MENU
Untitled-1-2-600x424

26.04.2018 • Авторская колонка

Помню, как сейчас

Я пишу о войне, которую мы пережили

Мои родители привезли меня, совсем маленькую, в Судострой (позднее Молотовск). Знаю, что жили мы ещё в бывшем монастыре. Жили спокойно, мирно… Затем отца отправили в Боровичи Ленинградской (ныне Новгородской) области, и мы переехали за ним.

Но началась война. Я это помню: у меня был день рождения, мне подарили куклу, я пошла гулять — и вдруг над головой пронеслась стая самолётов, и начались взрывы… Вскоре нас эвакуировали, мы вновь оказались в Молотовске. Жили на улице Лесной, в доме 34/26, этого дома уже нет. Мама работала в столовой.
Помню союзников — в военкомате семьям погибших на фронте выдавали одежду из Америки. Выдавали и нам: отец погиб на Ленинградском фронте…
Помню День Победы. Прибегают родственники, знакомые, все кричат: «Победа!», это слово повсюду, со всех сторон… Помню и немецких пленных в Молотовске. Они строили дома, «строили» и землю для города — участвовали в намывании грунта, город ведь стоит на болоте. Помню, как немцы сидят на крыльце дома, едят какую-то баланду и говорят: «Гитлер капут, Сталин — гут!». Мы, дети, за кусочек хлеба получали от них колечко из проволоки…
Пережили мы войну, холод, голод. Постепенно жизнь стала налаживаться. Но это уже другой рассказ.
Галина БОДУНОВА, ветеран труда, член движения «Дети войны Молотовска»

Фото pravmir.ru

 

Comments are closed.

« »