MENU
117_d1097-m

16.05.2018 • Первая полоса

Полевую форму – на халат санитара

Увидев в палате терапевтического отделения ЦМСЧ-58 Максима Шильниковского, многие пациенты, конечно, удивляются. Нечасто на должности палатного санитара встретишь молодого парня. К вопросам Максим привык и сам, охотно поддерживает разговор. Прекрасно понимает: живое участие важно не меньше лекарств и врачебной помощи

Как проходят альтернативную службу те, кто отказался брать в руки оружие

Слово как лекарство

— Чаще заводят разговор мужчины: у них сыновья моего возраста, — рассказывает Максим. — Но я стараюсь проявить личный интерес к каждому пациенту, дать им необходимую моральную поддержку.
Максим — альтернативщик. Так называют тех ребят, которые занимаются полезным для общества трудом взамен службы по призыву. Предоставляют такую возможность, конечно, не всем.

Кандидат должен обосновать, что военная обязанность противоречит его убеждениям или вероисповеданию либо что он относится к коренному  малочисленному народу и ведёт традиционный образ жизни. И защититься на комиссии, доказав, что не желает таким образом банально «откосить».
В идеале альтернативную службу проходят в другом регионе. Но организации, в которые направляют «новобранцев» по решению Минтруда, не всегда могут обеспечить их жильём. Поэтому не остаётся ничего другого, кроме как оставить их дома.
Так, двое северодвинцев сейчас работают санитарами в ЦМСЧ-58 — в терапевтическом и операционном отделениях.
— В обязанности Максима входит уборка палат, мытьё коридора, транспортировка больных на исследования, уход за ними в палате, — рассказывает старшая медсестра терапевтического отделения ЦМСЧ-58 Вера Баличева. — Физически работа довольно тяжёлая. И принять на неё можно только человека, склонного к состраданию. Но Максим очень добрый и отзывчивый человек, у него получается найти подход к каждому пациенту.

Сложнее, чем на заводе

По профессии Максим электромеханик и имеет опыт работы на предприятиях. Признаётся: здесь тяжелее. Пригодилась выносливость, выработанная благодаря занятиям спортом.
— Бывают смены, когда работы чуть меньше, а иногда на месте не сидишь, — рассказывает Максим. — Постоянно поступают люди, чаще пожилые, за ними нужен уход. Самое сложное: выполнить план работы и быть готовым к экстренным ситуациям.
Отделение развёрнуто на 40 коек. С пациентами здесь работают врачи разных специальностей: помимо общетерапевтических есть ряд профильных коек. Санитары трудятся по пос-там: за одним закреплено десять коек. Нового сотрудника коллектив принял хорошо. Сам Максим с больничными порядками раньше не сталкивался. Но признаётся: уважения к медицинскому персоналу стало больше. Не раз видел, как врачи заботились о родственниках пациентов, доживавших последние дни. Однако сам своё будущее с этой сферой не связывает.
Иногда случается общаться с Ильёй Щегольковым, который трудится на другом этаже в операционном отделении.
— У нас это первый альтернативщик, и я согласна, чтобы после того, как Илья окончит службу, военкомат предоставил нам ещё кадры. Нештатного опыта у меня с Ильёй не было: он отзывчивый и работоспособный сотрудник, — признаётся старшая медицинская сестра операционного отделения ЦМСЧ-58 Дарья Филатова.
Илья пришёл сюда в апреле прошлого года и фактически сразу стал участвовать в операциях. Его рабочий день начинается с уборки операционного зала, разведения дезрастворов и транспортировки каталки с больным. А во время хирургических вмешательств он помогает операционной сестре: подаёт инструменты, шовный и перевязочный материалы, открывает стерильные упаковки, подключает сложную аппаратуру.

Выбора не предоставят

— Отделение многопрофильное: у нас десять операционных залов, — продолжает Дарья Геннадьевна. — Илья работает в пяти: офтальмологическом, травматологическом, нейрохирургическом, оторинологическом и немного в хирургии.
Сложности в работе, конечно, случаются. Но сотруднику всё разъясняют.
— На прошлой неделе у нас была непростая нейрохирургическая операция, которая на-чалась утром и завершилась в 19 часов. Илья всё это время был на рабочем месте, хотя смена у него заканчивается в 16.20.
Кстати, он уже успел побывать в отпуске. Не говоря уже о том, что ежемесячно получает зарплату: все социальные гарантии при альтернативной службе сохраняются.
Хотя, конечно, не всем везёт с местом работы так, как Максиму с Ильёй. В данный момент в отделе военного комиссариата лежат заявления от трёх ребят, желающих пройти альтернативную службу.
Но так как они нарушили сроки подачи заявления, им может быть отказано. В случае положительного решения место службы выбирать не придётся. Это всегда рулетка: куда направят по решению подразделений Минтруда. А зависит это от заявок, поданных организациями в центры занятости.
Так, северодвинцы проходили службу и в доме инвалидов в Петрозаводске, и в бактериологической лаборатории в Солнечногорске. У нас в городе несколько приезжих ребят трудились почтальонами, и отзывы о них были разные. Но тут, как и на любой работе, многое зависит от самого сотрудника.

Старшая медсестра терапевтического отделения ЦМСЧ-58 Вера БАЛИЧЕВА:
— Конечно, здесь у ребят облегчённые условия по сравнению с армией. Там служишь по уставу, подъём по
расписанию и выполнение воинских обязанностей. А здесь он трудится как рядовой сотрудник. Сам распределяет работу на смену так, чтобы всё успеть.

Чаще всего альтернативную службу проходят по следующим профессиям:
• помощник повара • подсобный рабочий
• курьер • сварщик • столяр • дворник • грузчик • санитар
• механик • мойщик посуды • секретарь • архивист
При наличии среднего специального образования призываемому могут временно предоставить более узконаправленную работу: программиста, повара, медбрата.
Всего в списке 114 профессий.

В ЦИФРАХ
Срок альтернативной службы на 70 процентов превышает срок воинской и составляет 21 месяц против положенных 12.

Фото автора. М. Шильниковский на посту медицинской сестры.

Comments are closed.

« »