MENU

12.09.2018 • Политика

Умные урны и избиратель-скептик

«Бюллетень неустановленной формы», — сообщает бесстрастный «электронный» голос. Аппарат не принимает бланк для голосования… Почему? Просто у заполненного бланка загнут уголок, и положен он немного под углом, поясняет член избирательной комиссии

ЧТО-ТО НОВОЕ

Со второй попытки бюллетень принят, и тот же голос произносит: «Спасибо, вы проголосовали!». А на мониторе высвечивается обновлённое число принятых бланков.

Электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) — аппараты вообще «разговорчивые». За десять минут до конца голосования, например, комплекс даёт соответствующее голосовое сообщение. Предупреждает он и о переключении режимов использования — скажем, когда в комплекс нужно ввести бланки из вскрытого ящика для выездного голосования. А затем, после ряда технических процедур, прибор, сканировавший бюллетени, распечатывает готовые протоколы с количеством голосов, отданных за кандидатов и партии.
Применение КОИБ на ряде избирательных участков Северодвинска стало сюрпризом для многих. Кто-то даже пытался найти привычную щель, в которую можно опустить бланк. А нужно было класть его на особую панель, не сгибая, текстом вниз — так, чтобы аппарат сам принял его… Впрочем, вопросов оказалось не так много, как можно было бы ожидать. А для пояснений у электронных урн постоянно стоял дежурный член участковой комиссии.
К слову, члены УИК на участках, оснащённых КОИБ, проходили специальные тренировки, тестировались и сами аппараты. Отрабатывались самые разные варианты, предусмотренные обширной — сорок страниц одного текста — инструкцией.
Приживётся ли такая система на всех участках? Скорее всего, от прогресса никуда не укроешься! К тому же использование КОИБ должно убедить людей в беспристрастности подсчёта голосов. Но не скажет ли кто-то, допустим, что аппараты можно запрограммировать на нужный результат, то есть не приведёт ли прогресс к парадоксальному росту скепсиса в определённых кругах? Пожалуй, и это исключать не следует. Но «лечение» здесь только одно: власть должна становиться более открытой и более отзывчивой на реальные нужды избирателей.

Comments are closed.

« »