MENU

178_d1098

25.07.2018 • Колонка редактора

На севере диком стоит одиноко…

Через меня, посредника, коренного жителя Северодвинска, помора, поклонника Белого моря и острова Ягры, хочет обратиться к людям живое существо

— Я дерево — сосна, живу на берегу моря, меня видно с берега, даже с проспекта Бутомы. Ко мне приходят сотни северодвинцев, фотографируются около меня. Я всем рада. Но я погибаю, умираю. У меня оголены корни, от падения меня удерживает только соседняя сосна. Прошу ягринцев и всех северодвинцев: укрепите меня, засыпьте мои корни. Всего-то нужен колёсный трактор с ковшом…
Анатолий С.
От редакции
В самом деле, проходя мимо известной многим горожанам сосны, сложно не посочувствовать несчастному дереву. (К тому же на Яграх есть и его собратья по несчастью — с такими же оголёнными корнями, повисшими в воздухе из-за выветривания почвы и песка.) Но так ли просто помочь ему?
Эколог и краевед, специалист по лесному хозяйству Алексей Климов рассказывает: вопрос этот обсуждался неоднократно. Увы, с точки зрения профессионалов, для решения проблемы недостаточно нескольких ковшей земли. Дерево растёт на подъёме берега, на склоне подверженной выветриванию дюны. И привезённую и насыпанную на корни почву довольно скоро развеет и размоет. Необходимо построить вокруг корневой системы защитную опалубку.
Но, во-первых, так ли уж красиво это будет смотреться? Во-вторых, гарантии защиты и это не даст: процессы размывания берега морем и переноса песка вглубь бора ветром довольно интенсивны (об этом «Северный рабочий» писал неоднократно). В-третьих, с чисто технической, организационной и финансовой точек зрения это сложнее, чем думается…
Но, конечно, тема не закрыта. Энтузиастам, желающим помочь выжить одному из символов Розового острова, стоит обращаться и в официальные инстанции, например к своим представителям в горсовете. К слову, во время недавней «лесной экспедиции» в ягринский бор судьбой сосны интересовался депутат Совета депутатов Северодвинска Владимир Сухарев.
На фото. В ягринском бору не одна такая многострадальная сосна…

Фото Михаила Тараканова

Comments are closed.

« »