MENU
181_d1096

20.04.2018 • Авторская колонка

В отражении плоских луж

«Асфальт сошёл вместе со снегом», «Город превратился в большую лужу», «Грязь непролазная» — подобными высказываниями и фотографиями на злобу дня переполнены социальные сети и комментарии новостных лент. Читаешь, и возникает ощущение природного апокалипсиса, который зима специально устроила на пару с властью. Между тем на дворе обычная весна на Севере

Ругать власть нынче модно — плохо вывозили снег, не контролировали подрядчиков и так далее. И здесь же указания: что, как и где нужно предпринять, чтобы в отдельно взятом дворе или квартале поселилось счастье.

Комментировать сообщения «знатоков» не имеет смысла. Как не буду посыпать голову пеплом или перечислять, сколько было дано соответствующих поручений коммунальным службам и комитету ЖКХ, сколько выписано штрафов. Обо всём этом сказано не раз. Уверен, мои читатели — адекватные люди со здравым восприятием окружающего мира. Лужи — неизменные спутники наступившей весны.
Нельзя не понимать, что мы живём в суровом краю и никто не в силах точно сказать, сколько выпадет снега за сезон. Он и в мае может лечь на землю. Также считаю некорректным сравнивать по весне Северодвинск с городами средней полосы. И не только по весне.
Умный поймёт, другим не объяснить, что для сгона той же лужи нужно некоторое время для организации техники и специалистов, что ямы не залить асфальтом, пока не устоится тёплая погода. Будем использовать другие средства. Да, с временным эффектом, но если кто-то знает, как решить проблему сразу и навсегда, милости прошу на работу в администрацию Северодвинска. Мы как раз формируем резерв кадров.
Человеческая натура парадоксальна: всю зиму ждали тепла, а когда оно пришло — замечаем только плохое. Сами себя вгоняем в тоску и уныние. Но даже если смотреть вниз, то нельзя не заметить в лужах солнечное отражение. Света стало больше, скоро город оденется в зелёный кафтан. Увы, об этом в социальных сетях редкие фото. Риторический вопрос: почему мы стесняемся подарить друг другу хорошее настроение, но ловим хайп, нагромождая мокрую серость?
Сегодня Северодвинску нужна помощь. Требуется выполнить приборку — выйти на традиционные субботники. Они начались с 14 апреля. Можно подождать, когда позовут, и с коллегами навести красоту в отведённом месте. А можно самому или с друзьями взять лопаты и разрыхлить снег около дома. Сделать канавки и спустить талую воду в дождевой колодец. Или собрать мусор, который наши же соседи не донесли до урн.
Если мы называем Северодвинск любимым городом не по привычке или для красного словца, а потому что действительно этим живём, то подарить ему несколько сеансов красоты будет для нас в удовольствие.

С уважением
глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО

Comments are closed.

« »