MENU
1254_d1096

20.04.2018 • Первая полоса

По велению души и сердца

Несколько тонн плазмы и около сотни литров эритроцитов сейчас хранятся в холодильных камерах Архангельской станции переливания крови. Содержимое отличается по группе, резус-фактору и фенотипу. Но есть и общие признаки

Сегодня в России отмечается День донора

Во-первых, вся эта кровь и её компоненты были сданы донорами. Во-вторых, рано или поздно она послужит для того, чтобы помочь людям справиться с недугом.
Архангельская станция переливания крови обеспечивает компонентами крови 33 больницы Поморья, в том числе и северодвинские медучреждения.
Для дальнейшего переливания в наибольших объёмах у доноров принимают плазму, которая может храниться в специальных холодильных камерах в течение трёх лет. Причём первые полгода плазма находится «на карантине», а спустя шесть месяцев донора снова проверяют на наличие инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через кровь. Если инфекции нет — плазму используют.

В ограниченном количестве

А вот у других двух компонентов крови — эритроцитной массы и эритроцитной взвеси — срок годности куда меньше, она хранится не дольше двух месяцев.
— Чтобы донорский материал не пропадал, сейчас мы принимаем кровь только тех групп, которые требуются для переливания, — поясняет заместитель главного врача Архангельской станции переливания крови Татьяна Клоковская. — Более того, если случается так, что где-то в отдалённом уголке области пациенту необходима кровь редкой группы, то мы связываемся с подходящим донором.
На станции есть база всех доноров, где указан тип крови каждого. Причём речь идёт не только о привычных слуху четырёх группах и двух резус-факторах, но и о десятке характеристик-фенотипов. Если у пациента, которому необходимо переливание, редкие группа и фенотип, то доноров может оказаться человека три-четыре по всей области. В таком случае порой спасает кровь первой отрицательной группы, которая считается универсальной.

1255_d1096

Андрей Бурдаев — заведующий отделением экспедиции с центром управления запасами крови.

Не ради бонусов

Татьяна Клоковская рассказывает, что подавляющая часть доноров сдаёт кровь не ради бонусов, а по велению души и сердца. Но каждому полагается лёгкий завтрак до процедуры, а после — денежная выплата на питание, примерно 600 рублей. Донорам предоставляют и два дополнительных дня отдыха. Впрочем, многие от этой привилегии отказываются и выходят на работу согласно графику.
Тех, кто пришёл сдавать кровь впервые, на станции принимают без записи. Однако имеются ограничения. Как уже говорилось выше, принимают только тот тип крови, который необходим для переливания. Если у вас, допустим, первая положительная группа, то кровь могут и не принять. Однако ваши данные запишут, и как только кровь вашей группы потребуется — с вами свяжутся.

Готовиться заранее

Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет и с весом тела не менее 50 кг. Вы подходите? Тогда изучите список требований, о соблюдении которых стоит позаботиться заранее. 

Так, накануне сдачи нужно исключить из рациона жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, яйца, масло, также советуют употреблять больше жидкости. А вот об алкоголе и лекарствах, содержащих аспирин и анальгетики, стоит забыть за 72 часа до процедуры. Также специалисты советуют хорошо выспаться и не курить за час до этого.
А после сдачи крови донорам рекомендуют спокойно посидеть 10—15 минут, и если потом вы почувствуете головокружение или слабость — обратитесь к медперсоналу. Кроме того, в течение часа лучше воздержаться от курения. А о физических нагрузках, управлении автомобилем и об алкоголе рекомендуют не вспоминать не меньше суток. Ну и, наконец, старайтесь регулярно питаться и пить больше жидкости в течение следующих двух дней.
А главное, помните: если вы решитесь сдать кровь, возможно, когда-нибудь она спасёт человеческую жизнь. Сегодняшний праздник — хороший повод задуматься об этом.
ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Вся донорская кровь проверяется на инфекционные заболевания, которые могут передаваться через кровь: гепатит В и С, сифилис и ВИЧ.

НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ?
Подробный перечень противопоказаний к донорству можно найти на сайте www.arhdonor.ru. Если у вас имеются заболевания, не вошедшие в данный перечень, или вы принимаете какие-либо лекарства, то вопрос о допуске к донорству решает врач, ведущий приём.

Фото из архива Архангельской станции переливания крови

 

Поздравляем всех доноров с праздником!
Мы можем смело гордиться донорами-северянами, в любое время готовыми прийти на помощь, благодаря чему пациенты полностью обеспечены компонентами крови.
Здоровья вам, счастья и благополучия, спасибо за доброту, милосердие и способность помогать.

Коллектив Архангельской станции переливания крови

Comments are closed.

« »