MENU
533_d1045

20.04.2018 • ЖКХ, Колонка редактора

Тарифная ситуация

Недавно мы писали, что с 1 мая нанимателей помещений ждёт повышение тарифа за содержание жилья. При этом назывались цифры в 16 и даже 18%. В конце минувшей недели администрация Северодвинска определилась с величиной повышения

Когда жилищники не могут не повысить стоимость услуг, а жители этого не хотят

Рост — 9 процентов

— Исходя из минимального перечня услуг по содержанию жилфонда, мы рассчитали рост тарифа в среднем на 9,6%. В зависимости от категорий домов он будет варьироваться в диапазоне от 8 до 9,9%. По нашим расчётам, такой рост должен обеспечить качественное и безопасное содержание жилого фонда и существование управляющих компаний, — сообщил заместитель главы города по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков.
Напомним, УК просили увеличить тариф, чтобы иметь возможность увеличить зарплату своим работникам не ниже нового уровня МРОТ.
Глава Северодвинска Игорь Скубенко потребовал при этом от управляющих компаний повысить качество услуг.
— Любое повышение тарифа, на два, четыре, девять или восемнадцать процентов, должно сопровождаться повышением качества услуг! — поставил задачу глава муниципалитета. — Сейчас я бесконечно даю личные поручения даже не в течение дня, а в течение суток. Нам нужен общественный контроль, работа со старостами подъездов и домов, стоит проверить, насколько организована чёткая обратная связь.
Глава Северодвинска добавил, что ему регулярно приносят подборку материалов с жалобами горожан на бездействие или слабую работу управляющих компаний. Он потребовал в том числе предоставить систему стимулирования и премирования руководителей управляющих компаний, проанализировать приказы комитета ЖКХ, транспорта и связи. Если внимательно посмотреть документы, то в Северодвинске динамика повышения тарифа идёт планомерно с 2015 года.

Замкнутый круг

Тем временем в соцсетях идёт бурное обсуждение этой темы, и мы в редакции получаем звонки от взволнованных горожан. Так, недавно позвонил житель дома 37 по ул. Юбилейной Станислав Дмитриевич. Он задал такой вопрос: «Почему наша управляющая организация приглашает жителей на собрание собственников именно в рабочее время — с 10 до 18 часов? Вряд ли трудящийся человек будет отпрашиваться с работы, чтобы прийти в ЖЭУ. А ведь вопрос о повышении тарифа касается каждого».
Мы дозвонились до представителя управляющей компании СМУП ЖКТ Натальи Решетниковой, чтобы задать этот вопрос.
— Действительно, мы, как и все УК, приглашаем жителей принять участие в голосовании в рабочее время, — объяснила нам Наталья Борисовна. — Здесь никаких норм мы не нарушаем, у нас есть рабочий график, нарушать его мы не имеем права. Из нашего опыта знаем, что провести очное голосование собственников жилья и собрать хотя бы 50% жителей проблематично. Поэтому приглашаем их к нам ознакомиться с документами. Действительно, сейчас на голосование ставится вопрос о повышении тарифа за облуживание жилья. Известно, что собственники вообще не очень активны и большинство на голосование не приходят. И думают, что раз они бездействуют, то и тариф останется без изменений. Но это не так. Если собрание собственников будет признано несостоявшимся из-за низкой явки, то управляющая организация может принять повышение тарифа, рекомендованное органом местного самоуправления, то есть 9,6%. Получается, что в интересах жителей — выкроить время и сходить в управляющую организацию, если они не хотят повышения.

С другой стороны, представители управляющих организаций в разговоре с нами сетовали, что они оказались заложниками ситуации. Задачу обеспечить нужный уровень МРОТ им поставило государство.
Ведь теперь зарплата, скажем, дворника или уборщицы (с учётом всех северных коэффициентов) не должна быть менее 24 тысяч рублей.
В некоторых конторах такие суммы получают представители ИТР — техники, инженеры по охране труда. Значит, надо хотя бы немного повысить зарплату и им, чтобы не сравнивать по уровню доходов работников разных категорий. Где взять деньги? Единственный источник повышения зарплат — это новый тариф для собственников и нанимателей жилья.
Есть и обратная сторона медали. Жители города, например пенсионеры, спрашивают: кто подумал о них? У них-то пенсия ну никак не подросла на эти самые 9%… Замкнутый круг получается.

НАСКОЛЬКО БОЛЬШЕ?
Проведём примерные расчёты. Если тариф увеличится в среднем на 9%, то рост составит 3—4 рубля за квадратный метр в зависимости от типа дома и т.д. Например, для двухкомнатной квартиры площадью 56 кв. м сумма в квитанции за месяц увеличится примерно на 160—200 рублей.

Фото из архива редакции. Повысить МРОТ — такую задачу поставило государство. Чтобы зарплата дворников и других низкооплачиваемых категорий работников доросла до нужного уровня, необходимо повысить тариф, считают в УК.

Comments are closed.

« »