MENU
1447_d1080-m

09.08.2018 • Колонка редактора

На тихую охоту — без опаски

Уже и на городских газонах, и в парках можно то тут, то там увидеть сыроежку или даже подберёзовик. Грибники готовятся к походам в лес… Между тем ежегодно в России регистрируются около тысячи случаев отравления грибами, и около 30 из них заканчиваются трагически. Что же делать, чтобы избежать риска при сборе или покупке даров леса

Что делать, чтобы грибы не привели к трагедии

Внимание: дети

Грибы вообще усваиваются трудно из-за обилия хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет пищеварительным сокам доступ к перевариваемым веществам. Поэтому грибные блюда исключаются при заболеваниях пищеварительного тракта.
Но особое внимание требуется от родителей и педагогов. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Поэтому многие диетологи вообще не рекомендуют кормить какими бы то ни было грибами детей до 14 лет. Тем более тяжело растущий организм реагирует на отравление ядовитыми грибами. По данным Роспотребнадзора, случаи отравления среди детей часты во время прогулок: малыш нередко пробует на вкус сырой гриб. Важно предупредить такие ситуации. Весьма желательно предварительно осмотреть место, где ребёнок будет гулять. И конечно, надо внимательно следить за детьми во время прогулки.

Уметь собирать…

Впрочем, отравление грибами опасно и для взрослых. Необходимо знать и соблюдать меры предосторожности.
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Не пробуйте их на вкус! Каждый гриб срезайте с целой ножкой.
Собирайте грибы вдали от дорог, вне населённых мест, по возможности — в экологически чистых районах. Для сбора используйте плетёные корзины. А вот в вёдрах, полиэтиленовых пакетах или мешках грибы очень быстро портятся.
Все принесённые грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать и вновь пересмотреть, чтобы исключить из них несъедобные и ядовитые, собранные по ошибке, а также червивые, перезревшие, дряблые.

…И готовить

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовится отдельно.
Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. То есть только их можно использовать для приготовления пищи без предварительной обработки. Остальные нужно не только очистить от земли и хорошо промыть в воде, но и отмочить или отварить и лишь затем готовить из них блюда (впрочем, перед сушкой грибы не моют, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче). Отвар сливается после каждой варки. Время отваривания — 5—15 минут. При вымачивании грибы заливают холодной водой (температурой не выше +20°С) в соотношении 1:3. Ёмкость для вымачивания ставят в затемнённое место, прикрывают чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в ёмкость. На круг кладут груз, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания 2—3 суток, смена воды — 2—3 раза в сутки.
Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Не храните грибы в тепле.
Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно. В герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор опаснейшего заболевания — ботулизма, поэтому лучше пользоваться пластмассовыми крышками. Хранятся консервы в холоде.

На что жалуетесь?

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через полтора-два часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе, с диареей. Температура может слегка повышаться. Пульс становится слабым, конечности — холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.
Мы уже упоминали об опасности ботулизма. Его возбудители содержатся главным образом в почве, поэтому так важно тщательно промыть грибы перед консервированием. Домашняя термическая обработка не убивает эти палочки. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12—72 часа после приёма грибов в пищу головной болью, сухостью во рту, тошнотой, рвотой, диареей, судорогами, затруднением глотания и нарушениями зрения.
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков срочно обратитесь к врачу.

Советы покупателям:

• не покупайте свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
• на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;
• в магазинах не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

По материалам сайтов rospotrebnadzor.ru, 29.rospotrebnadzor.ru

Comments are closed.

« »