MENU
187_d1097-m

24.05.2018 • Город, Спорт

Лёд, где сбываются мечты

С появлением в Северодвинске ледовой арены «Беломорец» руководство города и АО «ЦС «Звёздочка» сразу проявили заинтересованность в создании групп здоровья и спортивного совершенствования по фигурному катанию. Так начались поиски квалифицированных тренера и хореографа для занятий на ягринском льду. Результатом этих изысканий стало приглашение ведущих специалистов архангельского фигурного катания Людмилы Алфёровой и Надежды Латышевой. С ними мы встретились за пару часов до очередной тренировки юных фигуристов

Фигурное катание на Яграх покоряет новые спортивные вершины

Без параметров никак

— Людмила Николаевна, когда началась ваша бурная деятельность в фигурном катании на Яграх?
— С Надеждой Владимировной мы приступили к работе 1 июня 2016 года. Вместе с нами на лёд «Беломорца» вышли 22 наших воспитанника из Архангельска — все спортсмены-разрядники от 6 до 13 лет.
— А как восприняли переход на северодвинский лёд родители ребят из областного центра?
— Они, как и их чада, всегда верили в нас с Надеждой Владимировной, а потому решение было принято ими единогласно.
— Но ведь детям надо было ещё и в школу успевать на занятия?
— Могу пояснить. Первые тренировки начинались в 7.00 и заканчивались в 8.30. Затем ребята уезжали в Архангельск на учёбу. У нас была договорённость с педагогами школ, что все наши воспитанники отчитаются за пропущенные уроки, причём показывая только хорошие знания.
— Сколько сейчас ваших ребят занимается фигурным катанием?
— На данный момент 80 человек, из которых десять мальчиков. Сразу отмечу, что только 12 ребят из Архангельска, все остальные представляют Северодвинск. Таким образом, мы работаем на наш город.
— В каком возрасте приходят к вам заниматься дети?
— Мы берём ребятишек с трёх с половиной лет. Несколько месяцев они занимаются общефизической подготовкой и хореографией. Затем с Надеждой Владимировной делаем выбор группы, в которую пойдёт мальчик или девочка.
— А каким условиям должен удовлетворять ребёнок, чтобы попасть в группу спортивного совершенствования по фигурному катанию?
— У нас есть пять основных параметров, которые являются основанием для подготовки будущего фигуриста. Мы учитываем антропометрические данные, то есть рост и вес ребёнка, его физические качества — гибкость, ловкость, координацию движений, музыкальность и артистизм, а также способность усваивать полученную информацию. Обязательно отмечаем трудолюбие и желание юного спортсмена заниматься нашим видом спорта. Конечно же, очень важно желание и участие родителей в постоянной поддержке своего ребёнка.
— Интересно, почему у вас не так много мальчиков?
— Мальчишек приходит достаточно. Другое дело, что многие из них у нас проходят накатку, а потом уходят в хоккей. Честно говоря, сами родители часто об этом просят, заранее зная, что их сын в конечном итоге будет заниматься хоккеем.
— Людмила Николаевна, без проблем, наверное, в вашей работе не обходится. Какие из них вас волнуют?
— Быть может, кто-то удивится, но все проблемы мы с Надеждой Владимировной оставили в Архангельске. Здесь нас абсолютно всё устраивает.

185_d1097-mЛюдмила Алфёрова и Надежда Латышева (крайние справа) и их воспитанники.

В группу Тутберидзе

— Настала пора поговорить о лидерах северодвинского фигурного катания. Кого из них можно назвать?
— В первую очередь выделю кандидатов в мастера спорта 14-летних Елизавету Денисову и Софию Картовшикову. Обе они являются участницами различных всероссийских соревнований. Лиза, например, в финале первенства России в Саранске заняла весьма престижное 12-е место.
— А что скажете о юной «звёздочке» Веронике Жилиной, которая в девять лет стала известной фигуристкой далеко за пределами области?
— Сразу внесу поправку: сегодня нашей Веронике исполнилось 10 лет!
— Вот это да! Оказывается, наш разговор имеет ещё и праздничный подтекст?
— Выходит так. Вероника в восемь лет получила второй взрослый разряд и постоянно выступает на различных всероссийских соревнованиях.
В нынешнем году она стала шестой на зональном турнире из 34 участниц. Уже сейчас в её арсенале четыре тройных прыжка: тулуп, сальхов, риттбергер и флип. Остался только тройной лутц.
Буквально на днях Вероника вернулась из Москвы, где была на просмотре у заслуженного тренера России Этери Тутберидзе, воспитавшей  Юлию Липницкую, Алину Загитову и Евгению Медведеву. Рада сообщить, что наша юная фигуристка зачислена в группу Тутберидзе и в её составе пройдёт сбор в Новогорске с 4 июня по 22 июля.
Конечно, помимо Елизаветы, Софии и Вероники есть у нас и другие хорошие ребята, являющиеся победителями и призёрами соревнований разного уровня. Это Максим Кучин, Варвара Павловская, Арина Захова, Анастасия Кремлёва, Алёна Жилина, Екатерина Попова и другие.
— Людмила Николаевна, что бы вы могли пожелать тем северодвинцам, которые хотят посвятить свою жизнь фигурному катанию?
— Хочу прежде всего обратиться к родителям: ждём вас с детьми у нас на Яграх. В группы здоровья принимаем всех желающих, а вот кто из них затем всерьёз будет заниматься нашим видом спорта, покажет сама жизнь.

КСТАТИ

Беседа с наставниками проходила в присутствии одного из самых заинтересованных лиц в развитии северодвинского фигурного катания — первого заместителя генерального директора «Звёздочки» Эдуарда Бааля. Этот человек сделал крайне много для того, чтобы на Яграх появились первые ласточки этого прекрасного вида спорта. Нет сомнений, что Эдуард Павлович, прекрасно разбирающийся во всех тонкостях фигурного катания, и дальше будет делать всё возможное для его развития.

Фото из архива Людмилы Алфёровой. Вероника Жилина.

Comments are closed.

« »