MENU
SR062009-m

25.06.2018 • Колонка редактора

Тонкий намёк на толстые обстоятельства

К большому сожалению, не все люди, кому удалось решить проблему лишнего веса и при этом удержать хороший результат, готовы публично делиться своим опытом. Одна из причин кроется в страхе: кажется, что пришедшая стройность — явление временное. Вдруг расскажешь всему свету о своих успехах, а лишние килограммы вернутся? С точки зрения здравого смысла это смешно, но, видимо, народ так боится сглаза, что убедить сменивших весовую категорию сограждан рассказать, как они обрели новую форму, весьма непросто. Возможно, именно поэтому стоит начать с себя, а там, будем надеяться, услышим и другие истории

Борьба с лишними килограммами, или Как я сделала это

Костяная рука

Скажу сразу: худенькой я никогда не была. Ну, может, только будучи подростком, когда нескладная фигура изобиловала выпирающими из разных частей тела костями. Но затем очень быстро достигла «ходового» 48-го размера одежды, и дальше либо успешно помещалась в нём, либо нет.
Впервые я осознала, что моё тело переходит в разряд безразмерной субстанции после серьёзной травмы лет десять назад. Вернее, это началось в процессе реабилитации после того, как я сломала руку, катаясь на коньках. Интересно, что пока ходила в гипсе, нарастающая полнота не беспокоила. Но когда больничный закрыли, что ознаменовало возвращение в обычную жизнь, ошеломила новость: почти ни один из предметов старой одежды на меня категорически не налезал.
Пришлось обновлять гардероб, причём не сказать, что процесс этот был приятен: не до позитива, когда понимаешь, что становишься шире.
Проанализировав ситуацию, я пришла к выводу, что из-за малоподвижности, в которой вынуждена была пребывать в течение нескольких месяцев, у меня нарушился обмен веществ. В то время казалось, что я лишь посмотрю на еду — и уже толстею.
Стоит отметить, что с таким положением дел я не смирилась, но толчком к конкретным действиям стала турпоездка, из которой вернулась с «потерей»: несколько килограммов ушли сами по себе. Но как сделать так, чтобы их стало ещё хотя бы на десяток меньше? Как мне тогда казалось, проблему решит спортзал. Как только повреждённая рука позволила хотя бы частично вернуться  к активному образу жизни, приобрела абонемент в ближайший фитнес-центр. И процесс пошёл!

Неудачный пример

Однако не всё оказалось просто. За скинутыми вначале пятью килограммами стремительного похудения не последовало. Не произошло его и в дальнейшем, когда к аэробной нагрузке я добавила корректировки к питанию.
Это сейчас я вижу, почему практически все прилагаемые мною усилия к похудению оказались бесплодными. Но тогда думалось: «Ну ещё месяц-другой, и буду стройняшкой!». И, видимо, чтобы приблизить эту самую стройность, усилила физические нагрузки и увлеклась такой формой фитнеса, как «Хот айрон». Для тех, кто с нею не знаком, поясню: это групповые занятия, которые проходят с различными утяжелителями: мини-штангами, гантелями и т.п. Это вид силовой  аэробики: берёшь, к примеру, килограммов пятнадцать на шею и плечи — и приседаешь раз пятьдесят, а то и больше. Система неплохая и в нашем городе очень популярная. Шутка ли: после каждого занятия весы по минус полкило показывают…
Но и эта супертренировка меня почему-то не стройнила. Более того, тело, очевидно устав от повышенных физических нагрузок, решило отправить меня на отдых в принудительном порядке, наградив простудными заболеваниями. Тренировки случались всё реже, а потом и вовсе были заброшены, как ненужный элемент повседневной жизни. Думаю, что и по сей день я продолжала бы копить лишние килограммы, если бы не тот случай, о котором я уже писала, начиная рубрику «Пропорция».

«Скорая» — в помощь

Напомню кратко: четыре года назад у меня так скакнуло давление, что пришлось вызвать «скорую помощь». В сорок два года, когда считала себя относительно здоровым человеком, энтузиазма это, согласитесь, не добавляет. Прибывшие медики дали нужные лекарства, а напоследок посоветовали сходить к терапевту, узнать, в чём причина такого поведения организма.
К специалисту я всё-таки сходила, и от него, изучившего результаты моих анализов, услышала: «Не удивительно, что у вас давление, вы же весите килограммов сто! Вот на загривке какая «плюха»!».
Понятия не имею, как в подобной ситуации отреагировали бы вы, дорогие читатели, но лично на меня мнение врача произвело сильнейшее впечатление.
Уже сегодня, штудируя различные издания, занимающиеся проблемой снижения веса, знакомясь с биомеханикой организма, понимая количественные и качественные характеристики продуктов, да просто оценивая свой опыт, могу сказать: пока не будешь готов к процессу похудения, результата не будет.
Этот момент в своё время нам прокомментировала психолог и специалист по питанию фитнес-центра «Wellness club» Алёна Грицыв. Всё дело в том, что в основном полные люди закрывают своё сознание от информации о снижении веса: «Это не про меня! Если мне будет нужно, то я быстро приду в форму!» — таков ход мыслей большинства из них. Им кажется, что измениться просто, нужен лишь подходящий момент.
Вот почему худеть начинают лишь те, кто осознал свою проблему и готов с нею работать. И, судя по тому, как разворачивались события, мне повезло: я оказалась готова к изменениям.

Куда вы исчезаете?

Мне помогла встреча с грамотным финтес-инструктором (если нужен телефон — обращайтесь в редакцию), он и предложил попробовать новую систему питания. Вначале ничего не происходило. От приготовленного на пару белка и каши по утрам тошнило. Рацион казался скудным, а чувствовала я себя несчастной: многого было нельзя.
Но почему-то я мужественно держалась, и буквально через три месяца стало очевидно: новые пищевые принципы идеально мне подходят и успешно работают, вес ощутимо пошёл вниз. Примерно в этот же период старые знакомые, которых давно не видела, но неожиданно встречала в городе, с трудом меня узнавали: «Наталья, это ты что ли?!!» — удивлялись одни. «Расскажи, как удалось», — интересовались другие.
И первое время я действительно подробно рассказывала, как. Пока не убедилась, что на самом деле собеседники хотят услышать от меня подтверждение того, что они питаются правильно, чтбы успокоиться и жить в прежнем ритме. Тем не менее я продолжаю говорить о принципах, которые помогли мне убрать лишний вес.

Счастье — не есть?

В заключение остановлюсь ещё на одном моменте.
Как человек, который побывал по обе стороны широты талии, могу вас уверить: стройность — это не панацея от жизненных проблем. Если с похудением связываются головокружительные мечты об изменении карьеры, своей социальной значимости, привлекательности, то, скорее всего, они не сбудутся.
Худоба не добавит ума, знаний, обаяния, умения ладить с людьми. Она даже не всем к лицу. Если, например, переход произошёл от особенно больших форм к малым, то обвисания кожи, в том числе и на лице, избежать будет трудно.
Кроме того, став адептом другой системы питания, можно оказаться в полном одиночестве, когда в лучшем случае вас оставят
в покое, не обсуждая, что вы едите. Но чаще либо будут забрасывать вопросами, как похудеть, либо отпускать насмешки. Понимание, что это делается из зависти, не всегда помогает возвыситься над ситуацией.
В общем, получается, что ты похудел, а счастья-то всё нет, и куда дальше идти — непонятно.
Но это, как пишут в сказках, совсем другая история, которая случается, увы, не со всеми, кто начал бороться с лишним весом, но она не должна убить желание сделать лучшую версию самого себя! Чего я вам всем желаю!

Часто, понемногу, сбалансированно

640_d1097-mДля ясности картины вернусь ещё раз к тем принципам, которые помогли мне убрать лишний вес:
1. Чтобы постоянно поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня, лучше питаться небольшими порциями, но через каждые 2,5—3 часа.
2. Сладости, выпечку, белый хлеб, торты, пироги, печенье, сахар в чистом виде — исключить. Если это невыполнимо, то немного сладкого (а это, к примеру, две шоколадные конфеты) можно, но лучше их съесть до 14 часов.
3. Углеводы стараемся сместить в первую половину дня, а ужинать — морепродуктами с овощами.
4. Сразу после пробуждения выпивать 1—2 стакана чистой фильтрованной воды с кусочком лимона. Это запустит обмен веществ только что проснувшегося организма. После этого рекомендуется выпить столовую ложку льняного масла, а завтракать только спустя 20 минут после этого. Кстати, это помогает с утра разыграться аппетиту, чтобы нормально позавтракать, а не обойтись одним кофе, а днём набрасываться на булочки и фаст-фуд.
5. Исключить из рациона жирные сорта мяса, полуфабрикаты, соки, но «прописать» в нём рыбу как источник природного белка и ненасыщенных жирных кислот (Омега-3). Они не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, но очень нужны, особенно на Севере.
Эти пункты лишь часть моей системы. Если подытожить и спросить, в чём же главное ограничение, то это всё-таки сахар. Не только в чистом виде из вашей сахарницы, но и тот, который «заботливые» производители помещают сегодня практически во все продукты.
Фото Владимира Бербенца и Яны Новиковой

Comments are closed.

« »