MENU

дтп

27.04.2018 • Колонка редактора

Будет ли наказание?

В расследовании дела о резонансном ДТП, унёсшем жизнь северодвинки Ольги Анашкиной, наметился первый результат. Водителю а/м «Hyundai», который сбил женщину на тротуаре на пересечении ул. Лесной и пр. Ленина, предъявили обвинение

Водителю, сбившему насмерть Ольгу Анашкину на тротуаре, предъявлено обвинение

Ему инкриминируют нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Среди возможных наказаний — лишение свободы до пяти лет. Впрочем, виновным водитель себя не признаёт.
Напомним: ДТП на пересечении ул. Лесной и пр. Ленина произошло 25 июля 2017 года. Водитель «Hyundai» 1991 г.р. ехал на большой скорости и пытался уйти от столкновения с автомобилем «Аudi», совершавшим левый поворот на зелёный сигнал светофора. С управлением первый не справился: машина вылетела на тротуар, где и сбила находившуюся рядом Ольгу Анашкину. От полученных травм женщина скончалась на месте.
Второй виновник аварии с места происшествия тогда скрылся. За обоими, как позже выяснилось, числятся серьёзные нарушения ПДД. Только водителя а/м «Hyundai» штрафовали в прошлом году 13 раз, три из которых — за езду без прав.
Всё это время друзья и близкие погибшей требуют восстановления справедливости, считая, что расследование дела затягивается. Ведь с момента ДТП до предъявления обвинения прошло девять месяцев. Почему так долго? К тому же в комментарии, ранее данном газете, следователь Кирилл Кулик предполагаемым сроком завершения мероприятий по делу называл декабрь 2017 года.
— По этому делу выполнено только автотехнических экспертиз три. Последняя и выявила ряд обстоятельств, позволивших предъявить обвинение водителю «Hyundai», — пояснил заместитель начальника ОМВД России по Северодвинску — начальник следствия Иван Шашурин.
Дело он называет сложным. И причина тому не только неоднозначная ситуация с дорожными знаками. Несмотря на очевидность обстоятельств дела, факт езды без прав ещё не является нарушением, повлёкшим смерть потерпевшей. Аналогичная ситуация с превышением скорости: изначально экспертиза показала, что помеху движению создал второй водитель, и ДТП случилось бы, даже если б водитель«Hyundai» не нарушил скоростной режим. Поэтому предъявить обвинение предполагали водителю «Аudi».
Произойдёт ли это, станет известно по итогам продолжающегося расследования. На установление степени виновности водителя «Аudi» сейчас направлены все мероприятия. Пока же он допрошен в статусе подозреваемого. Не исключено, что вина по делу может быть обоюдной.
По окончании расследования дело поступит прокурору для утверждения обвинительного заключения с последующим направлением в суд. Произойти это может, по словам Ивана Александровича, в конце апреля — начале мая.
Отметим: то, в чём сейчас обвиняют водителя «Hyundai», квалифицируется как преступление средней тяжести, потому что было совершено непредумышленно. Тем не менее оно унесло жизнь человека, значит, должно последовать и соответствующее наказание. Требуют этого не только родные Ольги Анашкиной — за ходом дела следят и горожане.

ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА
В воздухе повис вопрос: сколько трагедий должно ещё произойти, чтобы в закон внесли поправки, ужесточающие ответственность для многократных нарушителей ПДД? Пока что они откупаются штрафами. Продолжая ездить по дорогам.

Фото cherikovnews.by

Comments are closed.

« »