MENU
1240_d1097

11.07.2018 • Первая полоса

В Думу — думать

С просьбой о поездке журналистов «Северного рабочего» в Государственную думу РФ мы обратились к вице-спикеру Ольге Епифановой примерно полгода назад. И вот — звонок с приглашением посетить здание на Охотном ряду с экскурсией и побывать на пленарном заседании. Наш визит в Москву пришёлся на самый разгар чемпионата мира по футболу. В столицу мы прилетели 4 июля.

Журналисты «Северного рабочего» побывали в российском парламенте

Предъявите пропуск!
Здание Госдумы в самом сердце Москвы поражает своей монументальностью, свойственной классической советской архитектуре. Десятиэтажное здание, отделанное мрамором, построено в середине 30-х годов. Здесь в разные годы располагались Совет министров и Госплан СССР. А с 1994 года, после распада Союза, тут разместились депутаты и аппарат Государственной думы РФ.
Естественно, просто так в одно из главных административных зданий государства не войдёшь. Сотрудники заходят по спецпропускам, а посетители должны быть внесены в список для прохода. Техника также должна быть «аккредитована». Перед входом — досмотр вещей. Интересно, что для вип-персон обустроен отдельный вход, весьма элегантный…
Мы же зашли через центральный вход ровно в 10 утра. На первом этаже обращают на себя внимание стеклянные витражи с историческими экспонатами (от первых телефонов до печатных машинок), старыми фотографиями и документами дореволюционной Думы.
Во время экскурсии нам рассказали, что многие принципы работы Думы прошлого столетия берутся на вооружение нынешними депутатами. Вспомним: в Российской империи функции высшего законодательного органа были возложены на
Государственную думу в 1905 году. Правда, существовала она недолго — до 1917 года, когда была упразднена во время Февральской революции. В советское время появились новые органы — Верховный Совет РСФСР и Съезд народных депутатов. В истории новой России после распада СССР Указом первого президента РФ Бориса Ельцина Госдума вновь была возрождена.

Цвет партии
Сегодня нижняя палата парламента состоит из 450 депутатов, которые представляют разные регионы России. Ровно половина избирается напрямую в один тур по одномандатным округам. Вторая половина формируется политическими партиями России, преодолевшими пятипроцентный барьер по результатам голосования за списки партий.
В Госдуме VII созыва представлены четыре фракции, учреждённые политическими партиями. У каждой из них есть фракционный зал, оформленный в соответствующей цветовой стилистике. Здесь могут собираться гости перед заседаниями и встречами, здесь лидеры фракций дают интервью.
У «Единой России» — всё стильно и строго: ничего лишнего. Светящийся логотип, кожаные диванчики, на стене — портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В зале «Справедливой России», оформленном в жёлто-бордовых тонах, посередине стоит большой стол, располагающий к общению. Мы «базировались» именно здесь. Кстати, встретили Сергея Миронова, который оказался довольно приветливым. На одном из снимков на стене мы увидели лидера справедливороссов, окружённого известными актрисами элегантного возраста. Оказывается, каждый год 8 Марта Сергей Миронов собирает и поздравляет советских звёзд экрана.
Зал ЛДПР — в глубоко синих тонах. На плакатах, естественно, — Владимир Жириновский с призывами, обрамлёнными множеством восклицательных знаков. На видном месте — его  «фирменный» лозунг: «Не врать и не бояться!», у другой стены — предупреждение: «Тихо!!! Идет съёмка!» (у фракции есть своё телевидение). В какое бы место в зале ты ни встал, кажется, Владимир Вольфович пристально смотрит тебе в глаза с плаката… Здесь же можно сфотографироваться с огромным глобусом. Кстати, это вторая после коммунистической старейшая партия в российском парламенте, она работает здесь с первого созыва.
Самый яркий — зал КПРФ. Конечно же, здесь есть красный уголок, в котором стоит красный рояль, висит красный флаг СССР. Говорят, что гостей тут угощают только конфетами фабрики «Красный Октябрь».

Как не сделать селфи с портретом Владимира Жириновского?

Как не сделать селфи с портретом Владимира Жириновского?

«Звёздные» депутаты
Побывали мы и на пленарном заседании. Вёл его председатель Госдумы VII созыва Вячеслав  Володин. Рядом с ним сидели его заместители (вице-спикеры) Александр Жуков, Ольга Епифанова, Ирина Яровая и Ольга Тимофеева. Депутаты рассматривали вопрос об обязательном видеонаблюдении во время судебных заседаний. Это предложение не было принято — слишком много затрат требуется для осуществления идеи по всей стране. А вот решение об  обязательной аудиозаписи судебных заседаний принято.
К слову: раньше велись разговоры, что многие депутаты прогуливают пленарные заседания. Наш гид рассказал, что теперь для народных избранников разработаны штрафы за прогулы (примерно 60 тысяч рублей за один прогул). Исключение — необходимость работать в своём округе или важные встречи.
Мы рассмотрели в зале известного кинорежиссёра Владимира Бортко и телеведущего Петра Толстого. Заметили самое большое в зале кресло, сделанное специально на заказ для боксёра Николая Валуева. Владимира Вольфовича в зале не было — он поехал «на клубнику» к Павлу Грудинину в совхоз им. Ленина. Интересно, что в этом созыве в Годсуме нет известных красавиц Алины Кабаевой, Марии Кожевниковой и Светланы Хоркиной.

Место для дискуссий?
Самыми эмоциональным заседанием этого созыва называют то, на котором обсуждалась кандидатура председателя правительства Дмитрия Медведева. Однако в нынешнем созыве на плюрализм мнений рассчитывать не особо приходится. Из 450 депутатов 340 (или 76%) представляют партию «Единая Россия». Даже если остальные три партии объединятся, чтобы противостоять какому-либо решению, они не смогут «победить» парламентское большинство. Такого превосходства в законодательном органе власти не было со времён СССР (когда правила Компартия).
Это касается и горячо обсуждаемого вопроса о повышении пенсионного возраста.
— Я против повышения пенсионного возраста, — выразила своё мнение вице-спикер ГД Ольга Епифанова. — Пенсионная реформа в России нужна только после серьёзной аналитической работы, где будут изучены данные по продолжительности и уровню жизни в каждом регионе. Важна и отраслевая оценка. Пока слишком много неопределённостей. Например, что делать пенсионерам, которые не могут найти работу? Многие россияне после 40 лет попросту не могут устроиться на работу, не говоря уже о людях после 60 лет. Будет ли создана федеральная целевая программа для этих людей?
Встретились мы и с ещё одним депутатом от Архангельской области Дмитрием Юрковым. Он рассказал, что продвигает вопрос финансирования реконструкции ягринского моста. Собирается приехать на празднование 80-летия Северодвинска.

Ольга Епифанова радушно приняла нас в своём кабинете с видом на Красную площадь.

Ольга Епифанова радушно приняла нас в своём кабинете с видом на Красную площадь.

ВСЁ ВКЛЮЧЕНО
В здании на Охотном ряду есть всё необходимое: столовые и кофейни, прачечная и парикмахерская, магазин с продукцией спецкомбината «Кремлёвский» (молочные продукты, сыры и даже водка). Есть здесь и своя аптека от поликлиники № 1, входящей в Управление делами президента РФ. Депутаты предпочитают покупать косметику, сделанную по рецептам аптеки из натуральных ингредиентов (баночки хранятся только в холодильнике).
Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, цены в столовой Госдумы не назовёшь очень низкими. Овощной салат — от 80 рублей, рассольник — 80 рублей, шницель рыбный — 85 рублей, кофе (заварной) — от 60 рублей. Мы не могли не попробовать фирменное шоколадное пирожное — «Кремлёвское», которое делают по тому же  рецепту, что и для видных советских деятелей. Вкусно!

Наталья ТРОФИМОВА, Екатерина КУРЗЕНЁВА
Фото авторов

Comments are closed.

« »