MENU

13_d1099-m

11.09.2018 • Город

Шторм приходит и уходит…

Ликвидация последствий шторма 22 августа продолжает оставаться одной из самых актуальных тем. Об этом шла речь и на заседании комитета по городскому хозяйству, строительству и экологии городского Совета депутатов

А тополя остаются? Прошло обсуждение проблемы озеленения города

Об уличном освещении

Работы продолжаются, ситуация меняется. Однако приведём данные, которые сообщил на заседании заместитель главы Северодвинска по городскому хозяйству Олег Лобачев.
Восстановить в городе полностью уличное освещение планируется к концу сентября, для этого требуется заменить порядка 18 километров кабелей, 14 опор и более 30 светильников. В ремонте нуждаются многие участки заборов и леерных ограждений. Повреждения получили сооружения набережной. Окончательно оценить материальный размер ущерба в конце августа — начале сентября было сложно. Пока средства выделяются в том числе и из резервного фонда главы администрации.

Помогают дачники

Особо Олег Николаевич остановился на ситуации с деревьями. Их необходимо ликвидировать около тысячи.
А ещё нужно и выкорчевать корни, и завезти землю, чтобы не оставлять небезопасных ям. На место каждого тополя требуется по полтора-два кубометра грунта. А ещё, оказывается, «останки» деревьев просто так не выбросить — их требуется утилизировать по определённым правилам… В итоге, по данным администрации, себестоимость спиливания одного дерева — от 11 до 17 тысяч рублей. В каких-то ситуациях, правда, помогают дачники — забирают остатки деревьев на дрова. Кроме того, по правилам деревьями на прилегающих к зданиям участках должны заниматься организации — собственники помещений. Более того, на работу с зелёными насаждениями на таких территориях даже нельзя расходовать бюджетные средства!

Денег три года ждут

Конечно, нужно проводить и работу на опережение — планомерно спиливать ветхие, старые деревья, заменять их новыми. Не обходится и без полемики: нужно ли, к примеру, в городе по-прежнему высаживать тополя или следует отказаться от них?
Санитарная подрезка усилена после шторма семилетней давности. Но, по данным О.Н. Лобачева, администрация третий год составляет соответствующую заявку, но при формировании местного бюджета она не получает финансирования. По предварительной оценке комитета ЖКХ, транспорта и связи, на такие работы в масштабах города нужно порядка 75 млн рублей.

Даёшь мобильные бригады!

Каждый из депутатов называл свои адреса, вызывающие наибольшую тревогу, передавал нарекания избирателей в адрес управляющих компаний. Представители же администрации объясняют: человеческий фактор, конечно, имеет место. (Так повелось, что у нас этим термином подчас называют грубость и невнимательность…) Но в целом управляющие организации правильно определяют приоритеты, обращая внимание на самые проблемные участки.
Депутаты Владимир Сухарев и Александра Сурминова спрашивали, обязаны ли учреждения образования сами убирать на своих участках поваленные деревья. О.Н. Лобачев отвечал, что в случаях, когда деревья представляют непосредственную угрозу, действуют аварийные муниципальные службы, прочими же работами занимается управление образования, а также сами школы и детские сады. Депутат Валерий Серба предлагал создать особую мобильную бригаду, которая действовала бы в подобных случаях.
Заместитель председателя Совета Нина Андриевская предлагает администрации представить на рассмотрение свой проект, как только он будет готов. Нина Николаевна также полагает, что должна быть принята комплексная программа восстановления зелёных насаждений, охватывающая всю территорию города, участки всех учреждений. По её мнению, давно назрела необходимость создать единую службу заказчика, которая координировала бы все соответствующие работы — от озеленения до проекта «Комфортная среда».

ИЗ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

Всего в резервном фонде администрации города сейчас порядка 6,9 млн рублей.
6,5 млн рублей предлагается распределить: 4 млн — комитету ЖКХ, транспорта и связи, 1,5 млн — управлению образования и 1 млн — учреждениям культуры. При этом сумма на устранение последствий шторма должна быть гораздо больше.
Фото Михаила Тараканова

Comments are closed.

« »