MENU
1158_d1096

16.04.2018 • Колонка редактора

Плох ли «Обычный порошок»?

В нашем разделе мы уже не раз обращались к исследованиям потребительских качеств товаров, проведённым АНО «Роскачество». На этот раз в центре внимания — стиральные порошки для цветного белья. Продукция 31 популярного бренда (в том числе 22 — российского производства, а также из Германии, Австралии, Республики Беларусь, Бельгии, Дании, США и Южной Кореи) была изучена по 30 параметрам качества и безопасности

В центре внимания экспертов Роскачества — средства для стирки

Товар безопасен

Начнём с вопроса об опасности исследованных стиральных порошков для здоровья. По итогам лабораторных испытаний эксперты Роскачества пришли к успокоительным выводам.
Порошок всех исследованных брендов признан качественным и безопасным. Товаров с нарушениями не обнаружено. Все исследованные порошки при рекомендованном на упаковке режиме применения не оказывают раздражающего действия на кожу, в том числе не разъедают кожу рук и не раздражают слизистую глаз; не вызывают аллергии, интоксикации (при вдыхании мельчайших частиц порошка или при их попадании в желудок), нарушения обмена веществ (при попадании в кровь через кожу).
Стиральные порошки двух российских торговых марок («Аист» и Burti COLOR) соответствовали и так называемому опережающему стандарту Роскачества, требования которого превосходят официально действующие госстандарты. Например, установлена норма для количества пыли в порошке — не более трёх процентов. Впрочем, во всех исследованных средствах процент пыли оказался меньше единицы.

Против жира и вина

Эксперты Роскачества оценили, насколько хорошо порошки отстирывают белковые загрязнения (кровь и т. п.) и пигментно-масляные (масло, жир, пот и т. д.).
Прекрасно справились с жиром: «Аист», «Биолан», «Капель», «Обычный порошок», BioMio, Burti COLOR, Ecover, Free time, Frosch, Reflect и Sarma. Отлично удалили кровь те же «Аист», «Биолан», «Обычный порошок», BioMio, Burti COLOR, Reflect и Sarma, а также «Миф», «Пемос», «Рецепты чистоты», «Чайка», Amway, Ariel, BiMax, Cj Lion Beat Drum, Deni, Dosia, Ecover, Free time, Frosch, Losk Color, Meine Liebe, Persil, Sorti и Tide.
Хуже всего отстирали жир Econel и Meine Liebe (отстирали загрязнение только на 28%), «Луч автомат» и Garden Eco (лишь 34% загрязнения) и «Рецепты чистоты» (порошок отстирал жир на 37%).
Порошки вообще-то не предназначены для отстирывания пятен, но в Роскачестве протестировали, как моющие средства отстирывают красное вино, чернила и ржавчину. Оказывается, пятновыводитель нужен не всегда. Так, красное вино отлично отстирают Meine Liebe и Sarma. Они же, а также BioMio и Cj Lion Beat Drum, Amway и Burti COLOR успешно отстирали чернила. С ржавчиной лучше других порошков справляются Persil и Burti COLOR.

Разрушают грязь… И ткань?

Любопытны итоги исследования влияния порошка на ткань постиранной вещи. Эксперты отмечают: все перечисленные недостатки не являются нарушениями действующих официальных стандартов.
После 25 стирок при температуре воды 40°C в четырёх случаях вещи посерели, в девяти — пожелтели, в семи — потеряли прочность по ширине, по длине или по тому и другому. Большая часть порошков снижает прочность постиранных вещей на 23—27%. Хуже всех в этом исследовании показал себя популярный Persil. Он снижает прочность вещей на 45% — после 25 стирок вещь станет менее прочной почти вдвое.
Испытания по влиянию порошка на потерю цвета вещи проводились на образцах синего цвета, так как красный и синий красители считаются самыми неустойчивыми. Итог: после 15 стирок при температуре воды 40°C все вещи в той или иной степени потеряли цвет. Вопрос в том, на сколько потеряли: на три процента или на пятнадцать? Хуже всего (14% потери цвета) этот показатель у порошков «Луч автомат» и Frosch, лучше всего — у Amway (лишь 3%), Deni и Tide (4%), «Обычного порошка», «Чайки», Persil, Econel, Losk Coor (5%).
А вот катышков на постиранных вещах после 15 стирок при 40°C практически не возникло. То есть ни один исследованный стиральный порошок не способствует образованию катышков.
В целом же самое меньшее влияние на материал оказывают порошки под торговыми марками «Обычный порошок», Deni, Losk Color и Tide. Вещи, постиранные этими порошками, не посерели, не пожелтели, сохранили прочность и цвет (потеря цвета составила не более 5%).

Лидеры и аутсайдеры

Итак, по совокупности 30 параметров в десятке лучших порошков оказались торговые марки: Burti COLOR, «Аист», Reflect, Ecover, Frosch, Sarma, BioMio, «Обычный порошок», «Биолан», Free time.
Исследование также показало, что ни качество, ни уж тем более безопасность стирального порошка не зависят от стоимости. Например, относительно недорогой порошок Sarma успешно справился как с пятнами крови (и другими белковыми), так и с жиром, а ещё получил самые высокие баллы за стирку белья с пятнами красного вина и чернил.
А самые низкие баллы в общем зачёте получили порошки «Зифа», Garden Eco и Molecola. Повторим, что при всём этом они являются качественными и безопасными. Отметим, что два последних порошка относятся к числу дорогих, их создатели рекламируют их как экологичный товар, в состав которого не входят поверхностно-активные вещества и фосфаты. Возможно, именно за счёт этого эта продукция показала не столь высокую эффективность.

Лучше без пены

Напоследок — несколько общих советов относительно стирки с использованием порошков.
Не используйте для машинной стирки моющие средства, предназначенные для ручной: они дают слишком много пены. Её избыток ухудшает качество стирки, а если пены так много, что она вытечет из барабана стиральной машины, то возникает опасность короткого замыкания.
Как распознать порошок, предназначенный для машинной стирки? На его упаковке изображают машинку с фронтальной загрузкой или только люк.
Ускоряют и улучшают отстирывание особые биодобавки — энзимы. В частности, они лучше всего справляются с белковыми загрязнениями. Но порошком с этими компонентами не следует стирать шерсть и шёлк: в состав этих тканей входит разрушаемый энзимами белок.
И конечно, не превышайте рекомендуемой на упаковке дозировки моющего средства.

По материалам АНО «Российская система качества» (roskachestvo.gov.ru)

Фото www.haushaltstipps.net

___________
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов. Организация учреждена распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2015 г. № 780-р, финансируется из федерального бюджета.

Comments are closed.

« »