MENU
1132_d1097

04.07.2018 • Город, Право

Свидетели не помнят

Напомним, 7 июня Северодвинский городской суд под председательством федерального судьи Александра Сенчукова начал рассматривать дело о жутком ДТП на
перекрёстке ул. Лесной и пр. Ленина, в котором погибла жительница Северодвинска Ольга Анашкина: 25 июля прошлого года она шла по улице и была сбита летящим на всех парах автомобилем «Хюндай».

На очередном судебном заседании по резонансному уголовному делу вскрылись новые нюансы

Убийственный манёвр
Водитель — молодой парень по имени Ефим Сергеев — признал свою вину только на первом судебном заседании. И то лишь частично. Примечательно, что он никогда не получал прав на управление транспортным средством, но неоднократно по фактам нарушений правил дорожного движения попадал в поле зрения сотрудников ГИБДД. Как рассказывали очевидцы происшествия и установило следствие, Сергеев совершил свой убийст-венный манёвр, пытаясь уйти от столкновения с автомобилем «Ауди». Его водитель даже не остановился, чтобы узнать, что произошло. Теперь он проходит по делу в качестве свидетеля, хотя мог бы и оказаться на скамье подсудимых. Тем более что
в момент ДТП водитель «Ауди» также находился за рулём незаконно, будучи «лишенцем» за пьяную езду. Права ему вернули лишь спустя два с лишним месяца.
Сергееву инкриминируют ч. 3 ст. 264 УК РФ — «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть человека».

Увидел летящую женщину
Первое судебное заседание отложили из-за неявки свидетелей. На второе, состоявшееся 21 июня, двое из них наконец пришли.
Первый свидетель — Александр Алмазов — оказался хорошо знаком с подсудимым. По его словам, они выросли в одном дворе. Первым вопросы задавал представитель государственного обвинения — помощник прокурора города Артур Атабекян. Он попросил рассказать об обстоятельствах дела. Алмазов сказал, что прошло уже много времени, поэтому точной даты он не помнит, как и участников ДТП. Лишь его последствия: услышал грохот, обернулся и увидел «летящую  женщину».
На вопрос, проводились ли на том участке дороги, где произошло ДТП, какие-либо ремонтные работы, находились ли там ограничивающее движение знаки, свидетель также ответил, что не помнит. Между тем знаки были, что видно хотя бы по фотографиям с места происшествия.
Гособвинитель попросил суд в связи с существенными противоречиями огласить показания свидетеля, данные на предварительном следствии. Исходя из них, сам момент наезда «Хюндая» на Ольгу Анашкину, а потом на дерево Алмазов видел.
Защитник подсудимого — адвокат Сергей Игнатьев — задал вопрос, как он стал свидетелем по уголовному делу. Алмазов ответил, что с ним связался следователь. Причём странным образом. На тот момент свидетель продавал машину, и следователь сначала почему-то представился покупателем.

Седова или Бойчука?
Второй свидетель — Михаил Баусов — явился на заседание с получасовым опозданием. Из-за этого пришлось объявлять перерыв, поэтому судья вынес ему устное предупреждение.
Кстати, автомобильный регистратор Баусова записал картинку ДТП, хоть и не очень хорошего качества. А вот сам он тоже не помнил обстоятельств происшествия. Говорил, что не видел всей картины, лишь как «полетели столбы». Хотя обе машины, ставшие участниками ДТП, назвал. Путался, с какой улицы заезжал на Лесную. Говорил, что с ул. Седова, хотя в протоколе допроса следователем шла речь об ул. Бойчука. Записаны там и показания, что Баусов видел и Ольгу Анашкину, и а/м «Хюндай», наехавший на дерево.
На вопрос защитника о ремонтных работах дорожного полотна свидетель также затруднился ответить.
Рассмотрение дела отложено до 23 июля в связи с очередным отпуском судебного состава. До этого должны повторно вызвать всех оставшихся свидетелей. В том числе водителя  «Ауди».

За вторую пьяную езду
Мировой судья признал 36-летнего жителя Северодвинска Николая Стойку виновным в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Около года назад мужчину уже судили за подобное деяние, но урок не пошёл впрок.
Тогда суд приговорил Стойку к девяти месяцам условно с испытательным сроком один год. Кроме того, его лишили права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на два года.
Будучи условно осуждённым, Стойка 13 марта снова сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. И «тёпленьким» попался в руки сотрудникам ГИБДД.
В этот раз Стойка получил реальное лишение свободы на один год и права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на два года шесть месяцев.
Суд учёл, что мужчину ранее судили за тяжкое преступление против личности (наказание отбыто). В связи с этим Стойке придётся отбывать наказание в колонии строгого режима.

На фото. Перекрёсток пр. Ленина и ул. Лесной, где произошло страшное ДТП. О нём напоминает только повреждённое от удара машиной дерево.

Некоторые приговоры и решения суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы

Comments are closed.

« »