MENU

09.08.2018 • Политика

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ: ГОТОВИМСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ?

Вчера Центризбирком (ЦИК) одобрил сразу ТРИ ВОПРОСА для проведения всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста — от КПРФ, группы кандидата в мэры Москвы справедливоросса Ильи Свиридова и Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями из Подмосковья

ЦИК признал законными формулировки вопросов для проведения референдума. Так, у коммунистов прошёл такой вариант вопроса: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого даёт право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться НЕ ДОЛЖЕН?» Новый вариант коммунисты выработали с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой 31 июля. При этом Элла Памфилова заявила, что «политика — это искусство возможностей» и инициирование кандидатами референдума, как и любых других инициатив, закону не противоречит.
Тем не менее, эксперты считают, что «референдум будет приторможен на бюрократической процедуре». «Коммерсант» замечает: за время существования закона «О референдуме РФ» с 2004 года «никому не удавалось продвинуться достаточно далеко». Каждый из инициаторов должен образовать региональные подгруппы в половине субъектов РФ (минимум в 43 регионах), тем самым инициаторы, возможно, будут перебивать людей друг у друга. На этап проведения собраний инициативных региональных подгрупп даётся два месяца. После этого в очень короткое время, ЗА 45 ДНЕЙ инициаторы должны собрать 2 МЛН. подписей граждан. Если инициатором выступает партия, имеющая свои отделения во всех регионах, то для неё можно зарегистрировать группы. Но далее есть риск, что подписи граждан могут быть «забракованы». Но ясно одно — такого мощного протеста власть не прогнозировала.

Comments are closed.

« »