MENU
дар-m

09.05.2018 • Колонка редактора

Пошлину не заплатил

В конце 2012 года написала дарственную на квартиру моему внуку. На дом приезжал нотариус, всё оформили. Государственную пошлину доверила заплатить внуку, но он этого так и не сделал. В чьей собственности находится квартира сейчас? Также внук (он сейчас постоянно проживает в другом городе) брал кредит и не расплатился, постоянно приходят напоминания из банка. Если дело дойдёт до суда и будет заведено исполнительное производство в службе судебных приставов, не смогут ли они прийти и выселить меня из квартиры? Я инвалид II группы, на улицу не выхожу.
Лариса ШУМИЛОВА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ

На вопрос отвечает юрист Павел НЕПЫТАЕВ:
— Уважаемая Лариса Ивановна! Государственная пошлина — это сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 Налогового кодекса РФ, за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий.
Если государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности по договору дарения в отношении вашей квартиры действительно оплачена не была, то и переход права собственности не мог быть зарегистрирован, поскольку оплатить госпошлину необходимо до подачи заявления о регистрации такого перехода. Таким образом, собственником квартиры должны оставаться вы.
Чтобы убедиться в этом, вам необходимо обратиться с запросом в орган Росреестра (через Многофункциональный центр предоставления государственных услуг) для получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. В этой выписке будет указан правообладатель.
Если переход права собственности по договору дарения квартиры всё же зарегистрирован и её собственником является ваш внук, то в случае возбуждения исполнительного производства возможность наложения взыскания на квартиру будет зависеть от дополнительных обстоятельств: единственное ли это жильё у должника, каков объём ваших прав в отношении этой квартиры и т.д. Дополнительную информацию по этому и другим вопросам вы можете получить при личном визите по адресу: ул. Лесная, 55 (дом быта «Ветеран»), предварительно записавшись по тел. 8-911-557-9010.

Фото с сайта home-ideas.ru

Comments are closed.

« »