MENU
1211_d1096

13.04.2018 • Свежие новости

«Поморскому карбасу» – «Хрустальный компас»

На сайте премии «Хрустальный компас» началось голосование, которое определит победителя в номинации «Признание общественности». Оставить свой голос можно до 30 апреля: rus-compass.ru/projects

Архангельский проект номинирован на национальную премию Русского географического общества

Прошлым летом в селе Лешуконское члены клуба «Морские практики» под руководством мастера народного судостроения Виктора Кузнецова построили парусно-гребной карбас. Работа продолжалась 17 дней — это так же быстро, как строили поморы в старину. Со спуском карбаса на воду начался морской этап проекта. «Вашка» за десять дней прошла 800 км и прибыла на Соловецкие острова. Проект вызвал большой интерес в яхтенном сообществе и среди людей, увлечённых морем и историей своей страны, лёг в основу нового культурно-исторического бренда Русского Севера — Поморский карбас. Новый бренд может стать необходимым элементом осмысления культуры мореплавания на Белом море.

На победу в премии «Хрустальный компас» претендуют заявки, прошедшие квалификационный отбор. Всего в этом году на соискание престижной награды выдвинуто 327 проектов и достижений. Заявки на участие поступили из 68 регионов России и 23 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Италию, Швецию, ЮАР, Японию и другие.
Подготовила Ирина МАРТ
Фото из архива проекта «Поморский карбас»

Comments are closed.

« »