Весной наполнить каждый двор

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/04/Ozelenenie.jpg

Сколько чувств в душе рождают приметы пробуждения природы — прибывающий день, щебет птиц, горьковато-сладкий запах распускающихся почек... Не мыслится, что когда-то могло быть по-другому. Но в конце 1940-х всей полноты весны горожане не ощущали: зелени тогда почти не было. Массово взяться за лопаты подвиг не только план по благоустройству, но и желание увидеть настоящую весну.

МЫ В ЭТОМ ГОРОДЕ ЖИВЁМ

Десант в Устьяны

В послевоенные годы в городе провели значительные работы по озеленению и благоустройству. У их истоков стояли работники Молотовского горисполкома и горкомхоза И.Ф. Бородин, Н.П. Соснин, А.В. Прокопьев, М.И. Абрамов. С.Н. Ефимов. Были созданы контора благоустройства и озеленения с питомником и ремонтно-строительная контора горкомхоза.

Начало 1950-х ознаменовалось поездками на баржах за тополиными кольями (саженцами) в Устьянский район. В книге «А ты мне, улица родная» Александр Бурлов вспоминает, с какими сложностями столкнулся главный инженер горкомхоза Николай Соснин, доставляя тысячи саженцев. «Грузили быстро, но надо было успеть, пока не спала вода. Потом река Устья мелела и становилась несудоходной. Капитан буксира торопил. Пришлось ходить по селу, просить местных жителей помочь выйти на погрузку. Грузчики, уловив момент, потребовали увеличить расценки. А денег уже почти не было. Вытряс остатки из кармана, занял у капитана, у шкипера баржи. И в конце концов тронулись. Гора с плеч свалилась».
Центральной улицей города тогда была Профсоюзная. Но первое озеленение, вспоминает ветеран цеха 9 Севмаша Анатолий Жепетов, начали на Советской: там уже была готова дорога. Преобразились улица Пионерская, дворы многих кварталов, площадки у школ, медучреждений, драмтеатра. Следующим этапом было благоустройство пр. Ленина (тогда ул. Арктической). Тополя и берёзки в три ряда по обеим сторонам дороги сажали комсомольцы.
— Нам же пришлось потом их выкорчёвывать, когда в городе в 1980-х хотели организовать троллейбусную линию, — вспоминает Анатолий Алексеевич.

Переименовать в Садовую

Любопытно ноу-хау администрации начала 50-х: в типографии были отпечатаны специальные бланки-задания, в которых указывался план посадки деревьев и кустарников у каждого частного домовладения.
«Это «изобретение», — писал председатель Молотовского горисполкома с 1946 по 1954 год Михаил Иванович Попов в книге воспоминаний «К 40-летию Севмашпредприятия и города Северодвинска», — сыграло положительную организующую роль: почти у всех частных домов в южной части города весной и летом зеленели сады. Даже было внесено предложение переименовать одну улицу около рефулёрного озера, назвав её Садовой».
Плоды трудов горожане увидели не сразу. Но первые успехи подстёгивали трудиться.
В заметке «Деревья распускают почки» от 16 мая 1951 года газета сообщала: «В прошлом году многие рабочие и служащие посадили около своих домов берёзу, иву, ольху, рябину и другие деревья. Сейчас деревья начали распускать почки.
П.Г. Козлов в прошлом году посадил кусты малины, которые также хорошо прижились. Около дома В.И. Шумилова распускаются почки крыжовника…».
Первым «зелёным оазисом» у жилого дома называют парк на ул. Профсоюзной. Он появился у общежития цеха 5 завода № 402. Начальник цеха Леонид Павлович Фомин и его помощники, отличившиеся в работах, были отмечены благодарностями. Пример распространили на другие коллективы.

Скверу быть!

5 мая 1951 года произошло знаковое событие — закладка городского сквера, ныне парка культуры. Разбит он был силами жителей. Александр Бурлов писал: «Место уже именуется сквером, хотя ни единого деревца здесь ещё нет. Но всё размечено, распланировано. Множество людей с лопатами, носилками дружно берутся за дело. Так 5 мая 1951 года начинался общегородской субботник по закладке сквера. Крохотные берёзки, тополя расположились по периметру будущего парка. Зелень, которой тогда в городе, по сути, ещё не было, хотели видеть все. И горожане очень охотно трудились здесь не только в тот день».
Пока саженцы не разрослись, жители презрительно называли сквер «лысый садик». Но практически сразу он стал излюбленным местом отдыха северодвинцев — вначале как прогулочная зона, а затем как развлекательный центр.

Дорожки среди дюн

Начали приводить в порядок и любимую зону отдыха — остров Ягры.
В субботниках в лесопарке в мае 1953-го принимали участие комсомольцы, школьники и молодые рабочие городских предприятий. Территорию расчистили от мусора и сучьев, благоустроили пляж. Была построена волейбольная площадка, а среди сосен и дюн проложены первые дорожки.
В 1958 году состоялась разбивка сквера на пр. Труда. Весной туда завезли растительный грунт, а летом начали строительные работы: отсыпку щебёнкой, прокладку дорожек. Осенью здесь появились кустарники и деревья. Новый сквер стал одним из мест отдыха горожан. В 1970-е годы в нём была создана Аллея Героев Социалистического Труда.

Аллея повременщика

Преображался вместе с городом, конечно, и завод. В 1957 году около цеха 9 Севмаша разбили первый заводской парк из полутора сотен тополей и берёз.
Высадкой по сменам, вспоминает Анатолий Жепетов, занимались инженерно-технические кадры. В парке установили столики для игры в домино, организовали волейбольную площадку.
Появились зелёные насаждения у других цехов. Позже у самого заводоуправления были высажены яблони. Обзавёлся Севмаш даже так называемой аллеей повременщика, идущей вдоль завода близ шоссейной дороги. Увидев человека, идущего по ней не спеша, наслаждаясь каждым мгновением, заводчане приговаривали: «Ну точно повременщик!». Такое название за ней и закрепилось.

Парк Костюшко

Большие работы шли и в санитарно-защитной зоне завода, появившейся на пустыре. Начали с угла ул. Первомайской и пр. Ленина: ежедневно здесь трудились представители разных подразделений Севмаша. Иногда их число достигало нескольких сотен. Привлекали и подшефные школы.
Разрастающуюся зелёную зону в народе называли парком Костюшко. Заместитель директора по производству Иван Мартемьянович Костюшко был хорошим организатором. Он руководил процессом через уполномоченных в каждом цехе. Саженцы, вспоминает Анатолий Жепетов, привозили на железнодорожных платформах. Для орошения в жаркое время среди деревьев позже даже проложили водопровод. Со временем парк разросся от улицы Орджоникидзе до Железнодорожной.
Сегодня старожилы с сожалением вспоминают, как во время перестройки количество зелени в городе начало уменьшаться.
— Сколько уничтожено —видно, а сколько посажено взамен — нет. Жаль, что машины во дворах вокруг деревьев паркуются, — сетует Анатолий Алексеевич.
Ведь он хорошо помнит, как город выглядел без деревьев.

Приглашаем и вас делиться воспоминаниями об истории города! Ждём писем по адресу: ул. Южная, 20 или на почту: info@nworker.ru

Художник Андрей Панов

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей