MENU
picture

20.04.2018 • Авторская колонка

Принять и полюбить

14 апреля 2015 года — один из самых тяжёлых дней в моей жизни. Этот день был полон страха, боли, непонимания и недоверия ко всему. Я благодарна судьбе, что в тот день, когда врач озвучила диагноз сына, мой муж стоял рядом. Столько было слёз

Потом был месяц надежды. Надежды и веры в то, что врач в роддоме ошибся и анализ, который мы сдавали в генетическом центре, придёт хороший. Помню, муж узнал первый, не сказал мне сразу. Хотел, чтобы я ещё хотя бы день пожила с мыслью, что наш сын — обычный малыш.

Первый месяц Родиоши мы отмечали в кругу близких и друзей. Никто и подумать тогда не мог, что наш сын особенный.
В курсе была только моя мама. После этого я поняла, что нужно начать говорить, рассказывать о том, что наш сын особенный. Ведь чем дольше ты это скрываешь, тем тяжелее становится тебе самой.
И как только я стала рассказывать о своём сыне, вся тяжесть с сердца стала уходить. И постепенно то, что у него синдром Дауна, перестало быть важным. Самым главным стало его развитие. Прочитав много литературы, мы поняли, что то, каким наш сын будет, зависит только от нас.
Эти дети обучаемы, они впитывают всё как губки. Но есть одно «но»: заниматься с ними нужно постоянно. Родители не должны лениться, нельзя ничего откладывать на потом. Нельзя думать, что это придёт само.
И мы составили для себя чёткий график по развитию малыша. До полутора лет полностью занимались его физическим развитием. Дети с синдромом Дауна страдают от слабости мышц, а для того, чтобы наш сын начал ползать, ходить, у него должны быть крепкие мышцы. И начались у нас массажи, курсы ЛФК, сеансы остеопатии. Муж занимался с ним гимнастикой. И я считаю, что мы достигли отличных результатов: Родион в год и 7 месяцев сам начал ходить, хотя врачи делали прогноз на 2,5 года.

С годика мы стали привлекать всех возможных специалистов, чтобы развивать его умственные способности. Дефектологи, логопед (логомассаж), иппотерапия, различные детские развивающие центры.
Сейчас Родиону почти три года. И сегодня большой упор мы делаем на то, чтобы он заговорил. Пока в нашем словарном запасе совсем немного слов. Но когда появляется новое словечко, мы очень радуемся. Потому что это очередное достижение.
Каждый день у Родиоши расписан, и ему это очень нравится. Он с удовольствием ходит на занятия, его хвалят педагоги. И мы очень гордимся своим ребёнком. Он замечательный и самый лучший! Всем сердцем мы любим своего сына и уверены, что он вырастет достойным человеком и найдёт себе дело по душе!
Василина КОНДРАТОВА

Фото crosti.ru/patterns

Comments are closed.

« »