MENU
1305_d1096

20.04.2018 • Колонка редактора

Когда лёд тронется

16 и 17 апреля в столице Поморья проходило заседание президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ

В Архангельске обсудили, есть ли перспективы для жизни в Арктической зоне РФ

Достучаться до небес

Как повлиять на законодательные условия ведения бизнеса в высоких широтах, чтобы остановить отток населения с этих территорий, обсуждали спикеры структур различных уровней. Тему открыли на пленарном заседании, где своё слово сказали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, зампредседателя Госдумы РФ Ольга Епифанова, директор департамента развития Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Кузьмин, заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов и другие эксперты.
Ожидалось, что главным событием станут панельные дискуссии. Через них наши предприниматели и должны были достучаться до «федералов», показав проблемы малого и среднего бизнеса в суровых условиях Арктики. Но по крайней мере, на секции по теме «Создание законодательных условий для реализации социальных обязательств представителями федеральной, региональной, муниципальной власти в районах Крайнего Севера и Арктической зоны Российской Федерации с учётом климатических и географических особенностей данных регионов» обсуждения как такового не состоялось.

Успеть за пять минут

Большое число желающих высказаться и, как следствие, жёсткий регламент для выступлений привели к тому, что спикеры, казалось, на ходу сжимали свои речи, из-за чего терялись важные смысловые моменты.
При этом вопросы, которые ставились в «пожарном» формате, были нешуточные.
Так, директор НКО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка» Юлия Зворыкина говорила о том, что пришло время определиться: мы заселяем или осваиваем Север? То есть в каком формате будет господдержка: добычи ресурсов вахтовым методом или начнутся всё-таки вложения в инфраструктуру и жизнь людей? Какое законодательство нужно по Арктике и что делать с людьми, которые живут и работают в суровых условиях?
Несмотря на то что у каждого арктического региона (а они были представлены от Камчатки до Карелии) есть своя специфика и своё видение ситуации, сошлись в одном: МРОТ, который необходимо поднять до определённого уровня с 1 мая, — это проблема не только малого бизнеса. И крупным предприятиям думать, как её решить, придётся. Прозвучали предложения о проведении своего рода инвентаризации «северных затрат», которые ложатся на предпринимателей, и предложить систему их компенсации. Как именно - озвучили северодвинцы.

Отпускной режим

Председатель Ассоциации «Арктические муниципалитеты» Михаил Гмырин отметил, что вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса обозначен поздно. На Севере сегодня предприниматели работу сворачивают. Далее Михаил Аркадьевич привёл конкретные данные, сравнив условия предпринимательства в Вологде, Архангельске и Северодвинске по такому показателю, как фирма со штатом 25 человек. Оказалось, что меньше всех рабочих часов в году у северодвинцев — 4 875.
5 075 часов в году работают в такой же компании в столице Поморья, а в Вологде успевают потрудиться 5 407 дней.

Кроме того, из-за исполнения требований законодательства по нормам рабочего времени в период отпусков предприниматель в Архангельске получит выручку на 2,6 млн руб., а в Северодвинске — на 3,7 млн руб. меньше, чем их коллега из Вологды.

— Поэтому говорить о том, что в условиях Арктической зоны малый и средний бизнес может нормально существовать, не приходится. В моногородах предприниматели производством заниматься не будут. Есть конкретные цифры убыли хозяйствующих субъектов в Северодвинске. В 2013 году зарегистрированных юридических лиц было 3 451, в 2017-м их стало 2 942, число же индивидуальных предпринимателей в этот же период с 4 867 сократилось до 4 560. Цифра серьёзная, и нужно что-то решать, причём делать это быстро. И пока самым оптимальным предложением, поддержанным большинством экспертов, остаётся вариант снижения отчислений страховых взносов до показателя 7,6%. Это помогло бы стабилизировать ситуацию в бизнесе.

— Наша задача — сохранить тех, кто желает работать, — продолжил тему депутат Архангельского облсобрания Виктор Казаринов. — Не так давно Северодвинск был Меккой швейной промышленности. А сейчас часть тех предприятий ликвидирована, часть — в состоянии банкротства. Последней «могильной плитой» для них стало повышение страховых взносов с 14 до 34%. Так что «думать» по данному вопросу больше некогда! Может, завтра разговаривать будет уже не с кем: бизнес либо закроется, либо массово уйдёт в тень.

Могут ли низы?

Как я уже сказала, как таковой дискуссии не получилось. Спикеры старались успеть озвучить наболевшее для своих территорий. И к сожалению, обсудить высказанное мнение времени практически не было.
Итоги мероприятия подвели уже на заключительном пленарном заседании. Там прозвучал посыл о необходимости пересмотреть государственные механизмы, мотивирующие граждан к работе на территории Севера как на постоянной основе, так и вахтовым методом. Начать пересматривать немедленно. Сказали о целесообразности проработать законодательную базу госгарантий для проживающих в Арктической зоне и, что более важно, эту базу совершенствовать.
Важно, что сделанными на память фото работа с предложениями от северного бизнеса не ограничивается. До 25 апреля эти предложения принимает секретариат Госдумы РФ на эл. почту: ZPGDduma.gov.ru.
И только после того будет сформулирована итоговая резолюция заседания экспертного совета.
Что произойдёт потом, покажет время, но немаловажным, на мой взгляд, было мнение замминистра экономразвития РФ Саввы Шипова, который сказал, что проблему снижения налогообложения северного бизнеса решать без того, что сделано для этого на местах, невозможно.

Фото с сайта www.arktika2018.tilda.ws. На специальной выставке участники экспертного совета смогли ознакомиться с некоторыми предприятиями региона. В центре губернатор Игорь Орлов.

 

Comments are closed.

« »