MENU
1384_d1096

25.04.2018 • Первая полоса

Поманит и обманет

Эти ребята уже не узнают, что такое первая любовь, диплом об окончании вуза, взрослая жизнь… Да много чего не узнают! Повезло лишь их десятилетнему товарищу, спасшемуся чудом. Он рассказал, как вместе с друзьями — девочкой семи и мальчиком девяти лет — вышел погулять на замёрзшую реку Яреньгу. Двоих из провалившихся в воду сильным течением утянуло под лёд

Весенний лёд уже унёс жизни двух детей. Продолжится ли трагический счёт?

Жуткая история, о которой стало известно в выходные, произошла в Ленском районе ещё 20 апреля. К сожалению, сколько бы ни писали СМИ об опасности весеннего льда, трагедии из года в год повторяются. Пока в семьях не вразумят своих чад, запретив им выход на лёд, и не будут оставлять их без присмотра в опасных местах, мало что изменится. Поэтому сложа руки в городской службе спасения не сидят. Период перед ледоходом — время усиленных тренировок и патрулирования акваторий.

На смене сегодня спасатели Андрей Ратушный, Александр Дёгтев и водитель Игорь Горенко. Дежурят у реки Камбалицы — одного из излюбленных мест городских «экстремалов». Последние четыре года такое патрулирование водоёмов вошло в норму. Раньше здесь регулярно тонули дети, ведь помощь с другого конца города не всегда могла вовремя подоспеть. А в такой ситуации на счету каждая секунда. Чем больше потерпевший находится в холодной воде, тем меньше у него шансов на спасиение.
— Мышцы быстро начинает сводить судорога, и человек уже не может сопротивляться, — объясняет Александр Дёгтев.
— Тонут здесь регулярно, — подтверждает прибывший на учения начальник поисково-спасательного отряда Дмитрий Поздяков. — Дно Камбалицы обманчивое: сначала идёт мель, а потом резкий обвал на глубину выше человеческого роста. И скорость подводного течения здесь приличная.
Дмитрий уже облачился в красный гидрокостюм и идёт к полынье — изображать тонущего. Вооружившись спасательным щитом, его команды ждёт Александр Дёгтев. На берегу с тросом в руках страхует Андрей Ратушный — специалист, отработавший в службе десять лет и отмеченный ведомственной наградой за спасение на воде. Уж ему-то, казалось бы, зачем такие тренировки! Но он прекрасно осознаёт их необходимость.

1385_d1096

А. Ратушный: «При спасении в холодной воде важна каждая секунда. Чем дольше человек находится в такой среде, тем меньше у него шансов выжить».
— Любой навык со временем забывается, — объясняет Андрей. — Начинаются ошибки, которые могут дорого стоить. Со времени, когда лёд ещё был тонким и поступали подобные вызовы, уже полгода прошло. Это много.
— Давай! — слышится голос из полыньи, когда условный пострадавший зафиксирован на щите.
— Давай! — слышно с берега в ответ, и трос посепенно укорачивается. — На глиссер пошёл, нормально!
Такие учебно-тренировочные занятия проводят на разных сменах. Важны они не только для отработки разных способов спасения, но и для психологической готовности войти в воду. Ведь гидрокостюм пропитывается холодной водой, которая моментально обжигает, и лишь некоторое время спустя нагревается от температуры тела.
И всё же хочется, чтобы подобные навыки как можно реже требовались в реальной жизни. Поэтому спасатели ещё раз советуют: взрослым — запретить детям выход на лёд, а рыбкам — подумать о своих близких и не рисковать жизнью ради улова. Горожанам совет такой: внесите в свой мобильник номер городской службы спасения —50-00-01 (с кодом 8-8184), чтобы в случае беды помощь специалистов могла прийти максимально оперативно, без посредников.

ТРЕСКОМ НЕ ПРЕДУПРЕДИТ
На юге области ледоход уже начался, его выход на Северную Двину ожидают сегодня.

Сохраняющийся покров очень коварен: он подтачивается водой снизу и разрушается солнцем сверху.
По структуре больше напоминает спрессованный водянистый снег, даже при большой толщине может быть рыхлым. Такой лёд трещать не будет, обвал может произойти моментально.

Фото автора. Спасатели оттачивают навыки на учениях. Несколько раз уже выезжали по сигналам на реки Кудьму и Камбалицу, озеро Театральное, а на днях спасли на Белом море тонущих рыбаков.

 

Comments are closed.

« »