MENU
477_d1097-m

04.06.2018 • Город

Мои покупки детства

Я с удовольствием ходила в детстве по магазинам с мамой, сестрой, позже с подружками. Давайте вместе пройдёмся по некоторым магазинам Северодвинска конца 50-х — начала 60-х годов в старой части города

«ПРОГУЛКА» ПО МАГАЗИНАМ

Например, на перекрёстке улицы Торцева (тогда Северной) и проспекта Ленина был магазин «Культтовары». В нём покупали табели для школы. На тонкой серой бумаге — внешне очень непривлекательные. Но когда несли их домой с хорошими и отличными оценками, они уже радовали глаз.
Там же покупали первые пионерские галстуки из штапеля. Продавались и сатиновые, но у них некрасиво в трубочку закручивались концы, и нам приобретали те, что дороже. Их вскоре заменили шёлковыми.
Здесь продавали и музыкальные инструменты. Я с гордостью купила себе медиатор для игры на мандолине — маленький пластмассовый оранжевый лепесток. Да быстро охладела к занятиям, от струн болели пальцы, сестра же продолжила учёбу. Когда позже я училась в музыкальной школе игре на баяне, родители и педагог не смогли в этом магазине выбрать хороший инструмент и заказали мой любимый тульский перламутровый баян по почте. Ещё в магазине продавали барабаны и пионерские горны.
В 5-м классе мне однажды поручили барабанить, пока класс шёл на линейку. Как сказала учитель, я умела держать ритм, занимаясь музыкой. Репетировала я в подвале школы, моя подруга скандировала: «Старый барабанщик… крепко спал. Он проснулся, перевернулся и с барабаном зашагал!». Всё же барабанщик из меня не получился: от страха подвести класс дрожали руки…
Другой магазин на том перекрёстке был в ныне печально известном доме 5 по пр. Ленина. Помнится, там продавали сахарные головы в плотной синей бумаге. Обычно покупали уже наколотый большими кусками сахар, похожий на лёд. Дома разбивали на ещё более мелкие куски, которые щипцами доводились до нужного размера. Нам родители разрешали брать из буфета любые куски. Мы брали те, что размером с детский кулачок, подставляли под струю холодной воды из крана и сосали сладкую водичку — подолгу, чтобы потом разглядывать, у кого интереснее получились сахарные пещерки. Макать в чашки было не так интересно.
А кто из моих ровесников не помнит магазин «Детский мир» на ул. Пионерской? Рядом в кулинарии продавались вкуснейшие маленькие ромовки, политые сверху шоколадной глазурью, и слоёные языки.
А «Когиз» — книжный магазин? Он располагался чуть дальше, на месте нынешнего здания суда. Подниматься туда приходилось по высоким ступенькам крыльца, наклонный пол в старом деревянном здании скрипел. Родители всегда поощряли наши покупки книг, все много читали.
…Любимое занятие во время прогулок по старому городу — вспоминать счастливые моменты детства и юности, но ценя и любя день нынешний. Потому и дорог этот город — Северодвинск.
Татьяна ЧУРИНА
Фото из фондов Северодвинского городского музея. Справа — те самые «Культтовары».

Comments are closed.

« »