MENU

03.05.2018 • Авторская колонка

Чьи дети?

«Алёна выйдет? А мячик вынесешь? А можно попить?» Эти фразы из дворового детства навсегда перекочевали из реальности в память и в интернетовские мемы

ОНА В ГОРОДЕ

Наши дети не гуляют во дворах. Развлекательные центры, батуты, аквапарки — всё строго дозировано и определено по времени и месту. Пока маленькие. Вырастут — начнут определяться сами. Знаете, где нынче тусуются подростки? Раньше такая тусовка была у «Сити» и ЦУМа, потом их из магазинов выгнали. И теперь в молодёжной тусовке стало модно торчать на крыльце Дворца молодёжи «Строитель».
Казалось бы, самое им там место, но директор «Строителя» непреклонен: мол, это не наша молодёжь. Ладно бы ещё с этими скейтами и великами носились по крыльцу, пугая пенсионеров и мам с малышами, спешащих на кружки, но ведь они там же курят и пьют, демонстративно нарушая запреты. Выломали вентиляцию в туалете, свернули унитаз… На любое замечание огрызаются, тут же достают телефоны и снимают на видео.
Подхожу к «Стройке», вижу эту толпу. Из колонок Дворца звучит классика — администрация пытается воздействовать на «зло» культурой. Подростки слушают свою музыку из портативных колонок. Смеются, обнимаются, целуются — всё как обычно. Потом начинают играть в догонялки. Обычные догонялки; правда, играют, выкрикивая маты и пряча в кулаках сигареты.
И я замерла. Я не психолог, не настолько опытный родитель, чтобы дать увиденному определение… Но до сих пор в ступоре. Их жалко. Это дети. Ещё пока дети. Опасные, дикие, неуправляемые, наглые дети. Я, чужая тётка, могу пройти мимо и забыть. А они останутся. Найдут другое место для игр. Чьи же это дети, Северодвинск? И кому-то они должны быть нужны?

Comments are closed.

« »