MENU
1101_d1097

06.07.2018 • Первая полоса

Сюрприз из прошлого

На минувшей неделе, в преддверии Дня кораблестроителя, в 11-м (инструментальном) цехе Севмаша произошло знаковое событие — вскрытие «капсулы времени», которая была заложена рабочими предприятия
в далёком 1979 году. Вскрыть её планировали ещё в 2000-м, но… забыли

В 11-м цехе Севмаша вскрыли «капсулу времени»

Капсулу случайно обнаружили совсем недавно в стене помещения, где сейчас располагается архив, а раньше там была касса цеха. Так вышло, что во время перепланировки штукатурка обвалилась, а в стене нашлось послание из прошлого. Как предположил начальник цеха № 11 Николай Громов, информация о капсуле выпала из истории в сложный перестроечный период.
Тогда на заводе не было работы, задерживали зарплату — смена поколений происходила очень тяжело. Но, пожалуй, обнаружить такое послание случайно, а не выжидать день для вскрытия по графику — это даже более ценно.

Попали в точку
«Вам создавать лазерный безоправочный инструмент, изготавливать пресс-формы фантастических профилей, вам приумножать высокую славу инструментальщиков — рабочей интеллигенции машиностроителей. Мы уверены в ваших силах и надеемся, что достигнутое нами перейдёт в надёжные руки», — писали работники цеха в конце 70-х. Всего — девять человек разных профессий, от резьбошлифовщика до слесаря.
Во многом их слова оказались пророческими. Например, около семи лет назад на предприятии появилась установка лазерной резки, рассказывает Николай Владимирович. Более того, её оператором сейчас работает один из подписавшихся под словами послания. Это Сергей Яковлев, который тогда, почти сорок лет назад, был молодым сотрудником — токарем.

Продолжатель династии
Заложат ли современные кораблестроители ещё одну «капсулу времени» с посланием для потомков — пока неизвестно. Что могли бы завещать инструментальщикам, скажем, 2050 года нынешние сотрудники цеха?
— Чтобы они являлись достойными продолжателями своих предшественников, повышали культуру производства, всегда стремились к чему-то новому и постоянно учились: осваивали новые профессии, станки и оборудование, — это вариант бригадира термического отделения цеха № 11 Антона Скавидиса, который работает здесь уже 12-й год. Он может по праву считаться продолжателем династии инструментальщиков: в этом же цехе сейчас работают мать и дядя Антона, а раньше здесь трудилась и его бабушка.
Ну а капсулу после торжественного открытия передали
в музей Севмаша, она будет представлена в экспозиции, относящейся к 1970-м годам. По словам представителей музея, получать такие вещи — очень волнительно и приятно, ведь в них хранится история предприятия.
ГЛАВНЫЕ ПО ТРУБАМ
Во время небольшого пресс-тура вслед за 11-м цехом журналистам продемонстрировали ещё и 9-й — трубозаготовительный. По словам начальника бюро технологической подготовки производства цеха № 9 Ольги Веселковой, сейчас там применяются передовые технологии. Одна их них — изготовление труб
с помощью 3D-моделирования.

Яна НОВИКОВА
Капсулу с посланием начальник цеха Николай Громов передал в музей Севмаша. Фото Михаила Тараканова.

Comments are closed.

« »