MENU
306_d1097-m

31.05.2018 • Политика

Лето, деньги, безопасность

На заседании координационного совета организаций профсоюзов выяснили, каковы итоги соглашения с администрацией Северодвинска. Напомним, оно было подписано на три года. А с 2019-го взаимодействие планируют продлить на очередную трёхлетку

Подвели итоги сотрудничества организаций профсоюзов и администрации города

Повышение уровня жизни

Соглашение это можно назвать многоуровневым: оно включает в себя как постоянную планомерную работу, так и решение конкретных вопросов, которые могут возникнуть у какого-либо работника. Как отметил глава города Игорь Скубенко, в этих вопросах самое главное — конструктивный диалог с представителями профсоюзов.
По словам председателя координационного совета Алексея Кукушкина, две важнейшие темы соглашения — это оплата и охрана труда. Особенно явно это сейчас, когда на уровне Федерации принимаются меры, направленные на повышение зарплаты и жизненного уровня граждан.
— Безусловно, на местах возникают конкретные специфические вопросы, связанные с реализацией этих положений, — говорит Алексей Кукушкин. — Конкретно в Северодвинске есть проблемы и с поиском финансирования на выплату зарплаты не менее МРОТ, и с реализацией дифференциации в оплате труда. Этот вопрос не снят с повестки дня даже на наших судостроительных предприятиях.
Отдельно вопрос безопасности на производстве поднимала начальник управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая. По её данным, за 2017 год в городе на производстве произошло 95 страховых несчастных случаев, что на 25 процентов меньше, чем в 2016-м.
Положительная динамика заметна и по профессиональным заболеваниям: за год зарегистрировано 29 случаев (64 — в 2016-м).
Во многом рискуют те, кто работает на стройке по договору подряда, так как в таком случае работодатель не несёт ответственности за безопасность нанятых сотрудников. Расследования несчастных случаев здесь могут закончиться ничем, подчеркнула Юлия Владимировна.

305_d1097-m

Даёшь молодёжь!

О том, какие рабочие места ждут молодых специалистов, рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Сахарова.
Как выяснилось, молодёжь находит себя в том числе и в сфере образования.
На данный момент в общеобразовательных учреждениях города трудятся более ста молодых педагогов со стажем работы до трёх лет.
А в 14 дошкольных учреждениях — 58 воспитателей с тем же стажем.
Задуматься о будущей специальности предлагают и школьникам, и даже дошколятам. Ведь подрастающее поколение пока что не привязано к конкретным отраслям, а значит, для ребят открыты все дороги.
Поэтому так важна профориентация для школьников. Кто знает, может, в ближайшем будущем в городе организуют игры «JuniorSkills» (детский аналог «World-skills»)? Этот конкурс даёт возможность ученикам попробовать себя в различных специальностях и, возможно, определиться с будущей профессией.

Билеты в лето

Одна из самых актуальных тем, которые обсуждали на координационном совете, — это летний отдых детей.
За каникулярный период 2017 года в лагерях с дневным пребыванием на базе семи общеобразовательных организаций отдохнули 904 человека.
По частичной оплате путёвок в оздоровительные лагеря освоены более пяти миллионов рублей, в том числе из средств областного бюджета.
— Мы формируем повестку на летнюю кампанию, учитывая интересы работников и их семей, — подчеркнул Игорь Скубенко. — Прежде всего это делается для оздоровления детишек, которые живут в условиях Севера. В следующий учебный год они должны войти здоровыми, бодрыми и нацеленными на хороший результат.
Поддержал главу города и начальник управления образования Сергей Попа. По его словам, только полноценный отдых детей может обеспечить их дальнейшие успехи и в обучении, и в общественной жизни.
Этим летом в лагерях смогут отдохнуть 4 557 детей: в пределах области — 1 451 человек, из них 990 — в пришкольных лагерях Северодвинска с дневным пребыванием (в семи школах из разных частей города);  в загородные лагеря отправятся 3 106 детей.
Более того, уже началась кампания на летний отдых грядущего 2019 года — поступило несколько заявок.

ПОКАЗАТЕЛЬ УСПЕХА
Как отметил Алексей Кукушкин, многие предложения, которые высказывают представители профсоюзов, учитываются и принимаются в работу. Это главный показатель успешного взаимодействия.
Фото автора

Comments are closed.

« »