MENU
hgj9

13.04.2018 • Политика

Попасть в Стратегию

11 апреля губернатор Игорь Орлов обратился с ежегодным Посланием Архангельскому областному Собранию депутатов о социально-экономическом и общественно-политическом положении в регионе

Он уделил внимание и медицине, и развитию гражданского общества, и бизнесу, и новым технологиям. Но главной мыслью можно назвать ту, которая «помещает» Архангельскую область в федеральную повестку, — наше участие в Стратегии пространственного развития России.

Эта масштабная программа определит региональные горизонты — приоритетные направления размещения производительных сил на территории каждого субъекта. «Задачей является не только позиционирование Архангельской области в Стратегии пространственного развития, но и более глубокий анализ наших возможностей», — заметил Игорь Орлов.
В связи с этим дано поручение областному министерству экономического развития совместно с муниципалитетами провести инвентаризацию специализации территорий и оценить потенциал их развития. Органам исполнительной власти региона — внести изменения в программы развития региональной инфраструктуры для синхронизации с федеральными планами. «Мы должны максимально эффективно распорядиться этим шансом в интересах жителей Архангельской области», — резюмировал Игорь Орлов.
По информации на сайте Министерства экономического развития РФ, в Стратегии должны быть среди прочего зафиксированы следующие положения пространственного развития: совершенствование системы расселения на территории страны и механизмы его стимулирования; конкурентные преимущества и экономическая специализация субъектов РФ; оценка потребности субъектов в трудовых ресурсах и оценка потребности в размещении и развитии федеральной инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
Учитывая федеральные планы по спецификации регионов, можно по-новому взглянуть на идею агломерации, которая обсуждается в областном правительстве с прошлого года.
Фото dvinanews.ru

Comments are closed.

« »