MENU

672_d1097-m

20.06.2018 • Город

Искали, чтобы помочь

Информация о том, что в конце мая 18-летний студент технического колледжа Виталий Фадеев ушёл из дома и не вернулся, прошла по всем местным пабликам в соцсети «ВКонтакте». Горожан призывали помочь в поисках юноши. И многие, не жалея личного времени, на эту просьбу отозвались. Добровольцев делили на экипажи, оправляя в те части города, где могли оказаться следы молодого человека. К концу прошлой недели северо-двинские волонтёры осмотрели весь город, Ягры и даже Цигломень

Десятки добровольцев пытались найти пропавшего Виталия Фадеева

Дело не в карте

Последние масштабные поиски стартовали вечером в пятницу, после рабочего дня. Встреча — у драмтеатра. Помимо волонтёров и родных юноши, одним из главных действующих лиц масштабного мероприятия стала большая карта города. На ней — красные кресты, обозначающие, что эта территория уже осмотрена. К полуночи — времени завершения этого этапа поисков — подходящих мест без красного креста на карте практически не осталось.

674_d1097-m
— А что будет, когда волонтёры осмотрят весь город? — спрашиваю я, присоединившись к одному из экипажей добровольцев.
Первым нашим участком в тот день стала территория в районе автосервиса «СтАС» — с гаражами и заброшенными зданиями неподалёку. Мои напарники — четверо северодвинцев: Олег, Дарья, Юлия и Равиль. Все они вышли на поиски Виталика не впервые и настроены были решительно.
— Дело не в карте, а в человеке, — ответил Равиль.
— Если будет нужно — пойдём по второму кругу, — добавила Дарья. — Не остановимся, пока не найдём его.
Юлия с супругом Равилем сейчас в отпуске, дети в отъезде, благодаря чему и нашлось свободное время. В один из вечеров увидели пост о поисках в соцсети и решили обычную прогулку заменить полезным делом. Говорят, чисто по-человечески захотелось помочь.
— Если бы я, не дай бог, оказалась в такой ситуации, то хотела бы, чтобы меня поддержали как можно больше людей, — признаётся Юлия. — Морально мы готовы ко всему.

Сутки напролёт

Приезжаем на место, делимся на две группы и начинаем поиски. Обращать внимание необходимо на всё подозрительное: одежда, недавно разрытая земля, возможные места ночлегов (например, шалаш), странный запах… Все находки тут же фиксируются на фотокамеру в телефоне, рассказывает Олег, у которого за четыре дня поисков накопилось порядка 40 снимков. Он успел побывать везде — от расселённых деревяшек, где обитают лица без определённого места жительства, до подвалов, люков и лесополосы. А в ту пятницу вышел на поиски в восемь утра, сделал лишь один небольшой перерыв, чтобы перекусить, и снова отправился в путь — до самой ночи. В таком режиме работали многие волонтёры.

677_d1097-mЗаброшенные здания — места, где юноша мог скрываться.
Так, координатор поисков Наталья рассказывает, что каждый день в 19.00 она приезжала на встречу с добровольцами и направляла их на поиски в разные части города.
А днём, в перерывах между работой, курировала утренние и дневные группы по телефону. Она всегда была на связи. И когда вечером пятницы, в самый разгар поисков, ей внезапно поступила информация, что Виталика якобы видели в Цигломени двумя днями ранее, все свободные экипажи сразу направились туда. Местные жители даже сообщили, что видели похожего на Виталика юношу в автобусе до Северодвинска, однако уверенности в их голосе слышно не было.
Наталья не скрывает: координатором становиться не собиралась, всё вышло случайно. Она знакома с матерью Виталика и предложила ей свою помощь с распространением информации о его пропаже в сети, делала всё для того, чтобы увеличить шансы найти юношу.
— Лично с моей стороны это как крик души, — говорит Наталья. — Раньше я никогда не участвовала ни в чём подобном, но эта ситуация меня задела, захотелось помочь.

Не всё равно

— Кто в основном участвует в поисках? Простые горожане? — спрашиваю у Олега.
— Люди, которым не всё равно.
Среди волонтёров действительно подавляющее большинство тех, кто даже не был знаком с Виталием. По словам Натальи, быстро сформировался постоянный костяк добровольцев. Кроме того, постоянно присоединялись новые люди.
Хотя в какой-то момент в соцсетях начала распространяться информация, что Виталик якобы сам ушёл из дома, а следовательно, и искать его незачем. Откуда пошли эти слухи — до сих пор неизвестно. Причём предположений родилось много, самых разных. Одни утверждали, что Виталик поссорился с родителями, другие — что сбежал, испугавшись грядущей службы в армии, третьи — что связался с опасной компанией. Но разве есть разница, если человек пропал и не выходит на связь больше двух недель?
Один из координаторов поисков Владимир Сухарев присоединился к волонтёрам с 3 июня. Однажды в ягринском бору его экипаж даже обнаружил нечто пугающее. Мешок, а внутри — разлагающиеся трупы собак. Пришлось вскрыть его на месте, чтобы определить, нужно ли вызывать полицию. Тревога на тот момент была ложной, поиски продолжились. Волонтёры не отступали.
— Некоторые сдаются, не хотят тратить своё время, — признаёт Владимир. — Но мы не намерены останавливаться до тех пор, пока мальчика не найдут.
Это было в ночь с пятницы на субботу…

Найден мёртвым

А в ночь с воскресенья на понедельник поступила информация, что Виталик найден мёртвым. Тело юноши обнаружили в воде около моста через реку Ширшема по дороге в СНТ «Уйма». Телесных повреждений не обнаружено, причина смерти будет устанавливаться, сообщает руководитель следственного отдела по г. Северодвинску Иван Смирнов.
Мы выражаем соболезнования родным и близким Виталика.

ПО ОБЛАСТИ
Архангельские волонтёры также присоединились к поискам. В минувшую пятницу они направили свои силы на Ягры.
Кроме того, в выходные по областному центру распространяли листовки с информацией о пропавшем.
Другие города региона (в том числе Шенкурск, откуда Виталик родом) тоже не остались в стороне.

ПОМНИТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ
Во время поисков волонтёры не забывали и о своей безопасности, особенно при осмотре люков и заброшенных домов. При себе необходимо было иметь средства самообороны. А в зоне лесополосы в лес не уходили дальше чем на 15 метров.

Фото автора. Место сбора волонтёров — у драмтеатра.

Comments are closed.

« »