MENU

18.05.2018 • Авторская колонка

За всё хорошее

Недавно в одной из соцсетей столкнулась лбами с бывшими коллегами из столицы. Камень преткновения — участие в опросе: даёте ли вы деньги врачам «Скорой»

ОНА В ГОРОДЕ

Я искренне ответила вопросом на вопрос: зачем? «Как зачем? — удивился мой московский оппонент. — В качестве благодарности за их непростую работу за смешную зарплату». Пытаюсь объяснить, что у нас полстраны на таких смешных зарплатах. Не понял. И неудивительно: классическая иллюстрация мысли, что Россия — это не Москва, а Москва не Россия.
Но моя фантазия пошла дальше, развивая тему. Вот приехала «скорая» на вызов. Откачали, спасли, низкий поклон и… чаевые? А какой процент нужно оплатить? 10% от заказа? А если просто сняли кардиограмму? Это сколько? А какая тарификация на инфаркт? А есть элитные подразделения — ну там «скорая-люкс»? И какой  будет прейскурант?
Честно говоря, мне это кажется унизительным. В первую очередь для тех благородных людей в белых халатах, которые действительно мало получают на передовой войны между жизнью и смертью. Конечно, есть такая традиция — благодарить врачей. Шоколад, коньяк, предложение кофе-чаю. Но деньги… Почему-то сразу вспомнилось, как в Москве за то, чтобы моему лежачему деду вовремя поменяли простыни, отец совал медсёстрам тысячи в карманы халата. Предполагаю, что навлеку гнев на свою бедовую головушку, но разве это не их работа?
Это большая беда, что высококвалифицированный и нужный труд недостаточно оплачивается, что наше искорёженное развитым капитализмом общество устроено так, что маникюрщицы получают больше, чем люди, спасающие жизнь. Но разве не важнее сохранить уважение к профессии, а не свести её до уровня обслуживающего персонала?
Уважаемые медики, спасибо вам. За всё хорошее.

Comments are closed.

« »