MENU
Dog Vaccination

13.07.2018 • Авторская колонка

Заслон инфекциям

Многие считают, что кошечек и собачек, которые не выходят на улицу, нет смысла прививать. Но даже они могут «подцепить» вирусы и бактерии через вещи и обувь. Стоит ли говорить, что непривитые животные особенно рискуют

(Продолжение темы. Начало в «СР» от 13 апреля, 12 мая, 22 июня)

Ветеринарный врач Марина ПОЗДЕЕВА поясняет:

— Цель вакцинации — создание активного иммунитета. Вакцины содержат ослабленные вирусы, которые не вызывают заболевания, но способствуют формированию защиты за счёт выработки антител в организме. В ответ на прививку от конкретного заболевания животное получает специфический иммунитет. Специалисты рекомендуют делать комплексные прививки, поскольку они способствуют максимальной безопасности питомца.
Большинство вакцин для собак и кошек содержат живые микроорганизмы, именно они формируют более сильный иммунитет. Используют вакцины как отечественные, так и импортные. Какие лучше, сказать трудно: эффективность прививки зависит и от фирмы-производителя, и от места и температуры хранения, способа транспортировки.
При покупке вакцины вам должны дать специальные наклейки (иногда они находятся прямо на пузырьках, но не путайте их с этикеткой), на них указаны серия, партия и срок выпуска. Предназначены для ветеринарного паспорта.
От каких именно инфекций вакцинировать питомца, должен посоветовать ветеринар. Побочных эффектов вакцины практически не дают.
Кошек прививают от хламидиоза, ринотрахеита, кальцивироза и панлейкопении. Собак — от чумы, парвовирусного энтерита, парагриппа, аденовироза, инфекционного гепатита. И тех, и других — от стригущего лишая и бешенства. Прививается только здоровое животное.
Схема прививок собак и кошек — в следующем выпуске рубрики.
Фото с сайта https://info-torg.ru

Comments are closed.

« »