MENU

804_d1097-m

29.06.2018 • Город

Народ — против

Самые массовые публичные слушания по поводу строительства мусороперерабатывающего завода под Рикасихой состоялись в понедельник в ЦКиОМ. Людей собралось столько, что пришлось перемещаться из малого зала в большой. И тот заполнился

От криков до аплодисментов: что обсуждали на публичных слушаниях в ЦКиОМ?

Вопросы и опасения

Начиная с 19 июня слушания проводились во всех населённых пунктах муниципального образования — в окрестных деревнях и посёлках. На некоторые из них не явилось ни одного человека. О чём это говорит: о равнодушии местных жителей или о плохом информировании? Пусть на этот вопрос каждый ответит сам для себя.
В ЦКиОМ же желающих задать вопросы, а то и просто выразить недовольство перед представителем регионального оператора по обращению с ТКО компании «ЭкоЦентр» Дмитрием Зубко нашлось немало. Часто возмущения поддерживались бурными овациями — и в этом чувствовалось неподдельное единение горожан. Говорят, что ничто так не объединяет людей, как наличие общего врага. В данном случае таким «врагом» стал мусороперерабатывающий завод.
Главным образом северодвинцы не верят, что мусор на предприятии будут перерабатывать. Ещё в Рикасихе дачники дружно скандировали незамысловатую кричалку: «Нет свалке!». И сколько бы им ни говорили, что мусор сперва будут сортировать на фракции, а затем перерабатывать, опасения никуда не исчезли.
Напрямую завод коснётся тех, у кого в районе Рикасихи расположены дачи. Не будут ли вблизи предприятия распространяться неприятные ароматы? Что станет с грунтовыми водами, останутся ли пригодными колодцы?
Кто-то на слушаниях резонно заметил: не у всех северодвинцев есть возможность вывозить детей летом на юг — многие отдыхают на даче. Возможно ли это будет после строительства завода — ещё один вопрос.

Как в Библии

— Вы же не покупаете хлеб, заранее думая, что он отравлен? — говорит  Дмитрий Зубко в ответ на сомнения и возмущения, которые сыпались из зала один за другим.
Помимо опасений за экологическую обстановку, люди спрашивают: что станет с трассой М-8 и местными дорогами от движения мусоровозов? Да и вообще — кто из чиновников проголосовал за это место для полигона?
В целом сложилось впечатление, что ответ людей не особенно волновал, — им хотелось высказаться, проголосовать против.
— У вас на всё есть ответ — как в Библии, — отметил один из множества северодвинцев, обращаясь к представителю регионального оператора.
Другое дело, что ни один, даже самый подробный ответ северодвинцев бы не устроил. После завершения голосования многие высказались за проведение референдума — чтобы в голосовании смогли принять участие как можно больше северодвинцев.

812_d1097-m

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ
• В ЦКиОМ присутствовали 364 человека. 316 проголосовали против, 31 — за, 17 — воздержались.
• В Рикасихе, в дер. Сюзьме, в с. Нёноксе: 109 — против .
• В пос. Сопка и Белое Озеро: по одному человеку проголосовало за.
• В пос. Палозеро: 3 — за, 9 — против.
• В дер. Таборы, Волость, Лахта и пос. Зелёный Бор на слушания никто не пришёл.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Проведём снова!

Глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО озвучил свою позицию относительно результатов публичных слушаний:
— Ничего, кроме негативнейшего впечатления, они на меня не произвели. Не столько из-за результата, сколько из-за формата, в который они превратились. Это самый настоящий базар, нарушение всех возможных порядков, какие только приняты в муниципальном образовании.
Мы организуем повторное проведение публичных слушаний с привлечением сотрудников правоохранительных органов для соблюдения порядка, правил и регламентов. Новые слушания состоятся через два месяца. После них будем принимать окончательное решение.

Фото Михаила Тараканова

Comments are closed.

« »