MENU
1239_d1096

20.04.2018 • Колонка редактора

Студент говорит, снимает и пишет

Пишут статьи, снимают видеосюжеты и готовят радиопрограммы — студенты Северодвинского филиала САФУ успевают не только успешно грызть гранит науки, но и реализуют свои медиапроекты в стенах родного университета

Медиацентр Северодвинского филиала САФУ набирает популярность

Больше информации

В октябре 2015 года в Гуманитарном институте САФУ на свет появился первый выпуск газеты «СтудентЪ». Студентки педагогического факультета Анастасия Носова и Дарья Смеянова решились на новое для себя дело. А уже в марте следующего года появилась программа «СтудентЪ говорит!».
— До этого в Гуманитарном институте не было информационного поля. Студенты узнавали о мероприятиях через друзей или через студенческий совет, — рассказала Анастасия Носова. — Ну а после мероприятия оставались только фотографии. Они появлялись не сразу, обработка занимала время. Получалось так, что событие прошло,
а о нём никто и не слышал. Мы решили это изменить.
Сначала медиацентр состоял из двух человек, которые занимались всеми процессами создания газеты и телевыпусков. А спустя год после создания медиацентр привлёк внимание и первокурсников. У девушек появились последователи, и на данный момент в центре более 20 человек. И в нём уже есть представители СТК, ИСМАРТа — новости стали охватывать весь филиал.

Вы в эфире!

В 2016 году студентка первого курса Любовь Козлова пришла в медиацентр на знакомство-планёрку с идеей создания радиопрограммы. Её идею поддержали. И в университете зазвучало радио «СтудентЪ FM».
— Сначала я была и редактором, и корреспондентом, и ведущей, и монтажёром. В этом году ко мне присоединились ребята-первокурсники, и они уже взяли на себя часть работы.
У ребят всё как в настоящих редакциях: поиск инфоповодов, планёрки, обсуждение и накидывание идей, распределение заданий и анализ вышедших материалов в эфире или на газетной странице.
Изучать тонкости журналистского мастерства во многом приходится методом проб и ошибок. Но хороший опыт некоторые студенты получили ещё в школе-студии журналистики «Контакт». Например, Люба Козлова и редактор видеопрограммы Ирина Грошикова — её выпускницы. Девушки рассматривают варианты дальнейшего развития в профессии и после окончания вуза.
А ещё в планах ребят в следующем году провести для новичков медиашколу, познакомить их с основами создания теле-, радио- и печатного материала.

«Маленький принц» по ролям

А что интересует студентов? Например, один из спецвыпусков радиопрограммы был полностью посвящён подготовке участников к конкурсу «Мистер и мисс филиала САФУ».
А ещё ребята снимают опросы, освещают мероприятия, передают гороскопы и рассказывают новости из студенческой жизни. Большой популярностью пользуется рубрика, где студенты читают стихи собственного сочинения.
Ещё одним сюрпризом для слушателей станет радиоспектакль по произведению «Маленький принц».
В его создании приняли участие 11 человек из всех редакций медиацентра.
— Медиацентр стал для нас местом, где встретились друзья и единомышленники. Мы вместе проводим свободное время вне университета, ходим на мероприятия, встречаем праздники, — поделилась Ирина Грошикова.
А информацию студенты теперь могут получать из всех источников и, уверены, ничего не пропустят из весёлой студенческой жизни!

Фото из архива студенческого медиацентра

Comments are closed.

« »