MENU
7_d1097-m

11.05.2018 • Город

Побег вам и не снился!

Конвойная рота — настоящая школа жизни. Такой она стала для старшего полицейского конвоя, прапорщика полиции Максима БОТЫГИНА. Прошёл уже почти год с того момента, как Максим стал победителем регионального конкурса профмастерства «Лучший по профессии», а он опять на страницах нашей газеты

За подозреваемыми и обвиняемыми чётко следит лучший страж области

— Максим добился больших результатов как в профессиональной деятельности, так и в спорте, — рассказывает командир ОРОКПО* ОМВД России по г. Северодвинску майор полиции Александр Червяков. — Но главное — это его отношение к службе. Он не считается с личным временем, может поменять планы и выйти на работу в выходной, если того требует служба. Чем больше в полиции будет таких ответственных и исполнительных сотрудников, тем спокойнее смогут спать горожане.
Первая и самая главная задача конвоиров — недопущение побега при транспортировке подозреваемых и обвиняемых. Для этого у сотрудников роты постоянно проходят практические тренировки, моделируются разные чрезвычайные ситуации. Сейчас, например, я наблюдаю за тем, как условный подозреваемый пытается сбежать из спецтранспорта. Но не тут-то было: у конвоиров все действия отточены до мелочей!
— Мы работаем с подозреваемым с момента задержания до вынесения приговора, — рассказывает Максим. — Очень интересно присутствовать на процессах: узнаёшь, как совершалось преступление, как его раскрывали.
На службе он уже более десяти лет. Пришёл сразу после армии, заручившись рекомендацией начальника изолятора временного содержания Ивана Валентиновича Лочехина. Был рядовым конвоиром, водителем, полицейским водителем. Сейчас под его началом находится состав конвоя. Многим новичкам-стажёрам он помог освоиться на работе: посвятил в тонкости профессии, нёс  вместе с ними службу, посещал на дому, объяснял, как действовать в различных ситуациях. За наставничество он даже отмечен благодарностью УМВД.
Практические тренировки в роте проводят несколько раз в месяц, отработку боевых приёмов — ежедневно.
У каждого накоплен большой багаж знаний по криминалистике, нормативным актам, имеются навыки оказания первой медицинской помощи (в любых случаях: от огнестрельного ранения до техногенной катастрофы), физическая, боевая и специальная подготовка.
Но главное качество, которое должно быть у каждого сотрудника службы, — стрессоустойчивость. Ведь подозреваемые могут пытаться совершать провокации. Не зря при приёме на службу будущие сотрудники проходят дополнительные тесты. А уже работая, имеют дополнительные дни к отпуску. Непростой служба считается ещё и потому, что личный состав постоянно подвергается опасности заразиться от «подопечных» (например туберкулёзом). Чтобы этого не произошло, применяются средства защиты.
Сотрудники ОРОКПО традиционно представляют родное подразделение на областных и ведомственных чемпионатах по разным видам спорта. Вот и Максим не раз был в призёрах, особый упор сейчас делает на профильные виды — боевое самбо и дзюдо. За эти годы, признаётся, он привык к дисциплине во всём. И это не раз помогало ему в сложных жизненных ситуациях. Он гордится тем, что служит в полиции и работает в слаженном коллективе. Здесь всегда ждут желающих влиться — наставничество гарантируют!

*ОРОКПО — отдельная рота охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
13 мая сотрудники охранно-конвойной службы МВД России отмечают профессиональный праздник.
В этом году он юбилейный: службе 80 лет!
Всем тем, кто выполняет эту важную работу, желаем стойкости, крепкого здоровья и семейного благополучия!

 
Фото автора. Сотрудники ОРОКПО на учениях по пресечению побега подозреваемого из-под стражи. М. Ботыгин — крайний справа.

Comments are closed.

« »