MENU
965_d765-m

03.05.2018 • Город

Кто в ответе после смерти?

У многих северодвинцев есть питомцы, которые радуют своих хозяев в течение всей своей жизни. Но к сожалению, век собак и кошек недолог. Рано или поздно приходит время расставания с любимцами. Это печально само по себе, а с недавних пор процедура прощания стала ещё и более затратной для горожан

Кремация домашних животных больше не оплачивается муниципалитетом

Денег стало меньше

До апреля компания «РСО-Д» принимала заявки от северодвинцев, которым необходимо было кремировать умершее животное, а если речь шла о тяжелобольном питомце — предварительно его усыпляли. Более того, когда заявителями становились пенсионеры или инвалиды, специалисты выезжали на дом вместе с ветеринаром, чтобы усыпить больное животное, а после отправить его на кремацию. Оплачивалась эта процедура из городского бюджета, сумма контракта составляла более 1,3 млн рублей.
Теперь же из перечня обязанностей «РСО-Д» указанные выше пункты исчезли, осталось только два: сбор и уничтожение трупов безнадзорных животных на территории города. Соответственно, и сумма муниципального контракта сократилась более чем в два раза — до 515 тыс. рублей. Связано это с тем, что произошло перераспределение средств местного бюджета: сэкономленные деньги пойдут на содержание улично-дорожной сети, установку и ремонт урн, скамеек и декоративных ограждений. Депутаты городского Совета приняли эти изменения на последней сессии.

За свой счёт

Конечно, каждый ответственный хозяин и теперь сможет усыпить животное в любой ветеринарной клинике, а затем кремировать его в соответствующем учреждении, пусть за это и придётся заплатить. Но как быть с недобросовестными хозяевами или с такими, которые по состоянию здоровья не имеют возможности отвезти животное на кремацию? Ведь, повторимся, раньше к маломобильным группам населения выезжали прямо на дом. Отдельный вопрос: есть ли у наших пенсионеров средства, чтобы организовать захоронение своих ушедших из жизни питомцев?
— С одной стороны, правильно, что власти хотят, чтобы люди несли ответственность за своих животных. Мы в ответе за тех, кого приручили. Но адекватные люди так и поступают: лечат за свой счёт, за свой счёт и проводят утилизацию… А как быть с нерадивыми хозяевами? — говорит руководитель ветеринарного диагностического центра «Фрейя» Марина Поздеева.
Именно во «Фрейе» раньше проводили бесплатную (для горожан, но не для муниципалитета) эвтаназию по заявкам, у клиники был заключён договор с «РСО-Д». Каждую неделю из ветклиники на утилизацию отправляли умерших животных общим весом около 150 кг. Усыпляли их по правилам — под наркозом. А после труп обследовали на наличие заболеваний.
Обратиться за такой услугой в любой ветеринарный центр можно и сейчас, но за свои личные деньги. Как показывает практика, раскошелиться готов далеко не каждый.

О последствиях

Некоторые северодвинцы то ли из сентиментальности, то ли по незнанию хоронят своих питомцев прямо в земле: скажем, кладут тело в коробку и закапывают где-нибудь за городом.
Однако, как отмечает Марина Поздеева, захоронение умершего животного возле дачи, в лесу или на берегу речки — совершенно неэкологично: происходит распад тканей, выделяются трупные яды… Более того, хронически протекающие недуги, о наличии которых хозяин, возможно, и не догадывался, могут привести к распространению болезней, заражению населения.
Подтверждает это мнение и мастер компании «РСО-Д» Дмитрий Родионов: возможна угроза обострения эпидемиологической ситуации в городе. Дело не обходится несколькими захороненными вдали от города животными. Некоторые хозяева просто выбрасывают умершего питомца в мусорный бак или хуже того — в окно. А затем звонят в то же «РСО-Д» и сообщают о трупе якобы бездомного животного: в таком случае тело забирают в течение суток и утилизируют. Подобное, по словам Дмитрия Родионова, нередко случалось и раньше. Теперь же, при отсутствии иных беззатратных вариантов, проблема может усугубиться.
— Теперь это остаётся на совести хозяев умерших животных, — подчёркивает Дмитрий Родионов.

Не по-человечески

Что уж говорить об умерших питомцах, когда с живыми-то люди не всегда поступают по-человечески. Горожане запросто могут завести собаку, не побеспокоиться о её стерилизации, а если появляются нежданные щенки — взять и бездумно выбросить их на улицу. Хорошо ещё, если малышей подкинут в чужой подъезд (там их могут взять в семью), но некоторые бросают их в мусорный бак или отвозят в лес, рассказывает Марина Поздеева. Иногда — усыпляют. Случалось, что на эвтаназию приносили котят или щенят целым помётом. Допустим, не нашли хозяев, а в приюте не оказалось мест.
Кстати, о ситуации в приюте «Четыре лапы» Марина Поздеева тоже говорит с беспокойством. По её словам, там достаточно больных, не в меру агрессивных или попросту старых животных — тех, кого уже и не вылечить, и не пристроить в добрые руки.— Понятно, что жалко их усыплять, — говорит ветеринар. — Но это помогло бы освободить места для других животных, которых, возможно, рано или поздно примут в семью.

НА ДЕЖУРСТВЕ

Сотрудники компании «РСО-Д» выезжают на дежурство по городу дважды в неделю: по понедельникам и пятницам.
Ездят по давно отработанному маршруту, на котором чаще всего встречаются трупы животных. В основном это центральные улицы города, территория у приюта «Четыре лапы» и вблизи гаражных кооперативов.

СООБЩИТЕ СПЕЦИАЛИСТАМ

Если вы увидели на улице погибшее животное, сообщите об этом по тел. 56-56-85 (в рабочее время с понедельника по пятницу). Сотрудники «РСО-Д» заберут его в течение суток, а позже — утилизируют.
Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »