Светлые аллеи

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/04/1270_d1096.jpg

Мне кажется, что в наше время о памятниках как о скульптурных сооружениях мы говорим всё реже. Возможно, потому, что они в основном связаны с советской эпохой, с ликами вождей, застывших в металле и камне. Сегодня всё чаще слышим, что для людей важнее не такие конструкции, а сосновый бор на Яграх, набережная им. Зрячева или «старый город»... То, что имеет краеведческую, культурную или историческую ценность. Так что же такое памятник, разбираемся с научным сотрудником городского краеведческого музея, членом Российского военноисторического общества Виталием СМИРНОВЫМ.

В Международный день памятников и исторических мест о том, что сегодня ценно для северодвинцев

Доска почёта

Памятник — это увековечение памяти о значимых событиях, о людях, отличившихся героизмом в ратных делах, на трудовом фронте, в общественной жизни и т.п. Чей вклад в жизнь своего города, а тем более страны очень ценен, пояснил Виталий Сергеевич:
— Например, памятный знак «Ратному подвигу северодвинцев» в сквере Ветеранов увековечивает подвиг всех горожан, кто участвовал в боях Великой Отечественной войны. Есть памятники персональные — мемориальные доски.
Их, кстати, в последнее время устанавливают весьма скупо. Предполагаю, что вопрос упирается в финансы. Предложения об установке тому или иному значимому горожанину памятной доски поступают постоянно, но каждое из них натыкается на вопрос: за чей счёт?
Памятное место может быть рукотворным — стела, знак, доска, мемориальный комплекс, это может быть старинное здание, фонтан, скамья и т.п. Но им может считаться и территория — улица, сквер, парк и др. Пример тому — улица, получившая название в честь Героя Советского Союза А.Д. Юдина.
Однако, кроме героев века минувшего, есть Герои России нашего времени. И ныне живы ветераны войн, участники кризисных событий, в том числе сирийского. Вот почему во всех городах страны есть постановления об увековечении памяти людей.
В Северодвинске для присвоения объекту имени человека необходимо, чтобы после даты его смерти прошло десять лет.
В прошлом году давали названия улицам, где будет индивидуальная застройка, в районе пр. Победы. Пять из них получили названия именные: в честь директора завода № 402 С.А. Боголюбова, двух строителей — Героев Социалистического Труда А.И. Кондратьева и К.И. Храброва и др.
А вот предложение одну из улиц назвать в честь начальника управления строительства А.Н. Полякова не прошло: на тот момент десяти лет со дня его смерти не минуло. Но есть же прецеденты в других городах, когда улицы называют и при жизни героев! И если человек действительно внёс значимый вклад в победу над фашизмом, в общественную жизнь города, повсеместно известен, то почему бы не отойти от постановлений?

Бюст Пикуля

А сегодня улицы города — хранители памяти о Героях Советского Союза, чья судьба была связана с городом корабелов, — А.Д. Юдина, К.М. Трухинова, П.В. Коновалова, Н.Ф. Чеснокова, в будущем появится ещё одна — в честь А.В. Тихомирова. Живёт в них память и о Героях Социалистического Труда, как в названии проспекта на Яграх — о министре судостроительной промышленности Борисе Бутоме. Несут информацию в будущее памятники М.В. Ломоносову, В.И. Ленину на площади Победы, С.М. Кирову…
А что тогда такое Николо-Корельский монастырь, Свято-Воскресенский храм, кинотеатр «Родина» или «дом Пикуля»?
Вот привокзальная площадь — очевидец времён ленд-лиза… А здесь, на площади Победы, проходили все самые значимые мероприятия. А «Энергия» — старейший стадион города, живая ниточка к не такой далёкой истории Северодвинска…
— В советскую эпоху памятники Ленину были по всей стране, это просто реалии времени, — поясняет Виталий Смирнов. — Сегодня каких-то чётких установок сверху по строительству памятников кому-то нет. Общественность города сама должна решать, что для нас важно. Например, у нас почему-то до сих пор нет памятника Валентину Пикулю, а ведь в этом году 90-летие писателя. «Дом Пикуля» — это одно, объект культурного наследия, выявленный памятник, который, считаю, нужно сохранять. Вполне возможно найти в городе место, облагородить его, дать имя Пикуля и установить его бюст. Единственный нюанс — за этой территорией потом нужно будет ухаживать. Но есть же прецеденты, например Аллея памяти и гордости у Дворца молодёжи «Строитель».

Код истории

Получается, что памятники — это самые яркие вспышки на историческом небосклоне Северодвинска. И так жаль, что немногие из нас всерьёз интересуются ими. А ведь именно эти моменты — самые, как говорит молодёжь, крутые в жизни города. Как в наше время смартфонов, планшетов и других гаджетов рассказать о них как можно большему числу людей? Решение в преддверии 80-летия Северодвинска предлагает музей.
Новый проект «Сам себе экскурсовод» — для активных пользователей интернет-среды, стремящихся узнать больше о городской истории. Увидеть её страницы можно будет на экранах своих телефонов, пройдя по разработанному краеведами, работниками музея тематическому маршруту, на котором расположены объекты, оборудованные табличками с QR-кодами.
А дальше — дело техники: подносим к коду гаджет — и узнаём о памятном месте всё. Обещают, что информация будет представлена в доступном и занимательном формате. А о функционале проекта говорит его название — жители и гости города смогут легко организовывать и проводить интересные экскурсии самостоятельно и лучше познакомиться с историей Северодвинска.
Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей