MENU
162_d1097-m

18.05.2018 • Город

На «Родине» новая вывеска

Судьба кинотеатра «Родина» на ближайшее время определена: вывеска на его историческом фасаде красноречивее газетных заголовков. Но остаётся вопрос о самом здании: войдёт ли оно, как дом Пикуля, в реестр объектов культурного наследия

По нашей информации, работа в этом направлении ведётся. Заявление в областную Инспекцию по охране объектов культурного наследия на завершающей стадии. Как пояснили в управлении культуры и общественных связей горадминистрации, к документу подходят с особым вниманием, чтобы он прошёл регистрацию с первого раза. Заявление требует обоснования культурной ценности здания, и сейчас ведётся сбор материала. Свою работу выполнили сотрудники городского музея, получены сведения от управления градостроительства и земельных отношений, через публикации в городских газетах обосновывается социальная значимость «Родины» как кинотеатра. К сбору документов подключился и журналист, старожил Северодвинска Александр Бурлов. Заявление будет подано по линии общественности — через одну из некоммерческих организаций.
Пикет, состоявшийся 14 апреля в поддержку возвращения зданию на пр. Ленина, 26 функций кинотеатра, создал немало шума вокруг «Родины». Пояснения от собственников здания по поводу аренды торговой сетью поступили заранее, но вопросы у людей остались. И пикет не дал на них ответов. А вот администрация кинотеатра ответила на запрос «Северного рабочего» по поводу работ, которые велись в здании и отразились на его фасаде со стороны двора («СР» № 29 от 18 апреля). В письме и.о. директора ООО «Родина» Е.В. Обловацкой говорится:
«Здание первого северодвинского кинотеатра заботливо сохраняется собственниками (без ультиматумов и резолюций митингов) уже много лет, и именно поэтому оно не находится «под угрозой уничтожения». Никаких работ, связанных с изменением исторического архитектурного облика «Родины», не планируется. В течение многих лет, ещё являясь арендаторами здания, мы не размещали даже рекламные конструкции на здании, как это делают некоторые другие учреждения культуры.
По окончании нынешних ремонтных работ во внутреннем дворе задняя стена будет приведена в порядок и эстетический вид. Кроме того, работы не должны затрагивать несущие конструкции и снижать несущую способность стен. Компания-арендатор обязалась выполнять эти условия, поставив подпись в договоре.
Оценка технического состояния здания и контроль проводится нами постоянно. Регулярный мониторинг осуществляет ЧП Елена Евгеньевна Шляга, ведущий в городе специалист в этой области.
К сожалению, альтернативных вариантов использования помещения, кроме аренды торговой сетью, с августа 2017 года не нашлось. Нами были предприняты попытки даже продать здание, но никого из инвесторов или потенциальных покупателей оно не заинтересовало.
В последние годы кинопрокат в «Родине» стал значительно убыточным: чтобы кинотеатр жил, в него ЕЖЕДНЕВНО должны приходить хотя бы 700 человек (всего два сеанса). Но и того не набиралось после открытия в городе других кинотеатров, так как зрители стали предпочитать их. А с усилением конкуренции зрители для просмотра фильмов начали выбирать даже Архангельск. Сказался и общий отток молодёжи из города.
Не получая дотаций, субсидий и информационной поддержки, мы смогли продержаться несколько лет, сохраняя минимальной стоимость билетов. Ежемесячно выделялось до ста пригласительных для ветеранов и социально незащищённых категорий граждан. Все творческие встречи в «Родине» были направлены не на коммерческую составляющую, а на то, чтобы привнести в город яркие события, но зрителей с каждым годом становилось всё меньше, и многих значимых гостей мы вынуждены были встречать в Кинозалах ЦУМа, где вместимость не 350, а всего 70 мест. Когда ситуация с общим уровнем культуры в городе изменится, мы готовы вернуться к обсуждению перспектив здания».
На известном сайте петиций против размещения в историческом здании кинотеатра магазина продуктовой торговой сети выступили 223 человека, и количество людей, подписавших петицию Николая Суранова, постепенно растёт. А значит, ситуация с «Родиной» продолжает волновать горожан.

Фото автора. Как видно на фото, магазин в «Родине» работает — есть у него свой покупатель. В фойе бывшего кинотеатра ещё пахнет попкорном и афишами, а вот зал не узнать. И только высоко-высоко над витринами и лампами — знакомая лепнина на потолке.

Comments are closed.

« »