MENU
606_d1097-m

14.06.2018 • Колонка редактора, Спорт

Мундиаль* на российских просторах

Игры группового этапа турнира пройдут в 11 городах, а за чемпионское «золото» будут сражаться 32 команды-участницы. Совсем недавно хоккеисты «Вашингтона» впервые завоевали Кубок Стэнли. По этому случаю многие наши комментаторы с изрядной долей лукавства заявили, что решающий матч команды Овечкина и Кузнецова с «Вегасом» смотрела буквально вся Россия. Невозможно поверить в то, что до трёх ночи «не смыкала наша Родина очей» в ожидании начала американского матча. А вот то, что к футбольному празднику в России в той или иной мере окажутся причастны почти все наши соотечественники, — это точно

Матчем Россия — Саудовская Аравия стартовал XXI чемпионат мира по футболу

605_d1097-m

Кому же достанется кубок?

На мировой футбольный форум в нашу страну съехались представители 32 государств. Есть среди сборных фавориты, есть аутсайдеры, но вполне возможно в ходе турнира появятся и так называемые тёмные лошадки. Они были практически на всех мировых чемпионатах. В преддверии российского мундиаля большинство футбольных специалистов определило квартет команд, которые, по их мнению, станут главными соискателями золотых наград. В их числе сборные Германии, Бразилии, Испании и Франции. Действительно, эти футбольные дружины в течение последних лет показывают наиболее зрелищный и привлекательный в игровом плане футбол. Никто не удивится, если они окажутся ближе всех к заветному кубку.
Тем не менее свои веские претензии на успех могут предъявить сборные Аргентины, Бельгии и, конечно, действующие чемпионы Европы из Португалии. Обидно, что ещё до турнира из-за травм выбыли из строя ряд ведущих игроков своих команд. И всё-таки многих звёзд мирового футбола российские болельщики увидят на наших аренах. Это Месси, Неймар, Роналду, Азар, Салах, Суарес, Иньеста, Мюллер, Погба, Гризманн и многие другие.
Жаль, что не смогли пробиться на мундиаль другие команды, которые ещё больше могли бы украсить чемпионат, добавить ему интриги. Достаточно назвать сборные Италии, Нидерландов, Чили и Уэльса.
А теперь несколько фактов, которые будут интересны любителям футбола.
Форвард португальцев и «Реала» Криштиану Роналду лидирует по числу голов в международных матчах среди всех участников чемпионата. На его счету 81 забитый мяч. В активе Лионеля Мессии 64 гола.
Всего пять россиян принимали участие в предыдущем турнире в 2014 году. По три матча провели Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Алан Дзагоев и Александр Самедов. Юрий Жирков появился на поле однажды, а Владимир Гранат и Андрей Семёнов оказались в запасе.
Стоимость всех игроков сборной России на этом чемпионате составляет 137 830 000 евро. Для сравнения нападающий египтян и «Ливерпуля» Мохаммед Салах оценивается в 150 миллионов, а сборная Франции — в
1 млрд 80 млн евро.
И всё-таки хочется верить, что, наблюдая за действиями футболистов на российских полях, наши болельщики на время забудут о финансовой стороне вопроса, а будут просто восхищаться игрой лучших спортсменов, в том числе и представителей нашей национальной команды.

Наш антирекорд

Накануне чемпионата мира сборная России установила сразу два антирекорда. В семи последних матчах она не одержала ни одной победы. Последний раз российские футболисты побеждали в октябре прошлого года. Тогда им удалось одолеть команду Южной Кореи со счётом 4:2. С тех самых пор в активе нашей сборной числятся три ничьих и четыре поражения. Россияне — единственные, кто подошёл к чемпионату миру с подобной статистикой.
Вдобавок ко всему команда России опустилась с 66-го на 70-е место в рейтинге ФИФА. Для подопечных Станислава Черчесова это новый антирекорд. Напомним, что в заключительных контрольных встречах они сначала уступили сборной Австрии — 0:1, а затем сыграли вничью с Турцией — 1:1. В обоих поединках россияне показали невзрачный футбол, но надеются отыграться в матчах чемпионата мира. Интересно, что соперники сборной России по группе А в нынешнем рейтинге ФИФА занимают следующие позиции: Уругвай (14), Египет (45), Саудовская Аравия (67).
Что касается прогнозов по поводу выступления сборной России, они в основном делятся на две составляющие. Одни специалисты и болельщики утверждают, что наша команда даже не выйдет из группы, другие видят её чуть ли не в четвертьфинале. Положа руку на сердце, хочется, чтобы групповой этап россияне всё же преодолели.
А вот затем всё будет сложно. Ведь на следующей стадии им, скорее всего, придётся сразиться либо с Испанией, либо с Португалией. Ситуация, где хрен редьки не слаще. С той игрой, которую показывали наши футболисты накануне чемпионата, рассчитывать на успех с грандами европейского и мирового футбола будет крайне сложно. Для начала же надо по полной выложиться в играх группового этапа. И не стоит обращать внимания на некоторые популистские высказывания вроде того, что выдал после поражения сборной Египта в товарищеском матче с Бельгией (0:3) известный в прошлом футболист Владислав Радимов: «И мы этот колхоз не обыграем?». Речь, конечно же, шла о египтянах. Отрадно, что один из самых молодых наших «сборников» Роман Зобнин отреагировал на это должным образом:
— Мы Египет колхозом не считаем. Пусть считают как угодно. У нас свои задачи.
Он же на вопрос об уверенности выхода сборной России из группы ответил так:
— Если бы ещё у нас самих не было уверенности… Будем выходить и побеждать!
Что ж, его бы слова да футбольному богу в уши. Нашим болельщикам остаётся только ждать и верить в очередное российское чудо. Завершая тему мундиаля, хочется вспомнить события четырёхлетней давности, когда в Архангельске с визитом побывал тогдашний президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых. В ходе исторической встречи лидера РФС и губернатора Архангельской области Игоря Орлова зашёл разговор о чемпионате мира в России. Как заявил Николай Толстых, для каждой сборной на этом турнире были предусмотрены по две базы — основной и тренировочной. Президент РФС выразил уверенность, что одна из таких баз вполне может разместиться в столице Поморья. По крайней мере, Архангельская область в перечень таких баз вошла. Увы, футбольное чудо не случилось. Быть может, оно произойдёт в более крупных российских городах?

*Мундиаль — мировой футбольный чемпионат

604_d1097-m

Состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Андрей Лунев («Зенит»), Владимир Габулов («Брюгге», Бельгия).

Защитники: Марио Фернандес, Сергей Игнашевич (оба — ЦСКА), Илья Кутепов («Спартак»), Игорь Смольников («Зенит»), Владимир Гранат, Фёдор Кудряшов (оба — «Рубин»), Андрей Семёнов («Ахмат»).

Полузащитники: Алан Дзагоев, Александр Головин (оба — ЦСКА), Антон Миранчук («Локомотив»), Александр Ерохин, Далер Кузяев, Юрий Жирков (все — «Зенит»), Денис Черышев («Вильярреал», Испания), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Самедов, Роман Зобнин (оба — «Спартак»).

Нападающие: Артём Дзюба («Зенит»), Фёдор Смолов («Краснодар»), Алексей Миранчук («Локомотив»).
*                         *                         *
Не попали в окончательный список игроков команды: вратарь Сослан Джанаев («Рубин»), защитник Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), полузащитники Константин Рауш и Александр Ташаев (оба — «Динамо») и нападающий Фёдор Чалов (ЦСКА).

группы-mкопирование

Расписание игр в группе А

14 июня, Москва
Россия — Саудовская Аравия, 18.00
15 июня, Екатеринбург
Египет — Уругвай, 15.00
19 июня, Санкт-Петербург
Россия — Египет, 21.00
20 июня, Ростов-на-Дону
Уругвай — Саудовская Аравия, 18.00
25 июня, Самара
Уругвай — Россия, 17.00
25 июня, Волгоград
Саудовская Аравия — Египет, 17.00

Фото Василия Пономарева, Эдгара Брещанова (Sportbox.ru)

Comments are closed.

« »