MENU
1229_d1096-m

13.05.2018 • Колонка редактора

Домашний динозавр

Шесть лет Татьяна и Николай Спировы заботятся о своей маленькой Годзилле — бородатой агаме по имени Ужик. Меланхоличный и спокойный, он часто спит, мало ест, аккуратен в поведении — это ли не счастье для любого хозяина

По вечерам семью Спировых встречает не собака, а агама

Новый дом

Бородатая агама — это крупная ящерица родом из Австралии. Получила своё название из-за характерного шейного мешка. В природе агамы живут в каменистых сухих областях, полупустынных районах с редкой растительностью и в сухих лесах.
К супругам питомец попал от дочери Кати, которая приютила агаму у себя в вузовском общежитии. А через год Николай съездил за ящерицей в Москву и привёз её в Северодвинск. Из-за стресса Ужик долго не ел, новые хозяева даже запаниковали. Поначалу Татьяна боялась брать ящерку на руки. Но за питомцем надо ухаживать, и она постепенно привыкла. А ящерице дали имя Ужик  в честь персонажа сказки Бориса Шергина «Волшебное кольцо».

Купается и мимикрирует

Активность агамы зависит от окружающей среды. Когда температура воздуха падает, замедляются и физиологические процессы — ящерица засыпает. Но как только потеплеет, у неё сразу появляются аппетит, интерес к жизни. Ужика, конечно, не потискаешь, он этого не любит. Его можно аккуратно гладить по спинке и по бокам. Когда агама чего-то боится, то пытается казаться крупнее. Раздуваются щёки и бока, темнеет шейный мешок, приобретая тёмно-фиолетовый окрас. Иногда Ужик в зависимости от света и температуры воздуха мимикрирует, как хамелеон. А когда он чем-то недоволен, резко дёргает головой вверх — вниз.
Раз в месяц Ужик принимает ванну: Татьяна наливает воду в тазик и на руке опускает ящерку купаться. Кстати, длина Ужика целых 42 сантиметра! В тазике неглубоко, он может стоять на дне. Кроме того, у подушки, на которой он спит, стоит блюдечко с водой. Часто Ужик сам проходит через него — помочить лапки и животик.
Агамы один раз в год, весной, линяют. Старая кожа белеет и отслаивается, как у змей. И хозяева находят на полу сброшенные клочки.

Налегаем на протеин

Как и все агамы, Ужик — хищник, потому и кормёжка у него эксклюзивная. Раз в два дня его кормят мраморными тараканами или зофобасами (личинки чёрного жука). В период хозяйского отпуска в деревне Ужик лакомится кузнечиками. «Живой» корм продаётся поштучно — от пяти до семи рублей за таракана и от трёх до пяти  — за зофобаса. Необходимое количество на одно кормление — пять штук. Приобрести кормовых насекомых можно только в некоторых зоомагазинах.
Ужик не отказывается от фруктов и овощей, больше всего любит яблоки. Иногда хозяева дают ему витамины для рептилий в целях профилактики. Агама вообще не пьёт, ей хватает влаги из пищи.
Ужику уже шесть лет, когда был моложе — кушал чаще. Иногда супруги уезжают, а он остаётся дома и живёт самостоятельно: достаточно разложить по дому  в его любимых местах  виноградины и нарезанную морковку, чтобы две недели он был сытый. В интернете пишут, что с возрастом агамы отказываются от белковой пищи в виде насекомых и переходят на фрукты-овощи, но, по словам хозяев, Ужик пока налегает на «мясо».

Со своим характером

Как считает Николай, по сравнению с другими рептилиями у агамы есть интеллект. Ужик реагирует на знакомые голоса, демонстрирует привязанность к человеку — выходит из своего убежища на любой звук и встречает хозяев. Часто укладывается спать рядом с кроватью на полу.
Ужик свободно передвигается по квартире, в террариуме ему некомфортно. Изредка он может полежать на коврике с подогревом и под ультрафиолетовой лампой, но не дольше часа. Потом стучит по стёклам и просится на волю.
У него есть свои капризы: это хочу, а туда не пойду. Как отмечают хозяева, с возрастом он становится всё более меланхоличным. Часто сидит на подоконнике и смотрит в окно, наблюдает за птичками или снежинками.  Ужик любит преодолевать препятствия. Если видит перед собой, например, тапок, то не обойдёт, а перелезет через него, рассказывает Николай. Иногда может спрыгнуть с подоконника на пол, но чаще супруги помогают ему спуститься.
С агамой можно поиграть, у него есть любимая мягкая игрушка в виде небольшого пятнистого жирафа. Он его таскает, кусает, иногда кокетничает с ним — для Ужика это и враг, и симпатичная самка.
Кстати, если разводить агам, то для одного самца необходимы две самки, так как мужские особи проявляют высокую половую активность. Агамы не те животные, которым нужны друзья — два самца будут только драться. Но к людям они относятся спокойно. Агама — очень миролюбивая, безобидная в человеческих руках ящерица.

Однажды хозяева долго искали Ужика, а он забрался по занавеске на крышу террариума и ждал, пока его найдут.

1224_d1096-m
Фото автора

Присылайте в нашу рубрику фото своих домашних животных и рассказы о них, вспоминайте забавные случаи, истории их появления в семье. Ведь о наших питомцах всегда есть что рассказать!

Ждём ваши фото и заметки с пометкой «Рубрика «Хвостатые» на эл. адрес: info@nworker.ru или на почтовый: ул. Южная, 20.

Comments are closed.

« »