MENU
_MG_4193-m

12.09.2018 • Первая полоса

На кого поставили?

9 сентября прошли выборы депутатов Архангельского областного Собрания по одномандатным округам и партийным спискам. С утра, которое было солнечным и ясным, ничто не предвещало политических коллизий. Те, кто не уехал на дачные участки, отправились исполнять свой гражданский долг. После закрытия участков в 22 часа и начала подсчёта голосов грянул политический гром

Город корабелов показал свою оппозиционность

В Северодвинске «Единая Россия» потерпела поражение. По голосованию за партийные списки в 9-м и 10-м избирательных округах лидирует ЛДПР, в 11-м и 12-м — КПРФ. «Единая Россия» занимает вторые и даже третьи позиции. Усталость от партии власти? Неприятие скандальных законопроектов?

Один из четырёх

Интрига, как и предсказывали нам аналитики, случилась также в одномандатных округах. Из четырёх вроде бы фаворитов свои позиции, и то с большим трудом, удержал один представитель «Единой России» — Александр Дятлов. Проиграли своим куда менее опытным соперникам политические мастодонты Михаил Гмырин и Виктор Казаринов. Не смог пройти в облсобрание депутат горсовета Николай Малинников. Его разгромный проигрыш вообще малоизвестному кандидату Николаю Зеленовскому от ЛДПР поражает воображение.
Те же Владимир Сухарев (ЛДПР) и Анастасия Микляева (КПРФ), выигравшие соответственно у Гмырина и Казаринова, хотя бы успели поработать городскими депутатами в разное время. Небольшим оказался разрыв между Дятловым и главой северодвинских коммунистов Владимиром Кулаковым. Первый секретарь горкома КПРФ, кстати, уверенно проходит в облсобрание по общерегиональному списку, в котором он был под номером три.

Теряет поддержку избирателей

Большие вопросы вызывает прохождение в депутаты по партийным спискам северо-двинских представителей «Единой России» Михаила Голышева, Владимира Рудя, Ольги Крупник. Так же, как и действующего депутата облсобрания Екатерины Поздеевой, баллотировавшейся по 12-му северодвинскому округу.
Общая явка по ТИК-1 и ТИК-2 в Северодвинске — около 24% (19% — в 2013-м). Выросла и явка в целом по Архангельской области — с 25,09% до 29,38%. Правда, обоим показателям далеко до 2009 года, когда эта цифра составляла 37,95%.
По предварительным данным, «Единая Россия» набрала в регионе 31,59% (40,69% в 2013-м). Если же вспомнить и результаты 2009-го (51,85%), то налицо падение рейтинга. За девять лет партия власти потеряла свыше 20% поддержки избирателей.
Остальные, кроме «Родины», не сумевшей преодолеть 5-процентный барьер, прибавили в результате.
У КПРФ — 18,82% (12,88% в 2013-м), у ЛДПР — 23,45% (12,30%), у «Справедливой России» — 15,06% (10,46%).

Как видим, больше всех — почти в два раза — улучшили свои позиции «соколы Жириновского». Отметим, что ЛДПР стремительно рванула вперёд по многим округам, а в 9-м, львиная доля которого приходится на остров Ягры, собрала рекордное число голосов — 38,40%. Больше, чем в любом другом округе Архангельской области. «Коммунисты России» свои 4%, по общему мнению, оттянули у электората КПРФ.

Голосование протеста

Если бы выборы проводились исключительно по партийным спискам, то «Единую Россию» ожидало бы более сокрушительное поражение. Но с учётом того, что кандидаты от неё побеждают, по предварительным данным, в 17 одномандатных округах из 24, а набранный по партийным спискам процент позволяет добавить к этому числу ещё где-то восемь-девять человек, то партия сохраняет большинство в облсобрании.
Другое дело, что 25—26 депутатов — это не 44 в действующем созыве. Хотя если учитывать, что количество народных избранников теперь уменьшилось с 62 до 47, единороссы не сильно потеряли в пропорциях.
Очевидно, что увеличат своё представительство депутаты от КПРФ и «Справедливой России». А ЛДПР вообще рискует стать второй по величине фракцией облсобрания. Но дождёмся официальных итогов.
Зато уже сейчас можно сказать, что смена практически во всех округах нашего города действующих крупных фигур от «Единой России» на новичков в политике от других партий говорит о протестном голосовании. Судя по всему, избиратель в Северодвинске не пожелал поддерживать линию партии большинства, поставив на политическую шахматную доску других королей — в красных и синих мантиях.

Лидеры голосования в Северодвинске

Округ № 9

1. Владимир Сухарев (3 596 голосов)
2. Михаил Гмырин (2 356)

Округ № 10

1. Николай Зеленовский (3 087)
2. Николай Малинников (1 813)

Округ № 11

1. Анастасия Микляева (2 254)
2. Виктор Казаринов (1 844)

Округ № 12

1. Александр Дятлов (3 428)
2. Владимир Кулаков (2 841)

 

Владимир СУХАРЕВ, депутат городского Совета:
— Став депутатом Архангельского областного Собрания, я в первую очередь планирую заняться вопросами ЖКХ. И первый в списке — это капремонт. Также необходимо как можно быстрее составлять проектно-сметную документацию на укрепление Ягринской набережной. И не только укрепить её, но и поднять. Чтобы каждый год не тратить лишние средства на борьбу с природой.

Виктор КАЗАРИНОВ, предприниматель, депутат областного Собрания с 2005
по 2018 год:
— Я с пониманием отношусь к выбору людей, отдавших свои голоса моим соперникам. К сожалению, выбор горожан на пять лет вычеркнул мой любимый Северодвинск из сферы принятия решений в областном Собрании. Большинство в нём, как я и говорил на встречах с избирателями, у «Единой России». КПРФ и прочие победители всё равно не получат никакого влияния на принимаемые решения. А во фракции единороссов в облсобрании, в которой будет 26 человек и которая принимает все решения, будет только один представитель Северодвинска —архангелогородец Александр Дятлов. А один в поле не воин.

СПАСИБО!
Уважаемые северодвинцы! Благодарю всех, кто поддержал меня на прошедших выборах в Архангельское областное Собрание депутатов и кто не поддался на лживую информацию оппонентов. Уверен, время всё расставит на свои места. Будем работать на развитие Арктики и городского округа и реализовывать намеченные планы.
Депутат городского Совета, председатель ассоциации «Арктические муниципалитеты»
Михаил ГМЫРИН

Фото Михаила Тараканова и Владимира Тикуса

Comments are closed.

« »