Город шагал к морю

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/06/202_d1097-1m.jpg

В Северодвинске я жила и работала в городской газете 21 год. Приехала накануне 30-летия города, уезжала в год его полувекового юбилея. Сейчас живу там, где родилась и выросла, в Липецке. Но память о городе моей молодости, в котором я состоялась как журналист, до сих пор согревает душу.

Заметки о главной теме газетных публикаций двух докризисных десятилетий

Сквозь леса новостроек

Вспоминаю первые впечатления от знакомства с Северодвинском. В том далёком 1967 году обойти его от края до края было нетрудно: всего-то от ул. Ломоносова до ул. Первомайской, от ул. Железнодорожной до границы с будущим пр. Труда. И со всех сторон леса новостроек.
Гражданская часть режимного города формировалась и росла в соответствии с особой его миссией — оставаться важной составляющей оборонного комплекса страны. Этот рост сопровождался укреплением и развитием необходимой индустриальной базы. В числе важнейших объектов была построена и дала промышленный ток ТЭЦ-2. Новая теплоэлектроцентраль обеспечивала энергоснабжение растущих промышленных отраслей и жилмассива. Одновременно строились объекты водоснабжения, канализационно-очистные сооружения. Без остановки производства модернизировались и наращивались мощности предприятий пищевой промышленности. Подросла жилая часть улицы Железнодорожной, появились первые девятиэтажки в старом микрорайоне, застраивались окрестности улицы Южной, где справил новоселье и «Северный рабочий». Но основные силы строителей сосредоточились в новых микрорайонах.

Прирастая бульварами

Город шагал к морю сразу в двух направлениях. Комплексный план развития Северодвинска сулил растущему населению комфортное жильё, современные объекты соцкультбыта. Спрос на информацию об этом был огромный: многие ещё ютились в коммуналках или общежитиях. Именно в те годы городская газета стала выходить пять и, позднее, шесть раз в неделю, а тираж её перевалил за 60 тысяч экземпляров.
Строительная тема для «СР» была главной. В отделе промышленности и строительства редакции в разные периоды работали А. Львов, А. Мишарин, Ю. Шуков, Г. Барболин, О. Овчинникова, автор этих строк. Каждый из нас выезжал на объекты в паре с фотокором В. Капустиным.
На новых площадях возводился принципиально иной, современный город. Так, в 1979 году газета сообщила о сдаче высотного дома 104 по ул. Ломоносова — построен по индивидуальному проекту, красив, отличается архитектурным своеобразием. Именно с этого здания началось рождение современного облика микрорайона.

202_d1097-2mДом 14 на пр. Морском.

Укротители зыбких болот

В 80-е годы город получил новый драмтеатр, 12-этажный ведомственный больничный комплекс, дом быта, универмаг, детские комбинаты. Каждый год — новую школу. Особое внимание объектам медицины. Только за десятую пятилетку построены горбольница № 2 с поликлиникой, роддом, стоматология, женская консультация, две детские поликлиники — на ул. Ломоносова и на Яграх. Одновременно с заселением новых домов рядом открывались магазины, парикмахерские, почта.
Мощности строительной отрасли позволяли работать с ускорением. Её руководители — многоопытный Владимир Александрович Хребтов, а позднее его достойный преемник Анатолий Николаевич Поляков обеспечили надлежащий уровень развития базы стройки. Отрасль включала в себя около 30 подразделений,
в том числе шесть строительных управлений, предприятия стройиндустрии (КСКМ, ДОК, ДСК, завод ЖБК), транспортные предприятия, управления Гидромеханизации, Гидроспецфундаментстроя, электриков, сантехников, Промвентиляции, два профтехучилища, складское хозяйство.
Но главным капиталом, конечно же, были люди. Те, для кого строительство города стало судьбой и призванием. Это прежде всего гидростроители, превращавшие зыбкие болота в надёжную основу под фундаменты. В стужу и зной за ними шли те, кто прокладывал артерии будущей обустроенной жизни — водопроводы, теплосети, другие объекты нулевого цикла, подъездные пути. Готовился фронт работ для монтажников, каменщиков, кому предстояло поднимать на пустырях здания, улицы, кварталы.

203_d1097-3mСтройка идёт: вид из кабины башенного крана.

Коллективный ум стройплощадки

Заданные темпы и новизна задач требовали от каждого полной самоотдачи. Газета сохранила примеры того, как это проявлялось на деле. В трудный момент появился на стройке молодой интеллигентный В. Сириков.
Шёл монтаж первого панельного дома северодвинской серии. Процесс отладки давался нелегко. Путаница в чертежах, низкая заводская готовность и некомплектная поставка изделий измучили людей. Новичок во всё вникал, чертежи читал свободно, вскоре завёл тетрадку, куда записывал то, что сдерживало монтаж. Накопив сведения, отправился к начальнику управления крупнопанельщиков А.И. Перемышленникову. Тот ознакомился, поблагодарил, предложив и дальше думать вместе.
Позже дипломированный специалист В.З. Сириков возглавил комплексную бригаду монтажников. Его тетрадь стала бригадным документом, содержание которого обеспечивал коллективный ум стройплощадки. Так, общими силами инженеров, технологов, строителей всё успешнее шло освоение новой серии жилья.
Во всех других подразделениях стройки тоже был сильный состав людей, погружённых в своё дело. Такими помнятся мне бригадиры Н.И. Эсауленко, В.И. Кирьянов, Н.А. Аверинский… Они строили кирпичные здания, чаще по индивидуальным проектам, а сроки поджимали. Включать смекалку и скорость они умели. Из колеи выбивали внешние помехи: то кирпич вовремя не подвезли, то раствор, то плитку… Если телефонные атаки по виновным инстанциям не давали результатов, вводили «тяжёлую артиллерию». Так в шутку называли тогда корпосты на сдаточных объектах.

203_d1097-4mНадежда Никитина. Стажировалась на башенном кране.

Втрое старше города

Новостройки обогащали их созидателей новым опытом. Для коллектива управления отделочных работ уникальным стало новое здание театра. Многое здесь предстояло делать впервые: ковровую фактуру стен, мраморные колонны и паркет, сложные конструкции навесных потолков…
На стажировку ездили в другие города и даже республики. Бывая на объекте, журналисты видели, с каким интересом осваивали новый опыт бригады А.А. Кококулиной и Н. Тучиной, другие специалисты. Кстати, само здание театра возводил коллектив СУ-5, руководил которым известный в городе В.В. Устинов. На сложных объектах мастера, прорабы, начальники набивали немало шишек, но именно такие здания становились изюминками в архитектуре города.
Однажды на семейном празднике Василий Викторович предложил тост:
— За стройку, которая кормит всех нас, Устиновых!
Тогда за праздничным столом собралась большая династия, верная главной традиции — начинать биографию строителя с рабочей профессии. Её основатель В.В. Устинов начинал слесарем-чеканщиком, затем был бригадиром, мастером, прорабом, замначальника, начальником СУ-5.
Похожий путь и у его брата Владимира Викторовича: сварщик, мастер, директор ДСК, главный инженер КСКМ. В 1984 году на сдаточных объектах из их рода продолжали трудиться механизатор, специалисты по дорожному строительству и благоустройству, маляр, электромонтажник, два плотника… К тому времени общий стаж Устиновых на стройках Северодвинска составил около 140 лет, превысив возраст города в три раза.

Наступление на юг

В статье не уместить имена всех строителей, чей вклад достоин доброй памяти. Назовём хотя бы некоторых героев газетных публикаций. Это семьи Дунаевых и Малаховских из рода первостроителей города. Это кавалер ордена Трудовой Славы бригадир плотников В. Шатеневский, представитель династии 70—80-х годов. На сдаточных объектах с ним работали брат — плотник Николай, сёстры —  кровельщица Валентина, штукатур Татьяна, шофёр Галина, электрик Анна.
Численность населения приближалась к 240 тысячам человек. Решение проблемы дефицита жилья связывали с новым, третьим генеральным планом социально-экономического развития Северодвинска. Достигнув побережья моря с севера и запада, он должен был устремиться на юг. Институт «Ленгипрогор» разработал, а исполком горсовета утвердил проект детальной планировки южного района и застройки одного из первых его микрорайонов — квартала «К». Таким образом, сообщала газета, определены перспективы на следующие три пятилетки — это 450 га застроенной площади и новоселья 79 тысяч человек.
И пошло наступление на болотную топь в южном направлении. Продолжался намыв территории, строился путепровод, чтобы соединить проспект Труда с районом новостроек. Вскоре читатели узнали: в квартале «К» бригада каменщиков Н.К. Гуменюка ведёт кладку стен первого девятиэтажного дома. Рядом монтируют два панельных дома, укладывают фундамент для первого детского комбината.
Город открывал новую страницу своей биографии. Комплексная программа «Жильё» ставила масштабную задачу: к 2000 году обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Кто же мог тогда знать, что впереди потрясения лихих 90-х, а после них будет другая страна и долгий путь к стабильности?!

Быстро застраивался квартал «Д»
Вроде бы совсем недавно в присутствии гостей и прессы на его пустыре забили первую сваю, но уже в 1982 году здесь монтировали седьмой высотный дом. В апрельском номере за 1983 год газета дала статистику: «Сегодня в городе свыше 200 новостроек. За последние десять лет появилось более десяти новых улиц и бульваров. В их числе — бульвары Строителей и Приморский, улицы Трухинова, Советских Космонавтов, Юбилейная, Кирилкина и другие».

Об авторе снимков

Александр Ильич Варакин сделал их, когда работал на башенном кране на стройках города в 70—80-х годах. Фотоаппарат — его спутник с детства, и он не раз брал с собой камеру в кабину крана.
Оттуда открывались панорамные виды на растущий город, а именно на 80-е годы выпал пик строительства в Северодвинске. В архиве бывшего работника Управления механизации портреты новостроек на пр. Морском, ул. Коновалова, Чеснокова, Яграх.
Анна СЬЯНОВА,
заместитель главного редактора газеты «Северный рабочий» 1980-х
Фото Александра Варакина. В квартале К. Уже есть здание школы № 28, но нет детского сада и некоторых домов.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей