MENU
1242_d1096

20.04.2018 • Колонка редактора

Увлечение — по характеру

Когда в одном из интервью журналисты спросили, какая тема меня особенно интересует, я ответила: как выявить наклонности ребёнка. Я сама мама двоих мальчишек, и для меня важно понять, какие у них есть таланты. И вот мне представилась возможность задать свой вопрос психологу, замечательному человеку и специалисту Анне МАГДЕЕВОЙ и самой подготовить материал на эту тему. Почему бы и нет

Как понять, к чему склонен ребёнок?

Наблюдайте!

— В современном мире столько возможностей для развития детей! Как понять, к чему у малыша есть склонности?
— Задатки есть у всех детей, независимо от возраста! Если говорить о способностях и их выявлении, родителям дошкольников важно быть очень наблюдательными по отношению к своим детям. Чем интересуется ребёнок, что его привлекает, какие виды деятельности, и как ему это нравится или не нравится? И самое главное — почему?
Допустим, одному любопытно листать яркие книжки. Почему, что его там привлекает? Другого ребёнка интересуют громкие и подвижные игры. Что в них для него важно? Если мы наблюдаем, предположим, этих двух детей, то уже можем говорить о предрасположенностях к усидчивости и к активной двигательной деятельности. Если ребёнку нравится рассказывать стихи, петь песни, значит, мы говорим, что ему нравится быть на виду и, как минимум, он не боится аудитории.

Предложите!

Мы можем предлагать разные виды деятельности дошкольнику, а ребёнок уже с малого возраста может показать, хочет он этим заниматься или нет. Здесь очень важно помнить, что любое назидание, любое долженствование однозначно порождает неприятие.
Родителям в этот период важно заниматься развитием как таковым! Чем больше ребёнок видит, чем больше знает, чем шире у него словарный запас, тем ярче у него будут проявляться те или иные склонности. Берите детей с собой в театр, на выставки, в музеи, на прогулки… Задавайте им вопросы, провоцируйте на интеллектуальную деятельность.
Например, что ты чувствовал, когда вышел на прогулку в детском саду? Чтобы ответить, ребёнок начнёт рассуждать, а это уже открытая интеллектуальная деятельность.
Если вы смотрите с ребёнком мультфильм, обсуждайте его: кто из героев понравился, как бы ты поступил на его месте, почему так, а не иначе?
И тут мы можем оценить способности общаться.
Когда мы говорим о застенчивом ребёнке, о том, что он боится окружения, значит, у него не было таких искусственно созданных ситуаций, когда пришлось бы общаться с другими детьми, людьми. Он просто не имеет этого опыта, поэтому на всякий случай опасается.
До школы у родителей есть прекрасная возможность дать ребёнку попробовать себя в разных направлениях и посмотреть, где ему будет комфортно.

Поддержите!

Что можно предложить ребёнку в дошкольном детстве: спорт (в гимнастику набирают с трёх-, четырёхлетнего возраста), пение, танцы, интеллектуальную деятельность (если малыш усидчивый, подолгу рассматривает книжки, газеты).
Прежде чем отдавать ребёнка в секцию или кружок, познакомьте его с обстановкой, с руководителем. Задача родителей в этот момент — поддержать своего ребёнка, хвалить, быть рядом. Допустимое время для адаптации к кружку — от трёх месяцев до года. Как правило, дети хорошо осваиваются в той или иной деятельности в течение полугода.
И если уж вы вместе с ребёнком выбрали направление и развиваете его с раннего возраста, не отступайте. К примеру, вы углублённо изучаете английский язык, отходили на курсы три, четыре, пять лет. Всегда задавайте вопрос: а что дальше? Может быть, это будут уже не просто занятия,
а какие-то тусовки на английском языке, иностранные лагеря, поездки за границу по обмену и т.д.

Помогите!

Начальная школа направлена на воспроизведение, на обучение слушать, слышать, подчиняться, а средняя формирует навыки анализа, рассуждения, научной деятельности.
Если что-то не получается в младших классах, следует проанализировать, почему. Сложности с математикой — что мешает осваивать знания? Ведь математические способности, как ни странно, закладываются на основе определённых отработанных навыков. Тот же самый устный счёт, таблица умножения. У ребёнка, может, и есть математические наклонности, но он просто не довёл устный счёт до автоматизма, и ему трудно решать примеры. Или, допустим, неграмотный в письме ребёнок. Вероятно, у него не сформировано внимательное отношение к знаку, потому что он читает, проглатывая окончания. Ему это не важно, соответственно, он и допускает ошибки при письме.

Отдыхайте!

— Если по каким-то причинам родители не могут определиться с наклонностями ребёнка, существует ли специальная диагностика?
— Да, такая диагностика существует — для школьников.
— У детей сейчас бешеная нагрузка! Хочется попробовать всё, дети всегда чем-то заняты. Не является ли это отрицательным фактором?
— Одно из правил тайм-менеджмента — оставлять время на безделье. Когда мы планируем что-то на день, то у нас есть дела, которые мы должны сделать обязательно, и те, что могут подождать. Но ведь через какое-то время они тоже станут обязательными. При составлении плана между обязательными делами нужно оставлять свободное время (час, 40 минут), потому что у нас всегда возникают какие-то форс-мажорные обстоятельства. Причём это время может быть занято чем угодно, например просто отдыхом. Но мы точно знаем, что оно есть! Тогда не возникает гонки.
И если вся ваша семья занята каждый день, нужно обязательно находить время на совместную деятельность всей семьи! Пусть это будет хотя бы раз в неделю.

***

В период взросления кружки и секции особенно важны. Это позволяет подростку грамотно организовать своё время.
Чем выше словарный запас до 10 лет, тем выше IQ во взрослом возрасте.

Беседовала Мария НЕКРАСОВА, миссис Северодвинск — Архангельск-2018 и мама двоих детей
Фото из личного архива. Матвей любит рассматривать книги и рисовать. Может, будет иллюстратором детских книжек?..

Comments are closed.

« »