела, с этим, слава богу, справились.
И сегодня работы продолжаются. Часть законсервирована. Вводим электронный учёт машин, которые туда приезжают, весовой и видеоконтроль.
И конечно, тяжёлая лично для меня тема — возможное строительство экотехнопарка вблизи Рикасихи. Она получила широкий резонанс, в мой адрес было много выпадов. Не вполне заслуженных, я считаю. Эта тема региональная, и муниципалитет здесь оказался между молотом и наковальней из-за участка, определённого региональной территориальной схемой. И мы вынуждены вынести этот вопрос на публичные слушания.
К сожалению, меня обвиняют в том, что я допускаю какие-то безумные проекты. Однако я неоднократно говорил, что не подпишу ни один документ, пока тема не будет до конца проработана, пока все жители города не услышат ответы на все вопросы, пока не пройдут все необходимые экспертизы. Тем более что сегодня вопрос стоит исключительно о переводе земельного участка из одного назначения в другое. О строительстве речи нет — это тема отдельных публичных слушаний. Я не могу поддерживать проект, которого нет. Поддерживаю лишь перевод участка, чтобы экологи провели исследования, дали заключения, годится ли он. Важно понимать это.

Будут ли перестановки

— По вашему предложению в структуру администрации были внесены изменения. Какие цели должны быть достигнуты?
— Они делались не под конкретных людей, а исключительно под ту стратегию, которую мы для себя приняли вместе с финансово-экономическим блоком. Дабы реализовать идею по развитию Северодвинска в той или иной сфере. Тот же туризм, который почему-то начали ругать. А это серьёзное направление. Подразделение уже работает с региональным правительством, с туроператорами, нашими предприятиями. Есть интересные идеи, которые могут стать якорными для развития туризма. Но о них пока говорить не буду.
— Сформировалась ли за год своя команда единомышленников? Планируются ли ещё кадровые перестановки?
— Костяк команды сформировался. Кадровые перестановки будут однозначно, они, в принципе, регулярно происходят. Год прошёл, я оценил отдельных сотрудников. Кто-то может пойти на повышение, кому-то, возможно, предложу другие направления. Взять тот же отдел туризма, который возглавил человек, работавший ранее в отделе по муниципальной собственности КУМИиЗО, — Янина Заостровцева.
Это нормальный процесс. Есть, правда, определённая проблема, когда управленцы, которые здесь сформировались, уходят работать на другие предприятия.
— Этим летом мы готовились и отмечали 80-летие Северодвинска. Что говорили наши гости про город корабелов?
— Я не услышал ни одного отрицательного отзыва, даже от наших граждан. Только благодарности, позитивные эмоции. На праздник приехали целые делегации,
в том числе из-за рубежа. Те, кто впервые побывал в городе, были просто в восторге, влюбились в него. Благодарили, обещали приехать снова. Называли наш город жемчужиной на берегу Белого моря. Мы хорошо подготовились к празднику, реализовали ряд интересных идей и проектов. И на это у моей команды было не так уж и много времени и не такой уж большой объём финансов.
— У вас очень напряжённый график. Остаётся ли время на семью, общение с дочками, отдых?
— Очень мало времени, это правда. И вы правильно отметили, что именно его я стараюсь проводить с семьёй. Дочки растут, требуют внимания. Задают больше вопросов. У них больше желания проводить время с родителями, куда-то выезжать. Далеко не удаётся, правда. Время, которое проводишь с семьёй, оно бесценно. Тем более во времена, когда о тебе не очень хорошо отзываются. Дети, к сожалению, сегодня это тоже читают, переживают за меня.
— Были в этом году в отпуске?
— Десять дней. Их я использовал для того, чтобы отвезти детей в среднюю полосу к родителям жены. Потом вернулся сюда к важным вопросам. Лето для кого-то отдых. А для муниципалитета, находящегося в районе Крайнего Севера, это сложный период подготовки к отопительному сезону, новому учебному году. И глава должен быть здесь, на месте.

Чему научил прошедший год? Я научился быть более сдержанным, и это многие заметили. Даже в социальных сетях, к примеру. Несмотря на то, что я всегда заявлял о своей открытости. Некоторые люди, которым я доверял, с кем старался решать определённые вопросы, открылись для меня с неожиданной стороны. Думаю, научусь ещё многому, хотя управленческий опыт у меня серьёзный.

У руля социальной сферы

81_d1099-mИрина САХАРОВА, заместитель главы администрации по социальным вопросам:
— Я единственная женщина среди заместителей Игоря Скубенко. Могу сказать, что с мужчинами работать, с одной стороны, легко, потому что они стараются поддерживать в сложные моменты, с другой — сложно, так как у каждого свой характер и темперамент. Приятно, что любое дело, которое мы начинаем, делаем сообща, несмотря на разные направления работы.
Стиль руководства Игоря Васильевича я бы охарактеризовала как сочетание требовательности и демократичности. Ты всегда можешь прийти к нему и посоветоваться. Это руководитель, который не только транслирует цели и задачи, но и рассказывает своё видение.
Вообще, социальная сфера — это огромный масштаб задач. И за год у нас есть достижения. В спорте — это новая универсальная спортивная площадка и хоккейный корт в начале ул. Юбилейной, реализация проекта «Умею плавать», поддержка наших детских спортивных школ.
В образовании — впервые за последние 25 лет будет построен детский сад на 280 мест с ясельными группами. Поддерживаем мы и государственно-частное партнёрство в этой сфере: в Северодвинске работает частный детский сад, получивший лицензию, и предприниматель намерен расширять сферу деятельности.
Активно развивается научно-техническое творчество: мы работаем над проектом создания кванториума на базе ЦЮНТТ. Открыт педагогический класс на базе школы № 22, где ребята углублённо изучают предметы, которые необходимы при поступлении на педагогические специальности.
Вслед за городом юбилеи в этом году отмечают многие учреждения культуры и дополнительного образования, подводя свои значимые итоги.

Содействие бизнесу — в приоритете

82_d1099-mОлег БАЧЕРИКОВ, заместитель главы администрации по финансово-экономическим вопросам:
— На мой взгляд, год — совсем небольшой срок, чтобы подводить итоги в экономическом блоке. Тем не менее одним из приоритетных направлений мы считаем работу с бизнесом, выстраивание новых эффективных отношений. Стараемся устранять шероховатости, которые мешают работе, реализуем программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Другие направления получили отражение в стратегии муниципального образования, а это основа для решения многих вопросов. Мы прошли этап совершенствования документов для осуществления госзакупок за счёт бюджетных средств. Цель — повышение качества работ и услуг, получение экономии от заказов, которые размещаются на закупочных площадках.
Ещё одно из направлений — оптимизация работы муниципальных предприятий (а их около двух десятков) или ООО со 100-процентным участием муниципалитета.
Уверен: команда нацелена на результат, присутствует слаженность в работе. Думаю, нет тех вопросов, которые бы мы не смогли решить вместе.

Период притирки прошёл

83_d1099-mЮрий КОЗЛОВ, заместитель главы администрации по внутренней политике:
— Ровно год назад прошёл достаточно непростой конкурс на должность главы муниципального образования Северодвинск, который выиграл Игорь Скубенко. За год работы Игорю Васильевичу удалось сформировать вокруг себя крепкую команду — и это главное.
На мой взгляд, эта команда может решать задачи, которые перед ней ставятся. Безусловно, был период так называемой притирки друг к другу, но сейчас он прошёл, и достаточно гладко. Сейчас определён план развития города, цели, которые мы будем решать вместе.
Мы готовы двигаться вперёд и только вперёд.

Раскрывая способности

85_d1099-mАнна САВОЧКИНА, советник главы администрации Северодвинска:
— Умение работать в команде в наше время ценится во всех сферах чрезвычайно высоко. Как гласит поговорка, одна голова хорошо, а две — лучше. Прежде всего работа в команде Игоря Васильевича, по моему мнению, позволяет работать не только на развитие города в целом, но и на развитие каждого сотрудника. Это возможность каждому из нас участвовать в интересных проектах, развивать креативное мышление и реализовывать гораздо больше удачных, хороших идей.
Могу сказать: Игорь Скубенко поддерживает свою команду во всех начинаниях, а она поддерживает его.

Ставка на информационную открытость

80_d1099-mАлександр ПОСТНИКОВ, начальник правового управления администрации Северодинска:
— Этот год промчался стремительно. Как и обещал Игорь Васильевич, вступая в должность первого в истории главы Северодвинска, темп работы увеличился. Обеспечена преемственность, позволившая продолжить реализацию всех ранее намеченных планов.
И сделано на самом деле много! Ремонтируются дороги. Началась замена ламп накаливания на современные светодиодные светильники — по проспекту Ленина в тёмное время суток теперь едешь как днём.
Нельзя не отметить значительно возросшую совместную работу с предприятиями ОСК. В этом тоже существенная заслуга Игоря Васильевича и первых лиц наших гигантов атомного судостроения и судоремонта. И она уже в обозримом будущем даст городу и горожанам реальные и очень ощутимые результаты. От слаженной работы бюджетной сферы, корабелов и военных моряков во многом зависит будущее Северодвинска.
И этому во многом способствует ещё одно нововведение Игоря Васильевича, которое, без всякого сомнения, затронуло всех горожан, — максимальная информационная открытость и доступность местной власти, которая теперь для каждого северодвинца находится на расстоянии вытянутой руки. Достаточно зайти в приложения и группы администрации в социальных сетях через смартфон, планшет или домашний компьютер.
Таким лично мне запомнился первый год работы в команде Скубенко.

91 километр дорог — за ближайшую пятилетку

84_d1099-mОлег ЛОБАЧЕВ, заместитель главы администрации Северодвинска по городскому хозяйству:
— Первое, что хотелось бы отметить, — обучение вместе с Игорем Скубенко в школе управления «Сколково» по программе развития моногородов. Это очень хороший проект, позволяющий разрушить стереотипы, за-глянуть в будущее нашего города, построить новый курс.
Второе — земельные отношения теперь перешли из КУМИиЗО в ведение управления архитектуры и градостроительства, то есть в ведение городского хозяйства. Это позволяет оперативно подбирать земельные участки для строительства, даёт хороший стимул к развитию городских территорий и т.д.
За этот год мы завершили четвёртый этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья, но город не отставляет тех, кто стоит в очереди. Так, построен новый дом за счёт средств местного бюджета — на ул. Ломоносова, 38. В октябре ожидаем его сдачу, а значит, жители получат комфортные квартиры, не дожидаясь официального продолжения программы.
Взят курс на улучшение дорог. За этот год закончен капитальный ремонт б. Строителей, сделан капитальный ремонт пр. Беломорского — наконец-то мы получили сквозную улицу от Южной до Архангельского шоссе. Продолжается ремонт «картами». Сейчас пытаемся войти в областную программу «Безопасные и качественные дороги». За ближайшую пятилетку будет отремонтирован 91 км дорог.
Был у нас и экзамен штормом, который, на мой взгляд, город выдержал. Нашей целью было предотвратить значительный урон городскому хозяйству, чтобы не было пострадавших. Сложности были, но в целом службы сработали оперативно, я бы поставил им оценку «хорошо».
Ещё хотел бы отметить активное голосование горожан за выбор территорий по проекту «Создание комфортной городской среды». Люди сами выбирали место, которое будут благоустраивать: больше всего голосов получила Аллея молодёжи.

Навести порядок в городском имуществе

1472_d1094-mТатьяна ТЕРНОВАЯ, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом:
— Впечатления самые позитивные, я рада представившейся возможности поработать в команде Игоря Васильевича. Искренне восхищаюсь этим человеком, его открытостью к диалогу, умением моментально ориентироваться в сложнейших ситуациях, принимать правильные решения в сжатые сроки. Поражает его работоспособность и компетентность во всех сферах жизни города.
Конечно, темп работы задан очень высокий, но мы стараемся соответствовать этим условиям. Лично мне и комитету, который я возглавляю, главой города поставлена глобальная задача — навести порядок в городском имуществе. И к её выполнению я приложу все свои знания, опыт и усилия.

 

Фото Евгении Легостаевой

Comments are closed.

« »