MENU
753_d1096

13.04.2018 • Город

Фотография как подсказка

Как предметы городского быта становятся музейными экспонатами? Очень часто на помощь музейщикам приходят городские фотографы. Владимир Богданов — автор нескольких фотовыставок в городском музее. Одна из любимых тем фотографа — уходящая натура «старого города». Многие деревянные дома, когда-то им запечатлённые, сегодня остались только на его снимках и в памяти бывших жильцов

Однажды, просматривая фотографии на страничке Владимира в соцсетях, мы обратили внимание на интересную деталь, попавшую в кадр. На стене деревянного дома красовалась адресная табличка в виде трёхгранной призмы: «ул. Советская, 42б».

Такие фигурные таблички с отверстиями для адресных вставок в двух передних гранях были распространены по всей стране с 1940-х до 1960-х годов. На фотографиях с видами Молотовска памятные адресные таблички тоже есть. Позже, в пору массового жилищного строительства, их заменят безликие надписи с названиями улиц на углах домов. Конечно, никто не ожидал, что на одном из старых домов артефакт сохранится до наших дней…
Мы вооружились фотографией Владимира Богданова как подсказкой и отправились по известному адресу в поисках нового экспоната в фонды музея.
И вот она — удача! На деревянном доме во дворе улицы Советской, над входом, действительно установлена такая нужная для музейной экспозиции табличка.
В конструкции сохранились и козырёк, который защищал указатель адреса от непогоды, и кронштейн для лампочки.
Обрести табличку на законных основаниях музею помогли жилищники. Сотрудники ЖЭУ выделили автовышку, табличка была демонтирована и передана в музей.

Затем наступил этап восстановительных работ. С помощью специалистов Севмаша с металлической конструкции удалили слой ржавчины, затем серебристой краской нанесли грунтовку. Впереди ещё долгий путь: прежде чем адресный указатель займёт место в экспозиции «Рождение города», предстоит его эмалировать, нанести исторический адрес. И тогда интересный предмет сможет увидеть каждый гость музея.
Любовь КАРПОВА, Анастасия ЦВЕТКОВА,научные сотрудники музея
Фото Владимира Богданова. Адресная табличка в виде трёхгранной призмы на доме 42б по улице Советской.

Comments are closed.

« »