MENU

1000_d1098-m

12.09.2018 • Город

У балконов вид цветущий!

Что помогает городу (в частности, жилым домам) принять цветущий вид? Правильно: цветы! И распуститься они могут не только на дворовых клумбах, но и гораздо ближе к нашим квартирам — прямо на балконах. Практика показывает: там можно устроить настоящий сад. Было бы желание!

Проехались по лидерам

Раньше городская администрация проводила конкурс на лучший балкон-цветник, а вместе с ним выбирали ещё и лучший двор. Вот мы и решили проверить балконы по адресам победителей прошлых лет: цветут ли они до сих пор? А заодно отметили и просто приглянувшиеся нам балконы-цветники.
Очевидно, большинство обладателей таких ярких и по-настоящему летних балконов стараются не только для себя, но и для горожан, которые могут хоть неспешно прогуливаться мимо их дома, хоть бежать по делам. Ведь чтобы заметить цветы, нужна лишь секунда внимания, а чтобы полюбоваться — чуть больше.
Так, один из симпатичных цветников расположен в одной из новостроек в старом городе — на ул. Ломоносова, 28. Здесь горшочки не только стоят внутри, но и аккуратно вывешены с наружной стороны балкона.

997_d1098-m

Та же картина у балконов дома 15а на ул. Железнодорожной и дома 25 на б. Строителей. Кстати, на всех трёх балконах распустились красивые петунии. Они же (в компании и других цветов) украшают стандартные белые балконы на ул. Юбилейной, 13б и 15а.

Сквозь стекло

А жильцы одной из квартир дома 35 на пр. Ленина и вовсе обошлись без балкона — миниатюрные горшочки с цветами они разместили на карнизе, добавив к нему небольшое ограждение. И это доказывает, что если очень хочется, то достойный цветник можно создать где угодно. Причём оттенки у цветов здесь самые разные, но все тёплые — от жёлтого и оранжевого к розовому и красному. Самое то на Севере!

996_d1098-m
Владельцы квартир без балконов обычно обходятся цветником на старом добром подоконнике. Так, например, поступили ягринцы — в доме 2 на пр. Бутомы. Хотя в том же доме гораздо выигрышнее смотрится большой открытый угловой балкон с десятком (а то и больше) цветочных горшков. Всё там же на Яграх, на ул. Логинова, 15, цветы проглядывают даже через застеклённый балкон. Аналогичную картину наблюдаем и в старом городе: на ул. Республиканской, 44 внимание у цветов отнимает разве что белый сайдинг, которым обит балкон снаружи.
С другой стороны, некоторым и стекло не помеха: оказывается, оно вовсе не мешает вывесить горшки снаружи, нужно только постараться. К примеру, в многоэтажке на ул. Южной, 144 полностью застеклённый балкон снаружи обвивает кованая ограда, на неё и крепятся цветы.

999_d1098-m

А в доме 25 на ул. Карла Маркса горшки красуются и внутри, и снаружи одного из балконов.

Добавим красок

В квартале в некоторых домах уместились сразу несколько цветущих балконов. Конкурируют ли они между собой? Нет, скорее удачно дополняют друг друга. Допустим, в доме 52 на пр. Победы целых четыре балкона-цветника, пусть и застеклённых. На пр. Победы, 46 их три, на ул. Юбилейной, 49 — два. Дома в том районе уж очень напоминают одинаковые серые бетонные коробки, поэтому желание горожан добавить красок, пусть и только на балконах, вполне понятно. И думаю, это работает.
Сами посудите: вид из окна однозначно должен стать ярче, если у самого стекла расставлены цветочные горшки. Если «уличные» цветы простоят до холодов, не дольше, то «домашним» никакой сезон не страшен.

Некоторые балконы могут дать фору настоящей клумбе.

ЕСТЬ ЕЩЁ?

Следующим летом мы проверим, стало ли больше балконов-цветников в городе. А может, мы в этот раз пропустили какой-то очень примечательный? Если знаете его адрес, напишите нам сообщение на номер «Мобильного корреспондента».

Фото Михаила Тараканова. На б. Строителей, 25 балкон вроде самый обычный. Но добавь к нему цветы — и получится настоящий мини-сад!

Comments are closed.

« »