MENU
SR050416-1

03.05.2018 • Город

Когда народу дали секс

Листая подшивки «СР» начала 1990-х годов, можно очень удивляться тому, как часто на страницах газеты встречаются фото обнажённой натуры. После эпохи СССР, в которой, по известному выражению, «секса не было», страну вдруг за-хлестнула волна свободы и вседозволенности. Даже наша серьёзная общественно-политическая газета охотно писала на весьма интимные темы.

В 90-х в Северодвинске прошёл один из первых конкурсов «Мисс Грудь» и открылся второй в стране интим-магазин

Дно ночной  жизни

Вот объявление: «Танц-шоу набирает девушек в варьете» и крупное фото танцовщицы, задирающей платьице. А вот целая серия «Ночных репортажей» (1991 год), которые рассказывают о злачных сторонах жизни Северодвинска. Бесстрашная журналистка объездила ночные бары и рестораны, посмотрела стриптиз и чуть не стала жертвой «съёма». В репортаже есть такая фраза: «Летом Северодвинск выпивал полтора вагона водки в сутки, не считая других горячительных напитков». Было и откровенное интервью с проституткой. В те годы можно было печатать «непечатные» слова, которые сейчас мы повторить на страницах газеты не можем. Реклама даже обычных товаров (например, фототоваров или косметики) содержала эротические образы.

SR050416-3
А в 1992 году в «СР» вышла статься  «О сексе — не тет-а-тет». Кучка энтузиастов хотела построить в Северодвинске психосексоаналитический центр. К тому времени в городе корабелов уже был открыт секс-шоп — кстати, второй в стране после Москвы! Автор пишет, что дело поначалу не пошло: «Метод шоковой терапии не сработал для нашего брата. Секс-шоп скорее воспринимался как экзотическое шоу, где были выставлены пластмассовые органы и резиновые куклы».
В 90-е годы девять из десяти звонков по телефону доверия были о проблемах в интимной жизни — о них стало можно говорить! Заметив спрос, создатели центра хотели организовать приёмы сексологов, создать фито-бар, где клиент мог бы пройти курс лечения травами, открыть аптеку, где можно было купить, например, презервативы, не боясь косых взглядов. Более того: такой центр просил попечительства мэрии!

SR050416-2

«Мисс Бюст» сегодня невозможен

В 1991 году на сцене ДК Ленкома (ныне Дом корабела) прошёл один из первых в стране конкурсов «Soviet Bossoms» (или «Мисс Грудь»). Через десять лет, в 2001-м, конкурс прошёл во второй раз.
— Помню, что в зале сидели довольно известные люди, — вспоминает фотокор Владимир Бербенец. —  Девушки выходили на сцену в сценических образах: в военном бушлате, в школьной форме или в наряде медсестры. Под музыку они сбрасывали с себя одежду, оставаясь в одних шортиках. И не стесняясь танцевали, чтобы показать свои прелести с наиболее выгодной стороны. А как же — нужно было понравиться жюри, ведь главный приз был по тем временам крупный — 15 тысяч рублей. После выступления «медсестры» какой-то возбуждённый поклонник закричал: «Хочу на прививку!»…
Сегодня трудно даже представить, чтобы состоялось подобное шоу. На конкурсах красоты девушки нынче выходят в утончённых платьях и элегантных купальниках, а один из главных туров — интеллектуальный.
— С 2008 по 2014 год в Северодвинске проводился конкурс «Мисс Клубный Северодвинск», но даже в клубном конкурсе не было пошлости, — рассказывает директор центрального рекламного управления шоумен Виктор Ларионов. — Моё мнение — красоту нужно беречь. Водка в гримёрке и вульгарности на сцене — это уже в прошлом. Интеллект, работоспособность, успех — вот современный критерий красивой женщины. А вообще, сегодня очень актуально было бы провести конкурс «Мисс Пышка» и «Миссис Бабушка», о чём мы и задумались.
…Интересно, что главной задачей конкурсов «обнажёнки» в 90-х годах объявлялась борьба с советской скромностью. Можно пошутить: сейчас подобные конкурсы не проводятся, потому что эта задача выполнена? Ведь всё, что нужно, можно найти в интернете на специальных сайтах, а если возникнут проблемы — обратиться к специалистам. Тема секса ушла и со страниц газеты. Перестала быть актуальной? Скорее причина в другом: официальные СМИ (даже со значком 16+) стараются избегать вольностей, чтобы не возникло проблем с законодательством. Которое по сравнению с 90-ми ужесточилось во всех сферах.
Фото из архива редакции. Сейчас мы прикрыли девушек, но в газете 2001 года фото вышло без купюр.

Comments are closed.

« »