MENU

666_d1097-m

20.06.2018 • Город

Согреем лето яркими красками

На пороге большого события — 80-летия города корабелов — нам, как и нашим читателям, не терпится узнать: какие в этот раз сюрпризы нас ожидают от управления культуры и туризма администрации Северодвинска? А поскольку очень большой интерес вызывает праздничное шествие, которое проходит не первый год, то мы расспросили, каким оно будет в этот раз

Юбилей города: да здравствует карнавал!

Палитра творчества

Юбилей Северодвинска — событие значимое. Оно даёт возможность горожанам ощутить общность и принадлежность к Северодвинску, выразить своё отношение к его истории и сегодняшнему моменту.
В этом году празднование 80-летия пройдёт под слоганом «Город, в котором хочется жить!».
Форматов, в которых каждый из нас может реализовать эту тему, немало. Но одним из живых, массовых, креативных остаётся городское праздничное шествие.
— Карнавал, пожалуй, самая совершенная форма праздника, — поясняет начальник отдела культуры управления культуры и туризма администрации Северодвинска Наталья ТРУБАЧЁВА. — Он объединяет лучшие стороны торжеств. Это и радужный парад колонн, и демонстрация достижений наших предприятий, и творческий потенциал сферы культуры. Карнавал воплощает в жизнь самые яркие, добрые и даже сказочные идеи. Праздничное шествие  будет посвящено теме «Палитрой красок карнавальных раскрасим город наш родной!».

664_d1097-m

Субмарины и паруса

Кстати, уже выразили желание продемонстрировать свою фантазию и таланты все наши градообразующие предприятия. В народное течение вольются колонны от учреждений, организаций, предприятий всех форм собственности и сфер деятельности. Мы увидим представителей национально-культурных, общественных объединений, а также горожан.
Как правило, участники парада отображают специфику деятельности. Например, кораблестроители идут с «подводной лодкой» или над их колонной реют паруса.
— Именно поэтому мы говорим не об общепринятом формате карнавала, а лишь о его элементах, — обращает внимание Наталья Борисовна. — Но карнавальный сюжет в шествии дополнят и усилят уличные театры (приглашения отправлены в Санкт-Петербург, Вологду, Череповец), а также творческие профессиональные и само-деятельные коллективы Северодвинска и Архангельска.

667_d1097-m

Я иду тебе навстречу!

А как быть тем, кто не включён в колонну от организации или учреждения? Может ли любой из нас влиться в праздничную реку карнавала?
— Конечно, может! И для этого не нужна какая-либо регистрация или заявка, — поясняет Наталья Трубачёва. — Просто приходите и становитесь в колонну горожан.
Желаете выразить свои чувства к Северодвинску? Готовьте костюм, который, как вам кажется, эти чувства раскроет, и участвуйте в грандиозном событии! Найти единомышленников будет просто: по табличке «Жители города», сориентирует и специальный куратор-организатор.
Здесь очень важно отметить нюанс: в шествии будут задействованы и колонны от крупных организаций, и понятно, что конкурировать в плане зрелищности с ними одному человеку или небольшой группе — непросто.
Дадим рекомендацию: визуально добавят объёма и красок различные вертикальные конструкции, «букеты» из шаров. Кстати, на костюме не обязательно зацикливаться, можно создать необычную высокую шляпу — такой элемент точно будет замечен и отмечен.
Но самое главное  — стать участником шествия, пройти в колонне земляков и сразу попасть в праздничную атмосферу. Именно для этого карнавал и нужен.
— Когда человек готовится к событию, он уже становится участником праздника, — объясняет Наталья Трубачёва. — Продумывая костюм, предполагая, как он будет украшен, кого взять с собой, мы уже настраиваемся на хорошее настроение, без чего в день рождения города не обойтись!

Точка сбора — ЦУМ

Итак, шествие стартует от площадки у Центрального универмага 28 июля в 11.30. Там в центре внимания обязательно окажется огромный экран, на котором будет демонстрироваться… А вот это сюрприз от ЦУМа! Хотите узнать какой — приходите.
Далее колонны пойдут по улице Ломоносова. В процессе праздничного шествия будут остановки, и эти импровизированные площадки привнесут свою энергетику: слоганы, танцевальные элементы, приветствие прохожих.
Обогнув площадь Ломоносова, колонны выйдут в конечном итоге на площадь Победы, где начнётся основное торжество.
Небольшая ремарка: возможно, у здания, где располагался кинотеатр «Родина», к шествию присоединятся участники такого ежегодного проекта, как «Парад колясок». Сам же конкурс средств передвижения для малышей пройдёт в сквере Ветеранов.

Не хватает молока!

Напомним, что праздничное шествие впервые состоялось у нас пять лет назад. И на 80-летие нам тоже есть что показать. Взять хотя бы уникальные костюмы, сшитые для проекта «Битва профсоюзных хоров». Или брендовые платья с изображением знаковых мест Северодвинска из коллекции Ольги Стахеевой.
Но пока во всём этом калейдоскопе образов немного не хватает наших местных производителей продуктов. А меж тем представить, например, молочный комбинат или завод по выпуску мясной продукции можно так, что все ахнут! Так и видятся большие коробки с надписью «Кефир» или «Молоко», плывущие в людском потоке… Это и дополнительная реклама, и признание качества нашей продукции.
Хочется увидеть, что Северодвинск не только центр судостроения и судоремонта, но и город, где создаются товары для комфортной жизни.
Кстати, некоторые федеральные торговые сети уже изъявили желание участвовать в шествии. Может, захотят и наши?
Ну а время для подготовки ещё есть.

Порядок действий для участия в карнавальном шествии

1. Определите тематику карнавальной группы, которая будет отражена в костюмах и реквизите. Желательно использовать эмблему празднования 80-летия Северодвинска.
2. Рекомендуется празднично оформить любое передвижное средство, имеющее музыкальное         сопровождение.
3. Обратите внимание: колонна должна представлять собой единую художественную композицию, объединённую идеей праздника и выраженную в наглядных изобразительных средствах.
Для этого можно использовать:
• передвижные декоративные конструкции (коляски, тележки, самокаты и т.п.),
• вертикальные декорации (гелиевые шары, флаги, зонты и т.п.),
• объединяющие элементы одежды и аксессуары (шляпы, бейсболки, банданы, шарфы, платки, галстуки, накидки, маски, веера, перчатки, парики, очки и т.п.),
• допускается использование спецэффектов, музыкальных инструментов.
4. В ходе продвижения колонны должны звучать заранее подготовленные слоганы.
5. Движение колон пойдёт по порядковому номеру, который присвоен каждой из них. Шествие стартует с колонны № 1.

И напоследок прилагаем образец ЗАЯВКИ на участие в городском праздничном шествии.
1. Название организации, учреждения, творческого коллектива и т.д.
2. Количество участников (чел.)
3. Описание оформления колонны, концепция, цветовая гамма, озвучка.
4. Применение спецэффектов во время шествия.
5. Использование транспортного средства (количество автомобилей).
6. Краткая информация об учреждении.
7. Ф.И.О. ответственного за колонну, контактный телефон (рабочий, мобильный).
Заявку нужно передать в управление культуры и туризма администрации Северодвинска: ул. Бойчука, 2, каб. 27а. Телефон для справок 58-21-82.

Фото Яны Новиковой

Comments are closed.

« »