MENU
1472_d1094

11.07.2018 • Город

Шаг навстречу

Совсем недавно, а именно 2 июля, администрация Северодвинска подписала постановление за номером 280-па, которое может направить проблему расселения людей из аварийного жилья в конструктивное русло.

Инициатива, которая может снять болевые вопросы расселения жильцов из ветхого жилфонда

Напомним, что камнем преткновения в этом вопросе стали суммы доплаты, которые собственники аварийного жилфонда по закону должны возместить при въезде в новые квартиры. Несмотря на то что адресная программа Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013—2017 годы (далее — Программа переселения) официально закрыта в своей финансовой части, в Северодвинске до сих пор остаются нерасселённые площади. В цифрах это выглядит так: не расселено 116 человек в 85 помещениях, а площадь, которая на сегодня подлежит расселению, составляет 2 745 кв. м. И есть все основания полагать, что дело сдвинулось с мёртвой точки после подписания указанного выше постановления.

Длинное название этого документа заключает суть предложения администрации Северодвинска людям, реально стремящимся улучшить свои жилищные условия: «Об утверждении Порядка предоставления собственникам жилых помещений при переселении в рамках адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013—2017 годы беспроцентной рассрочки для оплаты разницы в стоимости изымаемого и предоставляемого жилых помещений».
Ну а теперь посмотрим в деталях, почему данное постановление вполне может стать позитивным моментом в острой теме расселения. В этом нам помогла разобраться председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Северодвинска Татьяна ТЕРНОВАЯ.
Конфликт интересов
— Татьяна Владимировна, как возник конфликт, переросший в судебные тяжбы, между гражданами и администрацией по теме переселения из аварийного жилья? Неужели люди не знали, что им в любом случае придётся погашать разницу в стоимости жилых метров?
— Не знать об условиях граждане не могли. Закон предусматривает только два способа переселения из аварийного жилья.
Первый: взамен своего жилого помещения  можно получить иное жилое помещение в доме, построенном по Программе переселения (подчеркну: в здании, возведённом на средства, выделенные исключительно на данную программу), с выплатой разницы стоимости между предоставляемым и изымаемым помещениями. Это установлено действующим земельным, жилищным законодательством. Кроме того, это условие обязательно озвучивается при общении с каждым собственником, включённым в программу переселения.
Второй способ: можно взять деньги, которые выплачиваются собственнику в качестве выкупной цены за имеющееся жилое помещение. При этом выкупная цена, как и цена предоставляемого помещения, определяется по рыночной стоимости на основании отчёта об оценке. Эта процедура прозрачна, граждане имеют право и возможность отследить каждый её этап, что людям подробно разъясняется.
Так что разговоры о неведении в отношении погашения разницы стоимости помещений — это некое лукавство. В любом случае, когда подписывается заявление о выборе способа переселения (а выбор происходит исключительно на добровольной основе), информация о необходимости доплаты, безусловно, до сведения людей доводится.
— Но ведутся разговоры, что эта информация не была полной.
— Никаких фактов от собственников по вопросу переселения администрация не скрывала. Единственное, что оставалось неизвестным на момент подписания заявления, — это размер данной доплаты. И здесь сыграл роль такой фактор, как разница категорий изымаемого и предоставляемого жилья.
Так, помещение собственника оценивается как имеющее износ и расположенное в деревянном жилфонде, а то, которое предоставляется по его выбору, определяется как новое.
Естественно, что и разница в их стоимости может оказаться значительной.
Но мы же понимаем, что, например, трёхкомнатная квартира в старом деревянном доме будет дешевле «трёшки» в новом кирпичном здании.

Суд да дело
— Тем не менее, как показала практика, цифра выплаты за получаемое новое жильё обрадовала далеко не всех.
— Это так. В этой связи граждане, воспользовавшись своим законным правом, стали обращаться в различные инстанции с требованием перерасчёта суммы. Однако думаю, что результат тяжб не порадовал. Есть прецедент, когда первоначальная сумма доплаты собственника не устроила, и он попытался обжаловать её через суд. В результате суд взыскал с этого собственника ещё большую сумму.
На мой взгляд, процесс, вы-строенный администрацией города, идёт правильно. Просто потому, что законом иных  путей, кроме двух указанных выше вариантов, для решения проблемы в отношении собственников (не для нанимателей, они идут по отдельной схеме!) не предусмотрено.
По данной теме у администрации ясная и чёткая политика, она никого не вводит в за-блуждение, и никакую информацию от людей никто не скрывает!
— А что говорит практика, в том числе судебная?
— Как раз практика и подтверждает верность выбранного курса, подтверждают это и разъяснения, данные правовым департаментом правительства Архангельской области.
Отмечу, что кроме КУМИ и правового управления вопросом переселения из аварийного жилья занимаются управление строительства, а контроль осуществляют органы надзора.
И отсутствие вопросов к КУМИ после проверок — это определённый показатель того, что подразделение действует в рамках законодательства.
Что касается судебной практики, то она складывается по-разному. Сейчас, к примеру, вышло апелляционное определение Архангельского областного суда по делу истцов Я.С. и С.С. Докучаевых (об этом по-дробнее в материале на этом развороте. — Ред.), которое отменило решение Северодвин-ского городского суда. Послед-ний удовлетворил требование истца о предоставлении иного помещения взамен изымаемого. Но при этом в резолютивной части решения не было указано: с доплатой или нет нужно это сделать, на каких  условиях?..
Так что, учитывая длительную процедуру обсуждения, серьёзные дебаты вокруг этой темы, понятно, что давно назрела необходимость шагов администрации навстречу гражданам. Отсюда и возник проект решения о предоставлении беспроцентной рассрочки на длительный срок для погашения суммы доплаты.
В апреле депутаты горсовета Северодвинска решение одобрили, и 2 июля постановление 280-па подписано руководством администрации города.

Соглашение сторон
— В чём особенность документа?
— Он утверждает сам порядок предоставления рассрочки и условия, которые должны быть прописаны в соглашении между гражданином и администрацией при выплате суммы разницы.
Хотелось бы обратить внимание на такие моменты. Собственникам, которые примут предложение администрации по погашению разницы в форме беспроцентной рассрочки, необходимо обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города с соответствующим заявлением, которое является приложением к постановлению № 280-па.
В рамках данного заявления собственник на своё усмотрение выбирает срок рассрочки, период погашения — будет ли он производить оплату ежемесячно или ежеквартально.
Далее по итогам рассмотрения заявления при наличии всех документов (их немного: нужно представить копию паспорта, копию свидетельства о рождении — при наличии несовершеннолетнего собственника и копию доверенности в случае обращения представителя) будет принято решение о дальнейшем подписании соглашения между сторонами.
— А нельзя пустующие жилые помещения в новых домах приспособить под иные нужды города?..
— Дело в том, что при возведении этих домов использованы целевые средства. Именно поэтому перед нами стоит задача по завершению всех вопросов, которые связаны с расселением и которые вынесены на рассмотрение суда.
На сегодня 2 745 кв. метров закрыты для расселения в связи с судебными процессами, которые идут не быстро, в соответствии с законодательными сроками прохождения документов на каждом этапе. Дело тянется, а жилплощади пустуют.
Так что новое постановление — это вариант решения вопроса для тех людей, кто действительно хотел бы въехать в новую квартиру. Доплата легитимна, и её никто не отменит.
К тому же закон говорит однозначно:  за основу расчёта данной суммы берётся рыночная стоимость жилья, отчёт о которой делает независимый оценщик.
С новым документом мы обратимся к северодвинцам, заинтересованным в переселении, и надеемся, что он найдёт у них отклик. Основания для этого есть: около 30% собственников, которых надлежит расселить, были готовы пойти по этому пути.

***
Действительно, среди северодвинцев, ожидающих решения проблемы переселения, есть конструктивно настроенные, и они с пониманием встретят инициативу городской администрации, которая тоже берёт на себя определённые риски и большую работу по отслеживанию данных обязательств.
Ещё раз подчеркнём: рассрочка беспроцентная и может быть взята на срок до десяти лет. Будем надеяться, что она будет способствовать снятию «болевых точек» в передаче  пустующих квартир людям. А так ли это будет, увидим уже через полгода по числу заключённых соглашений.
Фото Жанны Ляпиной

Comments are closed.

« »